美人湯 祥風苑の口コミ情報一覧(2ページ目)

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2024年4月24日)

屋上露天が良い [美人湯 祥風苑]

malay さん [投稿日: 2011年1月25日 / 入浴日: 2011年1月25日 / 2時間以内]

ここは2回目です。近所なので自転車で行けなくはないのですが、今日は寒いし子連れなので往路は電車+送迎バス。帰路は義父に自販機の源泉と共に車で送ってもらいました。
レトロ風の送迎バス、あまり人数乗れませんので休日はご注意。今日は平日なので空いていました。まあ、乗れなければ市バスもあります。
 入浴料は800円なのですが、200円で会員になれば家族とも100円引き、飲食等も割引なので、再訪する方は会員になった方がお得です。
 靴箱キー+入浴券とロッカーキーを引き換えるシステム。脱衣場はやや手狭で、休日は大丈夫かな?洗い場も少なめなので、混雑時はストレス感じるかもしれません。
 露天は内風呂のある2階と3階屋上の2ヶ所。とにかくこの手の施設の露天としては格段に広いので開放感が最高です。お湯はかなり濃いめのアルカリ性重曹泉、ただ前回よりヌルヌルが弱くなった感じがしました。(前回は滑ってこけそうだった記憶が)一方、塩素臭も今日は強く感じませんでした。良くも悪くも薄くなった?まあ、屋上露天はオーバーフロー循環の量が凄いので、湯の汚れは気にならないでしょう。給湯口付近とオーバーフロー吸湯口付近で湯温が違うので、好みの湯温で入ることもできます。露天にある壷湯はぬるめ、長湯向き。
 子供が露天を随分気に入ったようで、長湯になってしまいました。義父の車で自販機の源泉をポリ灯油タンクで運んでもらい、自宅でも入浴です。この源泉を加水(というより水に源泉を加える程度)して入れるのですが、正直なところこの施設で入っているお湯と同じとは思えません。微硫化水素臭があり、もっとヌルヌル。加水しないとキツ過ぎるようにも思います。自家用車の方は是非1度お試しあれ。一応36Lで500円となっていますが、かなり多めに出ます。18Lのポリタンは3つ必要です。
 他の方も書かれていますが、温泉旅館の経営なのに接客は決して褒められたものではありません。まあ、その点は期待しないで行ってください。中には愛想いい人もいますから。

抜群 [美人湯 祥風苑]

パンダ さん [投稿日: 2010年9月7日 / 入浴日: 2010年9月7日 / 2時間以内]

屋上露天風呂は最高
ヌルヌルした湯は他にはない

評判のお湯は・・・ [美人湯 祥風苑]

メタボ温泉 さん [投稿日: 2010年6月12日 / 入浴日: 2010年6月11日 / 2時間以内]

平日の朝一番に訪れました。

さすがに空いていたんですが、週末などはかなり混雑する施設なんだろうなぁ~と思いました。

お湯が評判の施設ってことで楽しみにして出かけました。
お湯はヌルスベ系でさすがに良い感じでした。
露天も広くて眺めもなかなかでした。
施設、お湯ともなかなかでした。

ただ、接客については、評価できるような物ではないですね。
もう少しなんとかならないんですかねぇ~

つるつる感はなかなかのもの [美人湯 祥風苑]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2010年3月21日 / 入浴日: 2010年3月21日 / 2時間以内]

重曹泉らしいつるつる感が売りの温泉です。いわゆる「美人の湯」でして、入る否や肌が溶けだしてきそうな感覚です。内風呂と露天の温泉掲示が異なっているのは2種類の源泉があるからでしょうか?あるいは分析年月日の違いでしょうか?
 内風呂の方がぬるぬる感が強く、露天はややあっさり目。露天は屋上を利用した解放感抜群のところで、浅い岩風呂と壷湯がありました。どこの湯がベストとかはなく、どれもつるつるしますし塩素が強く感じられました。特に露天は顕著でした。泉質的に消毒が効きづらいのかもしれませんが、ちょっと残念な感じがします。泉質そのものはなかなかのものですから、内風呂だけでももう少し控えめな消毒ならいいのにといったところです。

市街地近くでこのぬるぬる感は抜群! [美人湯 祥風苑]

りょう さん [投稿日: 2009年12月24日 / 入浴日: 2006年4月14日 / 2時間以内]

摂津峡は結構、温泉地として有名であるが、
そこに評判の湯を伝え聞いた。
美人の湯・・・その名の通り、特に女性の評判がいい湯なのだ。
高槻にある「祥風苑」に今回やってきた。

ここは近くにある旅館「山水館」の姉妹店であり、見た目は
まさにスーパー銭湯という佇まい・・・
料金は平日価格の大人800円、土日祝日は100円アップとなる。
これはスーパー銭湯としてもちょっと高いですね。

さて、まずは露天風呂・・・
一番屋上が、「天空大温泉」と名づけられた、だだっ広い露天だ。
しかし、ここは結構周りから丸見えです・・・
後から聞くとやはり男風呂だけがかなり広いのだそうだ。
女性のほうはやはり周りから見えないように狭く配置してるらしい。
こういうのは男の特権ですな(^^)

温泉の質は・・・入ってみてびっくりした。
かなりぬるぬる感がある。
すごく肌にまとわりついてくるお湯だ。
泉質は重曹泉であり、その重曹が肌にまとわりつくのであろう。
かなりの濃さである。
少し泡が沸きだっているのだが、そこにこのヌメリが感じられる。

10分も入っていると、肌のすべすべ感がいつにも増してきているのが、
手に取るようにわかる。
女性に大人気なお湯なのが、非常に分かりやすいですね。
さすがは美人の湯!!
ただ、そのお湯の濃さを一番感じることができたのが、
内湯の主浴槽であったように思います。
あとは若干、塩素臭がしました。

大きな露天の傍に、壷湯があるのだが、ここの温度はかなりぬるめ。
ただ泉質は一緒なので、ゆっくり考え事をしながら、ぼーっと入るのは
気持ちいい。まあ混雑してたら譲り合いせんとあきませんけどね。
他にもスーパー銭湯としての基本設備も、
サウナ、ジェット系バス等も整っている。

なんといっても、泉質にこだわりをもっている方には、
ここは強烈にプッシュできます。
温泉の質としてはぬるぬる感たっぷりなのに、
さっぱりという非常に独特なお湯・・・
どうぞお楽しみください。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

壷湯さいこー! [美人湯 祥風苑]

紅葉 さん [投稿日: 2009年10月2日 / 入浴日: 2009年9月25日 / 5時間以内]

初口コミです。
先週の金曜日に初めて行ってきました。
JR高槻駅から送迎バスが出ていますが、
私の最寄り駅からだと阪急の高槻市駅にしかいけないのと、
時間が合わなかったため、
利用していません。

まず、結論から申しますと「もう一度行きたくなるが、遠いなぁ…」という温泉でした。
近くにあったら来たいけれど、ちょっと遠いし…
またわざわざ足を運ぶほどの魅力は…うーん。。。。ってところです。
いや、きっとまた来ちゃうと思いますけどね!良かったし。

入り口から入ると、強烈な塩素臭。
私は塩素の臭いに相当無頓着というか…鈍感なので、普段あんまり気にしませんが、
それでもこの塩素臭にはびっくりしました。

チケットを購入し、受付へ。
靴の鍵と交換で、ロッカーの鍵をもらいます(ロッカーは指定制)
暖簾をくぐって2階へ。暖簾から出てしまうと再入浴出来ないので注意です。
入り口の印象は、旅館やホテルの大浴場の入り口って感じでした。
綺麗です。

入り口の塩素臭が凄かったので覚悟してたのですが、
中はそうでもなく。
噂のツルヌル湯は本当にツルヌルですね!!!
全てのお湯がツルヌルしてて、何度も滑りました(笑)
2Fの野天風呂の横にチェアが置いてあって…そこで爆睡してしまいましたw
ってか、外からこれモロ見えじゃないですかね?w

3Fの露天風呂は広くて、山を見ながらの入浴はこれまたいい☆
そして何といっても気に入ったのは壷湯!
私、あんまり壷風呂の魅力って分かってなかったのですが、
此方の壷風呂はなんというか…たまりませんwwww
お風呂に入るとざばーっとお湯がオーバーフロー。
抜けるような青い空と、「美人の湯」と書かれた看板を見ながら
うたた寝してしまいそうなくらい気持ちよくて。
温度も他は結構熱いんですが、ここは少しぬるめでちょうどいいんです♪

あと、こちらの化粧水「つるるんぷるるん」と温泉濃縮水を購入して帰ったのですが、
名前通り「つるるんぷるるん」です!
ティーツリーの良い匂いとつるぬるしたテクスチャーで、つけ心地もいい♪
リピ確実です☆

ここは「お気に入り」の温泉です。 [美人湯 祥風苑]

温泉のチカラを見た男(お) さん [投稿日: 2009年9月14日 / 入浴日: 2009年9月5日 / 5時間以内]

私の「お気に入り」の温泉です。

私は以前、温浴施設向けの設備機器の営業をしており
各地の温泉を巡っていました。
全国区の名湯と呼ばれる温泉から地方自治体の住民のための
温泉まで、その数は知れません。
効果・効能が入浴によって、すぐに体感ができるのが「美人(の)湯」です。
そういう意味では「本物」を見分けやすい温泉といえます。
その条件は大方、次のように定義づけられています。
・pHが8~9前後のアルカリ性
⇒酸性の皮脂(油分)と結びつき石けんを生成し、
汚れを水に溶けやすくする力を持っています
・炭酸水素ナトリウム(重曹成分)が多い
⇒汚れや皮脂の主成分:脂肪酸を中和し、
  水に溶けやすくします
・メタケイ酸が多い
⇒皮膚や髪のセラミドを整えてシットリ、サラサラさせます

肌から皮脂や古い角質を取り去ることでサッパリさせた上、
シットリさせるというのが「美人(の)湯」なのです。
入浴すると『ピーリング』と『美肌』の効果が得られるという訳です。

大阪生まれの私は行く先々で「美人(の)湯」を愉しんできました。
そして、「こんな湯は大阪府内にはない」と信じ込んでいました。
しかし、偶然に訪れた祥風苑の湯には大いに驚かされました。
それもそのはず、館内の温泉分析表(HPにも出ている)
を見てみると炭酸水素イオンが全国屈指、
メタケイ酸も知名度の高い全国名湯と肩を並べているのです。
しかも、「低張性」のため浸透力に優れるため、入浴によって肌が
潤うこと、潤うこと。
男の私が実感できるのです。
加えて療養泉と飲泉の認可を得ているとの由。
温泉施設に娯楽性を求める方にはお奨めいたしませんが、
大阪や京都の近隣で本格的な日帰り温泉をお求めの方は
一度、足を向けられたらいかがでしょうか。
乳幼児料金が割高なのが難点ですが、逆に、家族連れが
多くないため、じっくりと温泉を堪能できます。。
自慢の湯を自社で「高濃度化」したスキンケア温泉水(2種あるが
名前は忘れてしまいました)もパウダールームのテスターで
確かめることができたり、飲泉の準備もしてあったりと、
他にはない趣向も楽しめるのが嬉しい温泉です。

私だけかしら... [美人湯 祥風苑]

水風呂大好き さん [投稿日: 2009年8月27日 / 入浴日: 2009年8月27日 / 2時間以内]

確かに塩素臭(プールのカルキの臭い)は強いけれど、
この°超″と言っていいほどのヌルヌル感は、入った事のある人でなきゃ判らないでしょうね。

とにかくヌルヌルしてるんです、見た目は無色透明なんですが。

でもね、最近とても気になってきたんですがね

この浴感はどこかの湯そっくりなんですよ

それは「摂津の湯」の露天にある人工温泉°美人の湯″と。

ここはハッキリと、添加物(たぶん重曹)を入れてヌルヌルの浴感を出しています、と表記してあるんです

その湯とココの祥風苑の湯がそっくりなんですよ

なんと、おまけに塩素臭も同じくらいする
(そりゃ重曹入れりゃ循環させて消毒しないと経費垂れ流しぢゃろよ)

まさか......!!!!!!

と思うのは私だけでしょうか????

と、思うくらいにヌルヌルなんです。

泉質自体はすばらしい [美人湯 祥風苑]

SPAMAN さん [投稿日: 2009年8月20日 / 入浴日: 2009年8月8日 / 2時間以内]

確かに塩素臭はきついが、レジャーランドなどに併設されている温泉もどきの大浴場に比べればかわいいもの。この程度で文句をいうのなら、銭湯にも行けないよ。塩素臭にうるさい人は行かないように。

泉質はツルヌル温泉の見本ともいえる素晴らしいもの。この泉質で源泉かけ流しならば全国からマニアが集まってくると思う。

残念ながら、最上階の壺湯も循環湯でしかもぬるいので、本来の「湯力」を試すことができない。

どこかのサイトに「カランから出ている湯は源泉」と書いてあったが、かなり眉唾。仮にこれが事実だとしても、カランの湯は温度が高過ぎて利用できません。

たくさん湯船があるのだから、源泉風呂と高温風呂を作って、バラエティを増やしてほしいものだ。

いいお湯。 [美人湯 祥風苑]

カラスの行水 さん [投稿日: 2009年5月18日 / 入浴日:  -  /  - ]

かれこれ4~5回来てますが、いつきても
ここのお湯のヌルヌル感は、気持ちいいですな~。
これで、露天風呂に上がる階段がなかったらいいんですけど、
ま~あ、静かな田舎の景色を、楽しめるのでしかたがないかな
お年寄りには、少しキツイかな?

とっても残念な思いです。 [美人湯 祥風苑]

ツーリング for 湯~ さん [投稿日: 2009年2月12日 / 入浴日:  -  /  - ]

龍神温泉元湯よりツルヌル感が。。。という声を聞き、
楽しみにして行ってみた。

温泉建物正面の道路を隔てたところに広い駐車場がある。
かなりの台数の車があったので、建物からかなり遠いところに
止めざるを得なかった。バッグに詰めた「風呂セット」を
握り車外に出ると。。。強烈に鼻をつくすごい塩素臭が。。。。

それだけでしり込みしかけたが、せっかく来たのだからと
入ってみると、確かに龍神温泉以上と思えるすごいツルヌル感!!
しかし、やはり強烈な塩素臭で、目を開けているのが辛い。
実際、帰るころには私の目はまるでプールで潜水ばかりしていた
子供のように真っ赤に充血していた。
しかも、この日の客は、マナーの悪い人が多く、
まったくのんびりと入浴を楽しめるものではなかった。

こんな経験をしたものの泉質がいいだけにあきらめきれず、
人の少ない平日なら塩素臭も客のマナーも違うだろうと
再度行ってみた。

確かに塩素臭は、かなり「マシ」な感じで、
入浴中なんとか目を開けていることができたものの
塩素臭がきつく私にのんびりくつろげるところでは
なかった。
また、前回に比べてかなり人も少なかったが、
マナーがやはり気になった。

泉質が非常にいいだけになんとも残念な思いである。

掛け流しで楽しむ方法? [美人湯 祥風苑]

温泉サムライ さん [投稿日: 2009年1月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

花の里温泉祥風苑は皆さんご存知濃厚な重曹泉ですが、
悲しいかな循環ろ過式で塩素満開の温泉なので、
せっかくの温泉気分は意気消沈(^_^;)

でも私、温泉侍はこちらの祥風苑で、
非公式ながら源泉掛け流しで温泉を楽しむ方法を見つけたが、
正確な情報ではないので興味のある方は↓のページでどうぞ!

なお、↑のページには施設画像も含まれているので、
温泉地風景を現地で楽しみにされている方は
見ないで下さいねm(_ _)m

以前より・・・ [美人湯 祥風苑]

そんそん さん [投稿日: 2009年1月18日 / 入浴日:  -  /  - ]

何回か行かせてもらいましたが
最近ヌルヌル感があまりないような・・・

ヌルヌル~。 [美人湯 祥風苑]

カラスの行水 さん [投稿日: 2009年1月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

かれこれ、5~6回行きました。
昔で言う、重曹泉ですが、ヌルヌルしていて
気持ちがいいです。なんか得した気分になります。
造りは、露天風呂が、2回にある為
階段で上がるので、冬は中々辛い物があります。
足元注意してください。

悲しきかな、強烈塩素 [美人湯 祥風苑]

ブドリ さん [投稿日: 2008年12月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

12月、平日の夕方に訪ねました。平日の割にはそこそこ混んでいて、人気のある施設だと感じました。ピースくんさんのおっしゃるとおり、強いぬめりの他にほのかな泡付きがあり、源泉はすぐれたものであることを感じさせてくれます。ただ、多くの方がご指摘になっておられるように、強烈な塩素臭には閉口しました。1階に受付や食堂があり、2階に脱衣場、浴場があるのですが、すてに1階の受付付近でそこはかとなく例のにおいが…。嫌な予感が胸をよぎりました。脱衣をすませて浴室のドアを空けた途端、悲しいことにその予感が的中。強烈な塩素臭が鼻をつきました。私はどちらかといえば塩素臭には寛大な方なのですが、ここの塩素臭には参りました。5分と湯に浸かっていられませんでした。時間帯が悪かったのかもしれませんが、これほど強烈なことは他の施設でもあまり経験したことがありません。室内の空気に耐えられなくなって、露天はましかもしれないと、二つある露天風呂へ移動しましたが、こちらも、室内と比べて「まし」ともいえないくらい強烈な塩素臭が漂っていました。源泉がよいだけに残念です。
 また、こちらのスタッフのみなさんはとても気持ちよく迎えてくださり、好感が持てました。とくに、駐車場の誘導のおじさんが丁寧な方で、感動いたしました。

塩素臭がヒドイ [美人湯 祥風苑]

リハビリ君 さん [投稿日: 2008年10月27日 / 入浴日:  -  /  - ]

祝日に行きました。
とにかくスゴイ混雑。脱衣所も譲り合わないと使えない。
浴槽は狭い。人がいっぱい浸かってるw

お湯は濃いのか普通の温泉の二倍の線質って書いてただけに、
はいったとたんヌルヌル。おおすごいーと思ったのですが・・・

こんなに塩素臭がキツイ温泉はひさしぶりでした。塩素いれすぎ。皮膚が弱いので全身が痒くなってスグ脱出しましたw
悲しすぎます。最悪なほどカユカユになりましたw

塩素を洗い長そうと洗い場に行ったのですが、後ろからシャワーが跳んできて振り向くと・・・股の間をオッサンが流してるシャワーが直撃で跳んできてました・・・これまた悲惨w 洗い場も狭すぎです。

スタッフや表の警備員の人は対応は良いです。
だけどそれだけ・・・

またヌルヌルの湯に会いたくて... [美人湯 祥風苑]

湯巡り三昧 さん [投稿日: 2008年10月16日 / 入浴日:  -  /  - ]

3回目の入浴です。
前回の入浴から2年2ヶ月がたち久しぶりにpH9.13の重曹泉であるこのヌルヌルの温泉に入りたくなり行ってきました。
相変わらずすごいヌルヌル感ですが前回に比べるとヌルヌル度が少し落ちたような気がしましたが、これは気のせいかもしれません。
露天では山の風景と青空を楽しみながら入浴できます。
塩素臭が強めなのが欠点ですが、高アルカリ泉では塩素系薬剤(次亜塩素酸ナトリウム)の効きが悪くなるためその分薬剤を多く投入せざるをえないという事情がありますので大目に見てあげるようにしましょう。
入浴後に温泉スタンドで入浴用の源泉と飲用の源泉を販売していたので、飲用の源泉を購入しました。2リットルで200円でした。ほのかな硫黄臭のする源泉は弱重曹味+微弱たまご味が感じられ、温泉らしさが感じられる良質泉でありました。
飲用すると痛風、糖尿病、じんましんに効能があるそうです。小さくてもこの源泉の良さを感じられる浴槽があればと痛切に感じました。

ヌルヌルは強いけど [美人湯 祥風苑]

水風呂かぶれ さん [投稿日: 2008年9月22日 / 入浴日:  -  /  - ]

確かによくヌルヌルしてますね。

だけどそれ以外にイイとこなかったな

脱衣場は狭いし、風通し悪いというか床がベトベト

おまけに、塩素臭が強くて鼻につく。

???
この入浴感は、摂津の湯の草津温泉(人工泉)によく似てる

このヌルヌル感と塩素臭

これって天然?

一度、大阪府環境審議会に再調査してもらう必要ないかな~

これでシロだったら....

当たり前だけどね。

8/28臨時休業 [美人湯 祥風苑]

くりりん さん [投稿日: 2008年8月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

前回のクチコミは記憶を元に書いていたので改めて現地調査。

夏休みということもあり大変込み合っていました。思いこみというのは怖いもので、お湯は白濁していたような気がしていたのですが、実際は無色透明。屋上露天風呂の床板が白っぽい石を使っているので勘違いをしていたようです。

塩素臭は相変わらず気になります。これさえなければ言うことのないお湯なのですが。皮膚があまりにヌルヌルするので気を付けないと床で滑って転んでしまいそうです。前回の評点4はまあ妥当なところでしょう。

掲示がしてあり、8/28(木)は施設点検のため臨時休業されるそうです。

ヌルヌル度はこちらが上かも [美人湯 祥風苑]

ピースくん さん [投稿日: 2008年7月31日 / 入浴日:  -  /  - ]

先日、犬鳴山温泉の山乃湯に行ったので、改めてヌルヌル感を比べたくなって再訪しました。
結論から言うと、ヌルヌル感はこちらの方が少し上かなと感じました。特に内湯の主浴槽は、平日で空いていたためか塩素臭もせず、若干の泡付きも感じられて気持ちよかったです。ただ、無色透明で無味無臭のこちらより、少し濁って匂いも感じられるあちらの方が、温泉の力は感じました。ここのお湯は、ヌルヌル感以外は特徴のないものです。(ナトリウム-炭酸水素塩泉、42℃、pH9.13、成分総計1204mg)

また、白湯とおぼしきジェットバスからは、お決まりのプールのような匂いがします。
階段を上がっていく露天は、開放感はありますが少し塩素臭が感じられ、露天エリアの壷湯はオーバーフローがなく、清潔感で少し心配な面もあります。
結局、ここの一番のお薦めは内湯の主浴槽(常にオーバーフローしていて気持ちよく入れる)、二番目は内湯から出てすぐの階段の手前にある小さな露天岩風呂(屋根付きで雨でも利用しやすい)、そして三番目が屋上の露天というところです。
湯上がり後は、山乃湯の方はさっぱりとして爽快感がありましたが、こちらは少しベトベトする感じです。しかし、暫くすると肌がしっとりとしてきて、美人の湯といわれるだけのことはありました。
今日のように空いていたら、お薦めできるかなというところです。

ローションの湯 [美人湯 祥風苑]

ピースくん さん [投稿日: 2008年6月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

摂津峡にある山水館が経営する日帰り入浴施設。すでにクチコミにもあるように、ヌルヌル感は私がこれまでに行った中では最高のものです。
以前、龍神温泉の元湯にも行きましたが、こちらの方がはるかにまさっています。
泉質はよいのに個人的な評価がそれほどでもないのは、塩素臭がきつめなこと、露天は開放感がありますがなぜかヌルヌル感が落ちること、脱衣所が狭いこと、常連客が多そうで混雑していることなどの理由です。
値段ももう少し安ければと思います。

かなりのヌルヌル湯 [美人湯 祥風苑]

たこ さん [投稿日: 2008年6月16日 / 入浴日:  -  /  - ]

塩泉、含鉄系が多い大阪府内では珍しい上品な重曹泉です。

しかもかなりのヌルヌル。ちょっと侮ってましたが、これはすごいです。
屋上全体が露天になっており、大阪とは思えない田園風景が広がり景観も良いです。

値段が高い(平日900円)、施設としてのアピール姿勢が好めない
塩素がキツイ(とはいっても泉質は素晴らしいです)

また訪れたくなる日帰り施設である事は間違いないですね。

ヌルヌル [美人湯 祥風苑]

くりりん さん [投稿日: 2008年3月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

美人湯と標榜するだけのことはあって、ヌルヌルのお湯を楽しめます。広い露天風呂でうだうだするのがいいでしょう。混んでいると入場制限しているときもあるみたいです。

やや料金高めで、年末年始など書き入れ時はさらに料金上乗せ、飲食の値段を見てもがめつさを感じてしまいますが、温泉としてはよいと思います。

駅から遠いですが、高槻駅から無料の送迎バスもあります。もうちょっと遅い時間まで運行してくれるとありがたいですが。

最強~~~~ [美人湯 祥風苑]

ffhfhhjh:; さん [投稿日: 2008年2月6日 / 入浴日:  -  /  - ]

フロントの人が元気がよくて最高であります。
ゲヘヘ・・・

いい湯です [美人湯 祥風苑]

豊中市民 さん [投稿日: 2008年2月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

昨日日曜日の午後8時過ぎに行きました。
4回目ですが本当にいい湯です。
私の行ったなかでは、羽曳野の「華の湯」と双璧です。
屋上の露天風呂は広くて半身浴に最適な浅めの浴槽もあり、
のんびりつかっていたら1時間ぐらいすぐ過ぎます。
現在の平均点は3.6点と若干低めですが、
お湯は5点満点でもいいのでは。
受付がおじさんではなく、可愛い娘さんならもっといいのに。

いい感じでした。 [美人湯 祥風苑]

kane さん [投稿日: 2007年9月30日 / 入浴日:  -  /  - ]

平日の夕方に行ったのですが、意外と空いていてゆっくり出来ました。
屋上露天は開放的でいいですね。
お湯も皆さん書かれているように、確かにいい感じのヌルヌル感。クセになりそうです。
甕湯は常連さん?がずーっと入っていて今回は入れませんでした。

値段が800円はちょっと高いような気がします。

裏技として、大人3人いれば一人が入浴前に200円で会員になれば全員会員価格700円で入れるのでお得かも。食事も安くなりますし。永久会員ですし。

また行きたいです。

露天風呂が広くて気持ち良いです。 [美人湯 祥風苑]

かも さん [投稿日: 2007年9月26日 / 入浴日:  -  /  - ]

美人の湯というだけあってなかなかのぬるぬる感のある温泉です。

ジェットバスでは泡ができています。

わたしがお勧めなのは大きな露天で夜空を眺めながら山からの涼しい風に当たるのが好きですね。

施設は・・お湯は○ [美人湯 祥風苑]

zu-yo さん [投稿日: 2007年7月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

ここの温泉はすばらしい。スーパー銭湯で湯治ができるくらいの質です。
何回か通ったらたまになる皮膚のかゆみが治まりました。
ですが女性はメイクするのが厳しいです。
更衣室に洗面がありません。
 ですので温泉は5点 トータルで4点

いいお湯でした [美人湯 祥風苑]

平日好き さん [投稿日: 2007年6月26日 / 入浴日:  -  /  - ]

月曜日に行きました。
すいているし、塩素の臭いもまったくありませんでした。
ゆっくりできるので、更衣室が狭い、更衣室横の洗面所が狭い、ロビ-が狭く禁煙ではない等の欠点をお湯の良さが救ってます。今度はゆっくり食事してきます。

泉質は良いが塩素臭がきつい [美人湯 祥風苑]

どん さん [投稿日: 2007年6月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

昨日京都の帰りに初めて行きました。
皆さん仰る通り、お湯はぬるぬる、
お肌すべすべで気持ちいいです。
ですが塩素臭はかなりきつく感じました。
風呂あがり、まるで一日プールに入っていたような
においが体中からにおいました。
あと値段もちょっと高いですね。
次もう一度行くかと言われると微妙です。。

ついつい行ってしまいます [美人湯 祥風苑]

いわもん さん [投稿日: 2007年5月27日 / 入浴日:  -  /  - ]

まず、ロケーションがよろしい。山々に囲まれた大露天風呂に、摂津峡から吹き込む風がなんとも心地良く癒される。
お湯もよろしい。
龍神と比べても、ツルヌル感も全然こちらが良いです。
が、少々塩素臭が気になるかも知れません。
ここに来ると、懐かしい田舎に帰ったような気持ちがお手軽に味わえる感じがするので、ついつい行ってしまいます。
全体的なアイテムは多くないが、開放感はあります。
都会の近くなのに全くゴミゴミしていないところが、最高に気に入ったのであります。
ここは、静寂な夜に行くのが楽しいですね。

本当に美人になれるかも? [美人湯 祥風苑]

くに18号 さん [投稿日: 2007年5月7日 / 入浴日:  -  /  - ]

我が家から一番近い温泉ですので、行く機会は多いのですが、何度行ってもここの泉質には驚かされます。 毎日入っていれば本当に美人になれるかもしれないと思うほどです。(残念なことに私は男なんですが・・・)

ツルツル度合、ヌルヌル度合はどこの温泉にも負けないと思います。 屋上にある露天風呂からの眺めもとても良いです。 もう少しだけぬるいほうが長湯できていいなぁと個人的には思います。

平日に行くことが多いので、それほど混雑した記憶はありません。 バイクでツーリングに行った帰りにここで締めるのはサイコーです。

もう少し料金が安ければ良いのにな~^^

都会から近いです [美人湯 祥風苑]

ふろめぐり さん [投稿日: 2007年3月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

桜やバーベキューでにぎわう摂津峡が近くにあり、
周りは田畑に囲まれています。
都会から近く、ほっと一息つくにはいいかと思います。
2階の露天風呂から空を眺めるのもいいです。
ただ、人が少なくても、なぜか狭く感じる構造が気になります。

ここの湯は、とてもいい [美人湯 祥風苑]

カラスの行水 さん [投稿日: 2007年2月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

もう、何回も、行ってますが、ここの湯は、とてもいいです。露天風呂の、造りもよく。壷湯も、最高にきもちいいです。内湯も大変きれいです。あまり良くない所は、内湯から、露天風呂に、行く時に階段が、けっこう長く、お年寄りには、きついかなと、思う所と、後、食事処が、終わるのが早い所、それと、喫煙所が、ロービーの真ん中にある、なんて、今時おかしいと思います。

行ってみました! [美人湯 祥風苑]

とらベアー さん [投稿日: 2006年12月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

初めて利用しました。

お湯は確かに満足しました。
風呂あがり手や体に塩素の臭いが残りましたが、そんなに塩素がキツかったのでしょうか?
パウダールームが狭く、順番待ちをしてからやっと利用できました。もう少し広かったらよかったのに・・
レストランは値段の割りにイマイチでした×××

泉質はかなりツルヌル、景色もいいですよ [美人湯 祥風苑]

ほりぐっさん さん [投稿日: 2006年10月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

摂津峡の入り口にあります。屋上露天は空が一望でき夜行くのがお勧めです。お湯はかなりぬるぬるしていて、風呂からあがると肌もツルツル。しばらく体がポカポカします。なかなか、この辺の温泉では味わえない泉質の良さだと思います。
でもいいところばかりではありません。やはり休日はかなり混雑しますし、それを補う為に塩素を大量に入れているのか、かなり塩素臭がします。衛生さを保つ為にいたしかたない所もあるとは思いますが、なるべく塩素臭をさせないように技術改良しているとこもあるんで、努力して欲しいものです。値段も少し高いように思いますし休憩するとこも不足しているように思います。
でもそれを差し引いても屋上露天の壷湯でボーッとするのは最高ですよ。

やっぱり濃い温泉です [美人湯 祥風苑]

ヒマジン さん [投稿日: 2006年9月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

最近、御無沙汰でしたので久しぶりに行ってきました。建物の屋上全てを使っている露天風呂エリアからポンポン山を眺めていると、やはり都会近くにありながらこの立地は値打ちものだと思いました。今日は風が強くて、雨も降ってきたので、さすがに屋上では長湯もできず、早々に2階の内湯に避難しました。腰痛持ちのため、どこへ行っても電気風呂は必ず3回以上使うのですが、ここの電気風呂は腰掛の位置が悪くてやや不満です。でも他の電気風呂の多くが白湯なのに、ここは温泉の内湯の片隅にあるので、電気と温泉の相乗効果(?)が腰にいいかも…。比較的空いていることが多いのもいいです。あと駐車場の入庫カードが必要なのは珍しいが、摂津峡というアウトドアレジャーの人気スポット近くにあるため、しょうがないのかも。泉質は、とにかく足が滑るのを注意しなくてはならないほど濃いのでいつも大満足です。塩素はあまり気にしませんが、タオルをじゃぶじゃぶと湯船で絞ったりするマナーの悪い客や、傍若無人の子供が増えたような気がします。残念です。

ツルヌル度は最高 [美人湯 祥風苑]

湯巡り三昧 さん [投稿日: 2006年8月5日 / 入浴日:  -  /  - ]

ツルツルヌルヌルの極上泉である。
重曹泉(Na 336.1-HCO3 642.8・CO3 64.2)としては犬鳴山や奥水間には数値は及ばないが、アルカリ度がpH9.13と高いため重曹泉のヌルヌルにアルカリ泉のツルツルが加わると肌ざわりが大変気持ちいいツルヌルの浴感となり、大阪府下では最高と思われるツルヌルの湯であった。
京都市の仁左衛門の湯がここと似た泉質であるが祥風苑のほうがかなりツルヌル度は高い。重曹泉では日本一の奥熊野温泉女神の湯やアルカリ泉では関西一のリバージュ・スパ・日置川と比べてもここ祥風苑のツルヌルは優れていると感じた。
残念なことにこれほどの極上泉であるが塩素臭はかなりきつい。アルカリ度が高いと塩素の効きが悪くなるので多く投入しなければならないのはわからないでもないが、それにしてもきつすぎる。
壷湯だけでも循環なしの源泉浴槽にしてもらいたいと思った。

まあまあ良い [美人湯 祥風苑]

クリス さん [投稿日: 2006年7月29日 / 入浴日:  -  /  - ]

◎駐車場が広くて入れやすい◎辺りの自然環境が素晴らしい◎泉質が最高◎露天風呂から昼間は景色が良い◎混んでさえなければかなり良いところ xとにかく脱衣所が半端じゃないくらい狭すぎるx毎回やたら混んでるx高すぎるxこちゃこちゃとセコイx施設全体の設計が区切りすぎてとにかく狭いx虫が多すぎる

お肌つるつる! [美人湯 祥風苑]

モリオ さん [投稿日: 2006年7月24日 / 入浴日:  -  /  - ]

とにかくお湯が良いです!
入った後はお肌がつるつるになりました。
立ち仕事なので、毎日のように足がむくんでるんですが、全く疲労感がなくなりました。
日曜に行きましたが、不快になるほど混んではなかったです。
雨だったからだと思いますが~。
周辺にはお店など何もなさそうだったので、夕飯はJR高槻市駅まで戻って食べました。

お得な温泉クーポン 美人湯 祥風苑

お得!ぬくぬくーぽん

2024年06月30日まで

『美人湯 祥風苑』 入浴料割引きクーポン

入浴料50円引き(画像データ利用不可)※年末年始利用不可

【平日】1,000円950円 【土日祝】1,100円1,050円

料金につきましては、消費税込みの表示となっております。

印刷する