新潟県十日町市水口沢
ナトリウム・炭酸水素塩・塩化物泉 湧出量 558L/分 泉温 58.2℃ pH値 8.1
旧川西町の中心部に位置する日帰り温泉施設。玄関先に足湯あり。豊富な湯量を誇り、非加熱・非循環の源泉掛け流し。内湯は、湯舟の縁を信濃川の玉石で囲んである。お湯は薄い紅茶色だろうか、ヌルすべ感ありで少し熱めだったがいい湯だ。塩味はなし。浴室は壁、天井が木造りで広さも充分だが、構造上なのか私には少し圧迫感が…。
露天エリアは広くない。隣が民家のためか、目隠しの塀が高過ぎて閉塞感も感じる。湯舟は、縁が桧で5,6人でいっぱいのような大きさだ。しかし、快晴だったので、日光に照らされたお湯は琥珀色に見えた。見事な色だ。
こちらは、スタッフの親切な応対と魅力的なお湯がマイナス面を補っている施設のようだ。2人が参考にしています
施設敷地内からの見晴らし。露天からもほぼ同様な眺めが観られる。実際の方が180度の大パノラマだ。
新潟県十日町市蓬平
峠にある宿泊・日帰り温泉施設。同じナトリウムー塩化物温泉だが、内湯と露天は源泉が違うらしい。内湯は源泉温度が22.7℃。殆んど無色透明無臭で白湯のようで特徴なし。カルキ臭はするが許容範囲だ。
露天の眺望が圧巻。ベランダにあるような露天エリアからは、旧松代町の里山や棚田の日本の原風景を見下ろし、遠くは残雪を抱いた巻機山、谷川岳、苗場山などの名峰が一望できる。私の知る限りでは、山梨甲府盆地の温泉の眺望にも匹敵するのではないか…。
露天のお湯は、エメラルドグリーンとまでは行かないが緑っぽく見えた。塩化物泉らしく塩味もする。適温で塩素臭も気にならない。循環なのが残念だが、湧出量が少ないのでやむを得ないか。露天エリアには、ジャグジー付きの寝湯があるが設置場所を間違えたようだ。そこは内湯エリアにして、そのスペースはすばらしい眺望をより満喫できるようなウッドテラスだったらいいのにと勝手に思ってしまった。
こちらでは、気象条件と時間により施設の名前のごとく、雲海も観れるようだ。いつかその時が来ることを期待しよう。

宿泊時に丁度テレビの旅番組で山県館を紹介していて、それを当の山県館で見るというのも面白い経験でした。
思い出深いのは、やはりここのウリである渓流沿いの露天風呂です。比較的ぬるめの温度のやわらかい泉質には癒されました。独占できたのは、朝食後からチェックアウトまでの、隙間の時間帯だったのが幸いしたのかもしれません。
後日立ち寄りで行った時には、残念ながら先に投稿している方々のおっしゃる通りの状態でしたね・・・
何と言うか、単なるワニの締め出しや捕獲だけでは解決にならない、ストレスギスギス格差社会の縮図を見ているような思いがしました。10人が参考にしています
以前、偽温泉騒ぎが発生した場所でもあるのだが 曲りくねった道をバスの運転の荒さに腹を立てながら行ってことを鮮明に覚えている この野天風呂 男湯は上の道路から丸見え その分景観も良く自然を満喫できる 泉質も多少白濁下しており硫黄臭があり温泉といった感じ 掛け流しなのだが 源泉温度が低い為 加熱してある・・・・ぬるめの湯が好みの人には 多少厳しいかもしれない 熱めを好む私には適温であった。
シャンプー,ボディソープ付き500円。100円バック式コインロッカーと鍵付き貴重品入れ有り、無料ドライヤー有り。
駐車場の八重桜が見事に咲いていました。暗くなってからでもライトアップされた夜桜を観ることが出来ます。
3つのお風呂が楽しめます。階段を降りた所にある音羽の湯は大浴場になっています。大きな内湯の他に三畳程の露天風呂、ミストサウナもあります。
階段を上って別館に渡ると内風呂に観音の湯、その奥に露天風呂として五岳の湯。五岳の湯からはライトアップされた八重桜を眺めることが出来ました。
源泉が25℃と冷たいので加温していますが、湯口から流れるお湯よりも湯船の底から噴出しているお湯の方を熱くしてあり、熱い湯が上昇する特性で全体の温度がちょうど良くなるようにしていました。2人が参考にしています
シャンプー,ボディソープ付き500円。鍵付き貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り。
このゴールデンウィーク期間のみ営業開始時間が11時からと早くなっています。また、4/29~5/5は露天風呂が使えるとのことでした。
カランの数は少ないのですが、スキー場の営業が終わっていることと立地的に奥まった場所にあるせいか空いていました。
大きな内湯も露天風呂も加温しているのですが、ややぬるめに感じました。
露天風呂は半分屋根で覆われていて、屋根付きの奥で高い位置から湯を勢い良く落としていました。この露天風呂の底もやや段差がありましたが、街灯で照らしているので躓くことはありませんでした。0人が参考にしています