• ぜひ、宿泊してください

投稿日:2007年5月1日

ぜひ、宿泊してください九頭竜温泉 平成の湯

もとゆきさん ゲスト

温泉の湯は、加温ながら源泉掛け流しなので、評価できます。
    少し狭いですが、ロケーションはよく、なにより宿泊したフレアール和泉は、GWなのに一泊2食で8500円という安さ。食事も申し分なく、ロッジの方にお世話になりましたが、4ベッドで広く家族やグループには最適です。(他に和室もあり)
     奥越の深い山々に包まれ都会の喧騒を忘れさせてくれるすばらしい場所だと想いました。

• 囲炉裏料理と丁寧な対応

GW中の比較的、混んでいるときに行ったのですが、静かな感じの良いお宿でした。特に、囲炉裏料理が良かったです。従業員の方が丁寧に一つ一つ、食べ頃を見計らって焼いてくださり、本当に美味しいものを美味しい瞬間に食べることができ、大満足です。通常、あそこまで丁寧に目配りして焼いてくれないですよね。また、翌朝、ご主人も丁寧に道の状況を教えてくださり、大変助かりました。是非、また行ってみたいですね。

• 風情たっぷりの露天

投稿日:2007年4月30日

風情たっぷりの露天横谷温泉旅館

放浪人さん ゲスト

平成19年のGWの前半に訪れた。横谷渓谷の一軒宿で老舗と聞いて行ってみたが、近代的な建物で驚いた。

温泉は単純鉄炭酸泉。泉温が低いので加温、循環されている。内湯と露天が2つ、男女それぞれにある。露天は渋川のほとりに作られており、いずれも巨石造り。いろいろな人のカキコでは暗いとあるが、人が通るとぱっと明かりがつくようになっていて、あまり気にしないで露天にいけるようになっていた。

一番奥がアツ湯、手前がぬる湯になっていた。奥は達文たっぷりの感じがする濁り湯。10センチぐらいで何も見えなくなるほど。手前の露天は濁ってはいるが透明度は高かった。

渓谷の反対側には遊歩道があり、湯船から立ち上がっていると
    丸見えになる。あと1ヶ月のすれば緑に包まれ、素晴らしい湯浴みが期待できそうと思えた。入り口には貴重品用のロッカーがあり、大浴場は清潔感にあふれている。

ここの売りは10割そば。そば狂いの自分にとって、最高と思えるしつらえであった。源泉掛け流しでないところが、お湯派の自分にとっては減点の対象。

• 水中の桜と新人教育もぬかりのない宿

投稿日:2007年4月30日

水中の桜と新人教育もぬかりのない宿山田温泉 藤井荘

しろうさぎさん ゲスト

数年前に泊まりました。到着時に琴の演奏とウエルカム抹茶のサービス。 部屋には月見台が設けられており、松川渓谷の四季が楽しめます。温泉は塩化物泉のかけ流し。個室食事処での食事でしたが、ベテランの仲居さんが、新人の仲居さんをマンツーマンで指導しており、好感が持てました。

• 地ビール工場のあるホテル

投稿日:2007年4月30日

地ビール工場のあるホテルTAOYA木曽路(旧 ホテル木曽路)

しろうさぎさん ゲスト

数年前にツアーで泊まりました。部屋の設備も良好で、食事も美味しい。地ビール工場があり、「木曽路ビール」が味わえる。シリカの採掘現場から湧出した39.1度のアルカリ単純泉で、大浴場は24時30分まで入浴出来る。朝は5時30分からで、朝に男女の風呂が交代する。
    ただ、エレベーターに乗らないと階の移動が出来ず、建物に階段が少ないのが気になった。

• 秘境遠山郷の日帰り施設

飯田市(旧南信濃村)にある日帰り施設です。飯田市からは車で南へ1時間、途中何もない寂しい道を進みますが、そのまま秘境の里遠山郷を目指します。施設は地元のヒノキや杉を使った立派な建物、廊下や休憩所の机なども気持ちのよいほど木にこだわっています。地元の特産物も販売しており休日など県外ナンバーでにぎわいます。長野県の人より多いかも?温泉は塩化物泉、かけ流しではありませんが新鮮さが残っています。人気の露天風呂はさわやかな空気の中ゆっくりと入れます。飲泉所があるのもGOOD。下伊那地区によくある新設系の温泉ですが、ここは遠くても行く価値がありますよ。

• GOOD!

投稿日:2007年4月26日

GOOD!戸倉国民温泉(とぐらこくみんおんせん)

guppy1306さん ゲスト

多少温めの温泉ですが、まろやかでとても温まります。
    地元の方にとても愛されている温泉のようで、賑やかに浴槽でも会話が弾んでいらっしゃり、湯船に肩までじっくりと浸かりながら私は良い温泉を堪能していました。
    飲泉も当然ながらOKです。

• 温まります。

投稿日:2007年4月26日

温まります。万葉超音波温泉

guppy1306さん ゲスト

自家源泉だそうで、かけ流しの湯滝からザブザブと流れる源泉は熱めで気持ちが良いです。
    岩石の間には飲泉用の升も用意されておりその効能を堪能できます。
    ぬる目の温泉は井戸水で割った温泉だそうですが名前にある超音波風呂は現在の所のジャグジーですね。これは躍動感はかけ流しと比べるとやはり欠けますが、気泡が皮膚を微妙に刺激をしてくれて結構温まります。
    値段のわりに限りなく5点に近いのですが、ここの源泉、周りの公衆浴場と比べると硫黄臭さがなぜか少ないような・・・。

• 源泉風呂が良かったです♪

投稿日:2007年4月24日

源泉風呂が良かったです♪みかた温泉きららの湯

源泉命さん ゲスト

本日、「温泉シールラリー」で立ち寄りました。男湯は檜露天風呂でした。源泉風呂は内湯と露天が設けられ、ナトリウム塩化物強塩泉で塩っ辛く、少し黄色をしています。なかなか良かったです。施設も新しく綺麗です。湯量も190リットル/分でここまでの施設ができたと思います。源泉風呂は加温・循環式で塩素消毒しているそうですが特に気になりません。他の湯は加水しているようです。玄関のそばには足湯も!三方五湖の近くで観光のついでに立ち寄ってみてはどうでしょうか!たぶん気に入ると思います。

• 湯はヌルヌル!いろんな温度で♪

投稿日:2007年4月24日

湯はヌルヌル!いろんな温度で♪しきぶ温泉 湯楽里

源泉命さん ゲスト

本日、国道8号線を走行中、温泉の看板を見つけ、飛び込みで立ち寄りました。料金を支払い斜めのエレベーターで展望浴場へ!施設も新しく清潔で休憩スペースもありリラックスできます。浴場も綺麗で、35℃・38℃・40℃・42℃・45℃と湯船が分かれており自分にあった温度で入ることができます。湯はヌルヌルで特に塩素臭は気になりませんでした。露天風呂はこぢんまりしています。思ったより良かったです。ここはまた行きたいです。