• 隠れた名湯

隠れた名湯宮野原温泉 宝山荘(閉館しました) 感想

米さん ゲスト

子供と一緒に家族3人で一泊旅行しました。
     メイン道路の裏手にたたずんでいる隠れ家的な宿でしたが、地元に人気のようで、温泉は賑わっていました。

浴場は、洗い場が6、7人分程度のお風呂でしたが、お湯は、つるつるぬるぬるの美人。
     化粧水なしでもつるつるでいられました!!

部屋は、新館に通され、なかなか綺麗な部屋でした。
     料理も、お刺身等、どれも新鮮でおいしく頂きましたが、特にキンキ鍋は魚のダシが出ていて、おいしく頂けました。
     山菜の時期は、山菜料理が出されるそうで、事前に確認すれば郷土料理の"熊料理"も出してくれるそうです。
     次回は熊料理を食べてみたいなぁ♪

温泉、部屋、料理どれをとっても大満足な旅行になりました。 おすすめできます

• 老人とアワアワ

投稿日:2010年1月31日

老人とアワアワ中巨摩地域広域事務組合 老人福祉センター 感想

でか丸さん ゲスト

アワアワ・ぬる湯好きにはお薦めの一湯です。

露天では湯出口から離れた場所でも確かなアワ付きがあり、この日は32℃のお湯を長々と楽しむことが出来ました。
    炭酸水素イオンが豊富な温泉らしく、優しい浴感は本当にお年寄りにピッタリといった感じでした。
    外が寒いからか内湯のジャグジーの温まりと交互浴でかなりポカポカして、優良施設だと思います。

さすがに老人ばかりで露天の湯出口近くはおしゃべりが凄く、そんな中での湯浴みとなりましたが、温泉好きな若い人にも訪れてみて欲しい施設でした。

• 埴輪像が目印

埴輪像が目印YLO会館(閉館しました) 感想

でか丸さん ゲスト

甲府市役所中道支所に隣接し、温泉施設というよりも地元お年寄りの憩いの集会所と言えます。
    娯楽室などあって、数名の方が食べ物持参でやって来ていました。

浴場はドーナツ型四分の一の扇状。
    男女は壁で分けられていますが下は繋がっているようです。
    7~8人で一杯といった浴槽で大きくはありません。天井近くの随分高い所からお湯が落とされていて、ほぼ無色透明のお湯は特徴はありません。
    泉温が低いのでボイラー加温のようです。

受付前のロビーでは市の広報誌がたくさんあって、こういった地元の情報誌を見るのも非日常的で結構面白いですよ。

• 番台おばちゃんありがとう

投稿日:2010年1月31日

番台おばちゃんありがとう新遊亀温泉 感想

でか丸さん ゲスト

何年か前にうろ覚えで捜索し発見できず、今回リベンジの訪問です。

以前のクチコミにあるように、ここの番台のおばちゃんは面白いですね。私も東京から来たと言うと、「初めて? 一番右のは熱いから入んないで、倒れるから。水とか何か飲んできた?」と世話を焼かれ…。朝一は常連さんばかりなので珍しいのか、入浴前から捕まってしまいました。

お湯は甲府特有のモール臭が漂う滑らかな湯。
    投入量が多いので気分良し。首まで浸かるとお湯の流れが真綿の布団に包まっているようで、凄く気持ち良かったなぁ。

ほこほこ温まる感が強く常連さんの自慢も納得の湯です。

• 緑色の湯

緑色の湯多宝温泉 だいろの湯 感想

りょうよしさん ゲスト

この時期の新潟は雪がすごいかと思いましたが、まったくありませんでした!!湯沢あたりは雪の壁でしたが・・・だいろの湯の感想ですが、駐車場につくと大変混雑の予感!!800円でタオルとバスタオルを渡され、いざ温泉へ。人は多いのですが広いのでまったく気になりませんでした。カランも10か所以上はあったでしょうか・・・内湯・半露天・露天にサウナと天然水の水風呂がありました。中でも半露天は緑色で硫黄臭のする大変気持ちの良い温泉でした。また、こちらの方に来た時は必ず寄りたいと思います。

• ぬるぬる、ぬる湯

投稿日:2010年1月30日

ぬるぬる、ぬる湯正徳寺温泉初花 感想

ma-kenさん ゲスト

周りは果樹園や川があるなど環境が良く、ゆっくり落ち着いた気分で入れました。
    アルカリ単純泉ですが、うっすら褐色の湯で、ぬるぬるします。特に備え付けのボディーシャンプーで洗った後に入ると、ものすごいぬるぬる感が味わえます。
     また高温湯と書いてある浴槽以外は、とても温度が低く長湯ができます。露天風呂はとても広くゆったりと入れますが、やはりぬるいので、高温湯に浸かってから入るのをお勧めします。
     周囲の環境、建物の綺麗さ、温泉の質、どれも満足できるもので600円は安いの思いました。

• ゆったりと入れて質の良い泉質

投稿日:2010年1月30日

ゆったりと入れて質の良い泉質国母温泉 感想

ma-kenさん ゲスト

トータス温泉に行こうとしましたが、場所が解らず国母温泉に行きました。
     まず、温泉銭湯というと狭い感じがしましたが、ここは広々した感じがしました。浴槽が4つと露天風呂、いずれも広めの浴槽でした。
     温泉は書き込みどおりに透明褐色で、長く入っているとうっすら泡が身体についてきます。浴室に入った瞬間温泉の香りがしますが、湯自体はそれほど匂いませんでした。よい温泉だと思いました。
     建物は古くてロッカーも昔のものです。床が沈むところがありましたが、ご愛嬌(^^)
    400円という値段でこの温泉に入れるのは、安いと思いました。

• 他店とは一線を画す質の高さ

投稿日:2010年1月29日

他店とは一線を画す質の高さ極楽湯 福井店 感想

鸚鵡鮟鱇さん

極楽湯と言えば、いわゆる「スー銭党」に許容される普請と内容でどこも大差ないだろうと高をくくっていたのですが、ソフトもハードもなかなかですね。チェーン店の画一的サービスを想像していた私が馬鹿でした。謹んでお詫びを…(略
    店内は「スー銭党」向けというよりかは大人向きの落ち着いた雰囲気でして、エントランスから脱衣所までぐるぐると回されるのは難儀ですが、まあいい雰囲気です。道中に食事処やマッサージの前を通って行きます。この食事どころも雰囲気はよく、たまたま余所で食事をした後に入浴したので利用していませんが、この雰囲気なら使ってみたいなぁと思いました。ごろ寝ができる畳敷きの休憩所もありましたが、有料だったのがいただけなかったですね。
    さて浴室まわりですが、中は洗い場と白湯が1つあるだけで、いいのは露天に集中しています。内湯のみ370円のコースもありますが、ここは奮発して露天も利用できるコースにする方がいいでしょう。露天には天然温泉が張られた浴槽が4種類(壺湯・岩風呂・檜風呂・宝石壺押し湯)ありまして、他に入浴剤使用の「替わり湯」とサウナに水風呂があります。戦力的には露天偏重になっていますね。泉質は福井市内に多いカルシウム・ナトリウム-硫酸塩・塩化物泉でした。石膏泉と芒硝泉が混じった状態ですが、芒硝臭を感じることはありませんでした。湯の使い方は確認できませんでした。多少は消毒臭がしていましたし、循環されていると思います。ちょっと平板な印象のお湯だったのが残念です。ちなみに壺湯の周りの足元にも温泉が張られていまして、壺から溢れた湯以外にそのゾーンのために湯を投入していました。これは変わっているなぁと思いました。壺の出入りの時の足元が不快な感じになるようなことがなくよかったです。ややぬる目の壺湯は瞑想にはもってこいでした。
    あと、ポップ掲示が多く、中にはサウナの清掃時間なんかも書かれていまして、スタッフの皆さんが頑張ってお客さんへはたらきかけているなぁと感心しました。イベントデーや企画関係も豊富でして、事前にインターネットで確認してから行くといいと思います。近くに住んでいたら頻繁に通いつめるだろうなぁと思いましたよ。普段使いとしては十分でしょう。

• よく利用します

投稿日:2010年1月28日

よく利用します千手温泉 千年の湯 感想

tukaniiさん ゲスト

源泉掛け流しの広い風呂は内湯・露天が一つずつ。お湯は非常に暖まります。大広間や廊下のテーブルで飲食出来ますが、ここの特徴は、食事メニューはなんと「出前」なのです。近所の寿司屋、蕎麦屋、ラーメン屋などの各メニューを見て食券を買い、出前が届くと呼び出してもらえます。それぞれが専門店の料理なので種類も多く美味しく、下手な健康ランドの食事よりよっぽど気が利いてます。もちろん館内の売店でも、焼鳥・枝豆・海苔巻き・餃子・菓子パン・惣菜類などが常に近隣の飲食店から届けられて販売されていて、地酒や生ビールもあります。館内は冬も暖房で暖かく、うっかり1日ゆっくり過ごしてしまいます。

• 日本最高クラス高PH値

投稿日:2010年1月28日

日本最高クラス高PH値白馬八方温泉 みみずくの湯 感想

ky81さん ゲスト

とうとう行って来ました、白馬八方温泉!!

ここはPH11.2と日本の中でもトップクラスの高PH(ちなみに最高は11.3)なので前々から気になっていました。

実際入ってみるとそのぬるぬる感はさすがといった感じ!!

肌の角質がガンガン削れていくようで、次の日まで肌はしっとりしていましたね!

金額も500円とかなりリーズナブル!!

ちょっと厚木の温泉は見習ってほしいものです。

ひとつだけあるとすれば、ちょっと湯が熱いですね・・・

まぁ、源泉に加水されても嫌なので仕方ないんですけど。

最後にPH11越えは入りすぎると角質を取りすぎてしまうのか逆に肌に悪いようなので皆さん注意が必要みたいですよ。