足湯って温泉街のメインストリートとかにあることも多く、道からまるみえだったりしてちょっとはずかしい感じがすることも多いです。
ここの足湯は落ち着けます。
何よりもお湯がいいです。
塩素の臭いなんてするわけもなく、色も少しあって、お風呂としても本格的な感じがします。
ちなみに写真は5年近く前のものですので、現在とは周囲の様子が少し違うかと思います。1人が参考にしています

東京から八ヶ岳への日帰りドライブの途中で寄りました。
曇っていたので、露天風呂からの絶景を見ることができなかったのが残念でした。でもやや熱めのお湯と高原特有のひんやりした空気の中での入浴は、とても気持ちが良かったです。控えめに流れる音楽もいいですね。
また露天の背もたれに沿って腰掛けられるように一段高くなっているので、露天での半身浴が好きな私にはもってこいでした。
きれいな施設ですし、スタッフも感じがよかったです。これで500円なので、本当におすすめです。3人が参考にしています

山梨の温泉は、ヌルめマッタリが標準だが、甲府草津はアルカリ性ヌル感ありの熱めだ。
銭湯なので、石鹸シャンプーは持ち込みである。
メイン湯槽は42℃ 高温槽45℃~47℃ 露天 43℃から45℃表示
山梨ではめずらしく高温だ。
ご本家?上州草津ほど劇熱ではないが。
井戸水の冷水槽もあるので、交互浴が気持ちいい。
朝6時からの開湯。
通勤路の近くなので、朝シャワーの代わりに三十回くらいは通って
いる。
熱めが眼ざめの湯に丁度いい感じ。
露天がもっと広く、涼みどころがあればなぁ。と贅沢を言ってしまう。5人が参考にしています

彼女と行ってみた。
前泊のにしやま旅館を出発し三方五湖レインボーラインを経由し15時頃に到着しました。レインボーラインには「誓いの鍵」という恋人などが願いを南京錠に込めて敷地内の鉄柵などに取り付けるという施設がありました。
清らかで澄んだ願い・・・ 澱み濁った願い・・・ まるで温泉のようだ・・
通された部屋からは湖と山が見え、窓の上の壁穴にはスズメが巣をつくっていました。静かな環境に子スズメのさえずりが心地よいです・・・・
そして夕食
刺身は新鮮でおいしく、川海老など珍しい食材もあり値段相応でよかったです。しかし!
ベランダにやせ細ったシャムネコが来ており、しかも口にスズメの子供をくわえていた・・・ 鳥肌ピンク色の雛鳥が・・・
風呂へ向かいました。冷泉を沸かした内湯と露天風呂、源泉の入った冷たい浴槽があります。沸かし湯にて体を温めとても冷たい冷泉に入ってみます。
「ヒィヒィハァハァ」と呼吸が早くなり、映画「七つの贈り物」でウィルスミスが氷の入ったバスタブで苦しんでいるシーンを思い出してしまいました。
寝床に就こうとすると隣の部屋のTV+話し声がとてもうるさかった。
スーパーマリオが地下に入った時のように低音が響きます。
当日は我々を入れて2組しか宿泊しておらず、宿の方の説明によると部屋数も多いとのことでしたから、せめて部屋を離すなど気遣って欲しかったなぁ~47人が参考にしています

渋温泉に宿泊し、外湯めぐりの一環として訪問しました。細長い木製の湯舟が印象的な共同湯です。大き目の白い湯の花が漂い、木の感触と合わせてとてもゆったりした気分にさせてくれます。女湯の方は清掃直後だったのか、お湯が少なかったそうです。

足湯というと、道端や公園の片隅にちょっと付け足しのように設けられ、お湯もほとんど管理されていない場合もありますが、ここは大湯の屋上に設けられ、階段を数段上って行く形になっています。大湯が半地下で、こちらは半地上という形で、しかも屋根と手すりで囲まれているので、温泉街のメインストリートに面しながらも、落ち着いた感じがあります。お湯はちょっとぬるめの感じがしました。
日帰りで1回、渋温泉に宿泊して立ち寄り1回、計2回訪問しました。最初の時は昼過ぎで、既に先客が何人もいたため、熱いとは言え、温度調整はそこそこされていて、茶色っぽいにごり湯を楽しみました。
渋温泉に宿泊した時は、外湯めぐりの一環として訪れましたが、前日、他の外湯が先客により加水されすぎていてがっかりした事があったので、一番風呂を目指しました。思惑は当たったのですが、とにかく熱い!特に二つある奥の浴槽は熱く、そろそろとやっと入れる状態でした。脱衣所から浴場とは別に入る蒸し風呂もあります。
湯量も多く、街中にありながら、とてもワイルドな感じのする外湯だと思います。
写真は宿でもらえる外湯めぐりのスタンプラリー用の手ぬぐい。それぞれの施設に入るときに、スタンプを押します。とりあえず、一泊二日で番外湯の信玄釜風呂以外は入浴しました。3人が参考にしています
富士芝桜まつりに出かけた際に立ち寄りました。
温泉は、泉温26度、pH7.3、毎分193.1リットル湧出のマグネシウム・カルシウム・ナトリウム・炭酸水素塩・硫酸塩・塩化物温泉で、長い名前が示すとおり、含有成分は豊富です。無色透明無臭、微塩味。加水なし、加温・循環濾過・消毒ありですが、浴槽の縁は、温泉成分が固まって白く変色していました。湯使いはまったく期待していませんでしたが、塩素臭はさほど気になりませんでした。湯口のお湯は、新湯だったように思います。
一方、富士山のバナジウム天然水を沸かしたお風呂は、強い塩素臭で、ちょっと浸かって退散しました。
館内着への更衣室と浴室につながる脱衣場が別にあるシステムは、岩盤浴や食事なども使って1日過ごすにはいいかもしれませんが、私のような「カラスの行水」派は戸惑いを感じるかもしれません。自慢の木造浴室の造りは立派ですが、富士山の眺めは期待しないほうがいいと思います。
温泉自体は思ったよりよいだけに、高い料金を取るのであれば、湯使いを良くしてほしいと思いました。今回は、富士芝桜まつり入場者の特典で入浴料が1000円に割引されて、ソフトドリンクのサービスが付きましたが、定価では行かないかもしれません。3人が参考にしています

昨年行ったのだが、良かったのでコメントします。
このサイトを発見する前に、友人に聞いていたので
この温泉に行くことを目的に行ったのだが、
実際入ってみて感動!
疲れも吹き飛ぶくらいの絶景で驚いた。
また行こう!と思いつつなかなか行けないので
予定をたてようと思う。2人が参考にしています