国道254号線、路肩にコスモスが咲き乱れるコスモス街道から山道を1キロちょっと行くと、初谷温泉はあります。ほんの1キロちょっとなのですが、この1キロを進むと一気に秘湯の雰囲気になります。
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン6席)
浴槽1(40℃程度)
浴槽2(40℃程度、源泉)
建物は最近新しくしたようで、かなり綺麗でした。9月の平日だったので他にお客さんがいるのかいないのか、かなり静かでした。受付で700円を払い、貴重品は預かってもらえました。湯殿は狭いですが、右側の源泉浴槽はものすごい泉質でした。
最初、浴槽はあるけれど石のようなもので蓋をしているのかなと思いました。石の模様のような・・・透明度も全くなく、あれと思ったのですが、手を入れてみると「あっ!お湯だったのか!」掻き混ぜてみると透明度が出てきて、それが源泉の濁り・・・湯の華のようなものであるとわかりました。
浴槽はどちらも40℃程度のお湯。ゆっくりと時間をかけて入る事が出来ました。浴槽からは外の小さな川の流れが見え、それなりの景観でした。
気軽に秘湯、日本秘湯を守る会にも登録されている秘湯を、気軽に楽しめる良い宿だと思います。今回は立ち寄りでしたが、いつか泊りに行きたいと思います。7人が参考にしています
R160号沿いにある氷見グランドホテル別館の施設です。氷見漁港・道の駅氷見方面から来ると山があって、目印のホテルが見えないので通過しやすいです。能登島方面からだとホテルや日帰り入浴ののぼりも見えて判り易いですが。
施設は少し奥の山の上にありまして、ホテルのロビーの前を通って奥へ登っていきますと駐車場・施設があります。露天ののぼりがありまが、はっきり言って露天風の内湯です。屋根も壁もありますから・・海側のガラス戸は空いていること多いですが、以前冬に立ち寄った際は閉まっておりまして完全な海の見える内風呂でした。
さて、岩風呂の露天風の浴槽が1つ、カランは5つほど、石鹸類は置いてありました。お湯は鶯色のような濁り湯で、塩化物泉です。夏場でも熱めのお湯で掛け流されています。消毒ありの表示でしたが判りませんでした。聞いていませんが浴槽掃除の際に浴槽消毒しているだけかもしれません。
最後に以外と海は見えないのですが、本館のホテルからは丸見えの様です。今回は奥方も一緒だったので女風呂の様子を聞いてみたところ、半分は目隠しがあるけれど、海を見に行くと同じようにホテルから見えるそうです。女性陣は注意が必要だそうです。56人が参考にしています

夏だったからか、熱いっ!
浸かることはできるけれど、それも数十秒が限度。
しかし頭の上をでかいアブが飛んでいる。
出たら速攻で脱衣所までタオルを振り回しながら。
もう少し涼しくなってから行くべきか。
森に囲まれた周囲の環境などは大好きで、また行ってみたい。7人が参考にしています
外観はなかなかのレトロ感あり、浴槽は結構新しくユニークな形でした。どんな形かうまく表現できないけど・・・・内湯だけの公衆浴場です。
入り口は男女別々になっており、のれんをくぐって中に入ると番台方式になっていました。料金支払って脱衣所に入ると結構ゆったりしています。設備は鍵付きのロッカーなし、ドライヤー20円の有料が1つ、もちろんクーラーなんてものは無く、家庭用の扇風機が1台と非常にシンプル!逆にガラ~ンとした感じです。
浴室は明かりがしっかり取れていて、さわやかな感じでした。もちろん掛け流しですが加温する時もあるようです。
お湯はほのかに硫黄臭、泉泉可能ですので飲んでみるとかすかに硫黄味でかなり軟らかい感じです。浴感は細かい泡に包まれてかなり気持ち良かったです。
少しぬるめのお湯でしたので少し長湯をしましたが、浴後もさっぱりした感じで良かったです。3人が参考にしています

シャンプー無し,ボディソープ付き500円。100円バック式コインロッカー有り、無料ドライヤー有り。
蓼科湖からはすれ違いが困難な道の果てに、真っ直ぐ聳え立つ森林の中に開放的な露天風呂があります。屋根付き露天風呂と青天井の露天風呂が一つづつありました。
無色に近い色をしていますが、鉄分が多いようで、湯上がりに体をタオルで拭くと茶色に染まりました。
洗い場はサッシで囲まれた小屋の中に有り、寒い冬でも使えるようになっています。
今の時期は、湯船の脇にアースジェットと蚊取り線香が置いてありました。3人が参考にしています
シャンプー,ボディソープ付き300円。100円バック式貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り。
内湯は湯出し口のある小さな湯船と、そのオーバーフローを受けた大きな湯船と有り、小さな方が適温で、大きな方はぬるめでした。
露天風呂の塀には随所に大きな四角い穴を開けてあり、下を流れる川を見下ろせるようになっていました。露天風呂はかなりぬるいです。2人が参考にしています

ふんわりと気持ちよくぬる目の内湯に浸かっていられる。
これで露天があれば最高だが、なかなか難しい。
とにかく、お湯に関してはすごく新鮮で気持ちよく、
ずっと入っていたくなるものだった。
近くを通ったらまた行きたい。11人が参考にしています

展望風景に関しては、日本でも有数に数えられると思う。
だが、お湯がやや残念。
カルキ臭がするし、新鮮さはあまりなく、
温泉感があまりない。
ただ、湯温はちょうどよいので、
いい景色で待ったりするにはかなりいいところ。
話の種に一度はいくといいと思う。
また人にもお勧めしやすい。1人が参考にしています