• 近隣の方々に人気です

投稿日:2010年9月29日

近隣の方々に人気ですナステビュウ湯の山(休業中) 感想

ウグイスさん ゲスト

本当の地元民は、あまりこないそうですが、近隣の方々には、人気です。松之山温泉では、珍しくしっかりした駐車場が完備され、施設がきれいで休憩処が充実してるため休日の日帰り休憩室は、ハンパなく混雑してます。リラックス感を求めなら平日の午前中狙いを勧めます。

• 六庄庵は広い!

投稿日:2010年9月27日

六庄庵は広い!お花見久兵衛 感想

ラボくんさん ゲスト

露天風呂付き客室に泊まりました。部屋は100平米のというだけあって、広いです。だだ、露天と謳ってますが、室内にあり、ガラス戸を開けて半露天になります。料理は夕食が創作料理で、一般的な旅館の料理で見た目、味ともに良かったです。ただ、朝食は普通過ぎて夕食との差に少しガッカリしました。風呂は部屋に付いている半露天が、檜?よくわかりませんが、木製風呂で雰囲気あってくつろげました。大浴場は普通でした。が、部屋の作りがよかったので、機会あれば連泊でまた行きたい旅館ですが、網戸の虫、テラスに巨大蜘蛛の巣の始末は豆に行って欲しい。

• 値上がり?

シャンプー,ボディソープ付き500円。鍵付き貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り。丸岡城に置いてあった観光案内にも基本情報と同じ400円との掲載でしたが、現地は日帰り入浴500円でした。
    エレベーターで三階まで上がり更に渡り廊下のような階段を昇った一番奥に温泉があります。
    内湯が一つだけですが、出窓風に張り出した湯船の三方をガラス窓で囲み、森林浴の雰囲気になります。
    シャワーには気泡を混ぜてあり、軽く刺激があるようになっています。
    基本的には宿泊で来る所なのか、ランチタイムは14:30までとなっていました。一番人気は1日10食限定の美山おろし蕎麦。湯呑みで、蕎麦湯が付いてきました。

• 温泉は良かったです

投稿日:2010年9月26日

温泉は良かったです源泉かけ流しの湯 湯めみの丘 感想

みくみくさん ゲスト

日帰りで東京から行きました。祝日でしたが、天気が悪かったのか道路は空いていて、思ったより早く着いてしまい、朝10時すぎに入れました。でももうお客さんは何人かいました。
    温泉は少し硫黄のにおいがしました。温泉に入っていると肌がつるつるしていたので、気持ち良かったです。

• リゾート

投稿日:2010年9月24日

リゾート秋葉温泉 花水(かすい) 感想

ウグイスさん ゲスト

新潟県では、新鮮な感じのリゾート風の温泉施設。泉質にこだわる方には、お薦めできないなあ?ただ近場でリゾート気分に浸りたい人、リフレッシュしたい人には、お薦めします!

• お風呂のアミューズメントパーク

温泉じゃありませんが、温泉にこだわらない人には、お薦めです。低料金で施設は、充実。いつも混んでます。

• 硫黄の香りが漂う壷湯!

投稿日:2010年9月23日

硫黄の香りが漂う壷湯!上山田温泉 湯元 かめ乃湯(旧 戸倉上山田温泉 亀の湯) 感想

温泉レスラーさん ゲスト

建て替えられてから2年くらいは経っているのでしょうか?きれいに保たれており好感の持てる施設でした。

硫黄の香りが漂う浴室いい感じです。ただ、浴室に入ってすぐの泡風呂の所はすべる・すべる!久しぶりにこけそうになりました。本当にすべるので気をつけてください!

露天は自然を感じる事の出来る造りでいい感じです。岩風呂と壷湯がありまして、壷湯が少しぬるめで、白い湯の花がチラチラ舞うお湯で、少し長く浸かっていました。浸かっていますと硫黄の香り漂ってやすらげましたね。気に入りました!

昔の施設は50円で入れたらしいですが、今の350円でも十分に楽しめました。

また、立ち寄りたい施設ですね。

• まるでレモン水

まるでレモン水毒沢鉱泉 宮乃湯旅館 感想

organicさん

当初は下諏訪温泉でどこか温泉に立ち寄る予定でしたが、車で数分走った所に宮乃湯旅館の看板を見つけたので急遽予定を変更しました。毒沢鉱泉は雑誌などで名前は知っていましたが、まさかこんなに諏訪の傍だったとは驚きでした。後で調べたら毒沢鉱泉には3軒の旅館があるようですが、宮乃湯はその中でも一番小さな旅館だそうです。昭和を感じる少しレトロな感じの建物の廊下を進むとすぐに浴室はありました。この手の旅館にはめずらしく小さなサウナもあり、数人が入浴可能な内湯が一つと複数のカランのみのシンプルな設備。浴槽の隣には飲泉用の源泉が湧いており少し口に含むと・・・、予想とは裏腹に強烈な酸味、まるでレモン果汁のようでした。お湯はこの源泉を沸かしたもので、昼間はオレンジ色にキラキラと輝いて美しい色合いでした。窓からはほんの気持ちばかりの小さな庭園が見え、落ち着いた雰囲気でした。毒沢鉱泉はかなり特徴的な泉質であることが分かったので、次は残りの2軒にも行ってみたいと思いました。

• レトロな銭湯

レトロな銭湯衣温泉(閉館しました) 感想

organicさん

上諏訪駅から徒歩10分程の住宅街にある公衆浴場です。外観からして昭和の趣きあふれる雰囲気で、期待感が高まりました。浴槽は二つに仕切られており、各々数名が入浴可能です。窓からの採光もあり浴室は明るい感じで、上を見上げると木製の蒸気を抜く天窓が凝った造りでした。少し緑色掛かった透明なお湯は、近くの大和温泉と比較するとインパクトは少ないのですが、十分上質なものでした。普段は止められている源泉投入用の蛇口を開け、新鮮なお湯を堪能しました。

• 透明グリーン湯

透明グリーン湯大和温泉 感想

organicさん

上諏訪温泉街から少し離れた住宅街にある公衆浴場で、直接道路に面しておらず、細い「大和温泉」の表札がある細い路地を入ると中庭があり、そこが玄関となります。平日の午前中に立ち寄ったため先客はおらず、貸切状態でした。カラン等は一切無く、縁がステンレス製の細長い湯船が一つあるのみのシンプルな施設です。やや緑色掛かった透明なお湯は、いかにもアルカリ性という感じでヌルヌルでした。普段はほとんど湯が投入されていないため、約40℃程度の温湯でしたが、自分で蛇口を捻って新鮮な湯を掛け流すことができます。想像していたよりレトロ感はありませんでしたが、地元の方々の生活に溶け込んでいる銭湯といった風情がありました。