• 温泉のある山小屋

投稿日:2010年9月14日

温泉のある山小屋七倉温泉 七倉山荘 感想

かとぅんさん ゲスト

信濃大町から葛温泉を通って一番奥の高瀬ダムへの入口にある宿です。高瀬ダムは北アルプス裏銀座登山口であって、ここまで来るとほとんどが登山客か、山の仕事をしている人たちです。ここまで自家用車で入れるので、ここに車を置いて登山に向かう人が多いみたいです。

外見は民宿風の作りで、部屋は10室くらい。部屋はだいたい8畳くらいで、テレビ付き。山小屋の生活に慣れてしまった身にとっては、個室でテレビが観られて最高です。食事は1階の食堂で簡素ながらも暖かい食事がとれます。お風呂は男女別の内湯のみ。3~4人くらいでいっぱいの小さなものですが、常に源泉の熱いお湯が注がれていて、適宜水で薄めて入ります。源泉は65度なのでしばらく薄めていないと熱くて入れない…。お湯は無色透明、無味無臭ですが、白い湯ノ花が時々舞っています。pH 6.7, 総成分822mg/kg。分類としては単純泉ですが、メタケイ酸135mg、二酸化炭素90mgがあり、まろやかな感じのお湯です。湯俣など個性的なお湯ではありませんが、鮮度は高いと思います。

ご主人も山の話に詳しく、登山時間や下山時間に合わせて朝食も朝6時前から作ってくれたりします。接客も山小屋レベルなので、山に関係ない人には、ホスピタリティがなく感じられるでしょう。温泉を目当てにしてしまうと設備もお風呂も満足できないと思いますが、山に登る人にとってはとても良い宿だと思います。

• 薬師サイコー!

薬師サイコー!湯けむり屋敷 薬師の湯 感想

カレーライスさん ゲスト

登山の帰りは やっぱり薬師の湯!( ^ω^)大広間な休憩室とか庶民的な雰囲気が大好きです!

• 以前との違い

投稿日:2010年9月13日

以前との違いかわら崎 湯元館 感想

ゆずさん ゲスト

数年の間に少し価格など変更点があったのでまた口コミさせていただきます。

価格は少し上がりましたね。入湯税込みになったから?

食事は快適になりました。以前は狭く仕切られた空間に押し込められるような感じがありましたが、今回は中庭の見える大広間に個室を作り、とてもゆったりできました。
    お料理は、女性や年配者にはには多すぎかな?と言うくらい出てきましたが、どれも美味しくて文句なし。

残念なのは、朝食時にご飯がおかわりしたかったので、事前に案内された呼び出しボタンを何度も押しましたが、全く無反応。対応できないなら付けなければ・・と思いましたが。
    あと、牛乳瓶はパックに変わってました・・・(^^;)味は美味しかったです。

他の方も仰っていますが、部屋以外の部分では「オールウェイズ」風がこれでもかとあり、好き嫌いは分かれるかもしれません。私は苦手かも。主人は毎回大喜びです・・。

なんだかんだ言っても、部屋は相変わらずゆっくり出来るし、お風呂は(源泉なので)熱めだけど気持ちよく肌もしっとり。
    何より部屋にあれほど大きなお風呂と足湯のある中庭が付いてそれを独り占め出来るなら、他はどうでもいいとさえ思えてきます。
    米どころ酒どころ、何を食べても飲んでも美味しい土地。
    また機会を作って、ぜひ泊まりに行きたいです。

• 温泉銭湯

温泉銭湯湯沢温泉 江神共同浴場 感想

@ゆうさん ゲスト

越後湯沢の駅から歩いて2~3分の場所にあり、電車待ちの合間でも
    十分立ち寄る事ができる最高の立地場所にあります。
    温泉地の温泉と期待して行くと少しがっかりしてしまうほど地味な施設ですが
    私的には好きな施設です、利用者の殆どは地元の方だと思われます
    このような施設を利用させてもらうと「あぁ越後湯沢に来ているんだな」
    と、しみじみと実感ができると思います。

お湯は、無色透明で塩素臭の感じさせない良いお湯でした。

• 何回も利用してるけど…

投稿日:2010年9月12日

何回も利用してるけど…佐久平プラザ21 感想

順ちゃんさん ゲスト

久しぶりに来ましたが遊ぶには色々あり楽しめると思います。温泉と言うよりプール?みたいな感じですね。もう少し洗い場とかもキレイにされた方がいいですね。鏡とか気になりました。

• 地図が

投稿日:2010年9月11日

地図が金沢ゆめのゆ 感想

ネンネコさん ゲスト

金沢駅から、歩いて行くには、分かりにくく、バイパスレジャーランド内と書いてあれば分かりやすかった。

お湯は、温めのお湯しか入ってないが、温まり良かったです。
    お湯が少し塩っ辛い感じがしましたが、塩素の匂いはなく、ここなら、また来たいと思うところでした。

• のんびり、ゆったりできました

新潟県南魚沼市石打土堂
    ナトリウムー塩化物泉  源泉温度 61℃  湧出量 129L/分
     石打丸山スキー場近くにある温泉施設。館内、内湯、露天全て広々としていて清潔感あり。ナトリウムー塩化物泉とのことだが無色透明で塩味はない。インパクトはいまいちだが、内湯の浴槽の広いこと、夕食時に、男性の仲居さん(?)曰く「誰もいなかったら泳いでもよろしいですよ。おっとこれは冗談ですが・・。」 そつがなくユーモアのある応対に我々は大笑いだ。料理も品数が多く美味、そして魚沼産こしひかりの御飯は格別だった。広い露天エリアには岩組みの湯舟、ジェットバス、薬草風呂、塩サウナと多彩。黄金色に染まった魚沼盆地の田園風景の眺めがもう少しほしいところ。
     スタッフの応対には好感が持てる。そして他の入浴客も少なく久しぶりにのんびり、ゆったりと過ごすことができた。スキーシーズンにはこうは行かないだろう…。

• 北陸随一の名湯

投稿日:2010年9月11日

北陸随一の名湯金太郎温泉 カルナの館 感想

ウグイスさん ゲスト

北陸では、珍しい含硫黄ナトリウム塩化物泉の濁り湯。硫黄の香りとしょっぱさの素晴らしい個性的な温泉です。

地元民の日帰り利用の多さが泉質の良さの証拠。
    よく掃除されて清潔。
    部屋、食事は、コストパフォーマンス良すぎ。

• 思ってた感じと…

投稿日:2010年9月10日

思ってた感じと…やまなしフルーツ温泉 ぷくぷく 感想

☆りん☆さん ゲスト

ゴールデンウィーク中に行ったので混んでると思ったら混んでませんでした!雑誌やテレビなどにも出てたので期待してたのですが、そぅでもなかったです。露天風呂もちょっとお湯が汚かったし全体的にのんびりずっと居たいと言う気分ではなかったですね。

• のんびり出来ます!

投稿日:2010年9月10日

のんびり出来ます!桜庵河口湖ホテル 感想

☆りん☆さん ゲスト

たまたま温泉を探してて何気なく入ったんですけどのんびり出来るし落ち着けます!18歳未満は入るのが禁止されてる為大人ばかりなので騒がしくもなくいいですね。お風呂はコラーゲン風呂やヒアルロン酸風呂があって女性にとっては嬉しぃです。岩盤浴も症状などによって4種類あって良かったです!東京に住んでますが月に何回か行くぐらぃお気に入りです!