• 締めはやっぱり大湯!

締めはやっぱり大湯!渋温泉外湯 九番湯・大湯 感想

温泉レスラーさん ゲスト

大雑把な性格な私でも外湯巡りの締めはやはり大湯にしました。

外観は下(地下ではないけれど)にあるので、イマイチ外観で大湯という雰囲気は味わえませんでしたけど、中に入ってみると脱衣所、浴室も広く重厚な木造りで、いかにも大湯といった貫禄がありまして雰囲気抜群でした。おまけに蒸し風呂もあって、利用こそしませんでしたが源泉を蒸しているのかとてもいい香りでした。

大き目の上湯と下湯の2つ分かれた浴槽でもちろん木造り!お湯も鶯色で色でも楽しめ、香り(鉄臭)もしっかりしており良かったです。上湯(湯口側)は自然と熱いのですが、それほど温度に違いは感じませんでした。

こちらは有料で日帰り入浴できるので近くに行った際は是非入りたいと思える温泉でした。

• 理想の日帰り温泉浴場

理想の日帰り温泉浴場奈良田の里温泉 女帝の湯 感想

てぃもじさん ゲスト

点数が4なのは滅多に5を出すもんじゃないのと
    素晴らしい温泉だけどものすごいインパクトが
    あるわけじゃないので4にしました。

ただ、硫黄の匂いがほのかにするのに、若干の
    ぬるぬる感があり、関東近県で考えれば間違い
    なく温泉にきました感を堪能できます。

まず人里離れた山奥でいきなり開放感満載の湖(ダム?)
    が出現します。ほとりの面積がかなり広く軽い感動を
    覚えます。(水かさが増える時警報がなるようです。)

一番風呂を狙ってきたのですが、休日という事もあり
    全国の温泉マニアと思われる方が2,3名一緒に並んでました。
    また山のほうからも登山ハイキングらしき少人数の団体が
    ご来場。たいぶ汚れてるからしっかり洗って入って欲しいという
    正直な気持を胸に(笑)まー土地柄致し方なしですね。

駐車場から施設まで古き良き田舎の民家を通ってかるく登る
    んですが、湖をバックにすがすがしく温泉への期待も急上昇。
    井戸端会議していたおばちゃんに「いーよここの温泉は」と
    声をかけられ、景色とその雰囲気と田舎のゆるさが私の考える
    理想の温泉郷をものの見事に表現していました。

浴場はひのきの香りがとてもリラックス効果があり、また
    硫黄臭混じりのつるっとしたかけ流しの湯がとても優しく
    素敵な朝を迎える事ができました。

温泉からあがった後は地元の料理が並ぶ食堂で鹿の肉を食べました。
    とても固いです(笑)でもこういった地元の食材を出す事も
    とても評価できますね。とても小さな集落ですが無理やり感なく
    自然体でここまでおもてなす事ができればそれは一つの観光理想形
    です。ぜひまた家族で訪れたいと思います。

• 平日の

平日の極楽湯 松崎店 感想

super-5000ftさん ゲスト

昼間は、夜より込み合わずゆっくり寛げますよ!

• もっとシャワシャワして

もっとシャワシャワして野沢温泉共同浴場 熊の手洗湯 感想

しろうさぎさん ゲスト

激混み状態の時間帯に外国人が入ってきた。
    比較的空いている激熱の湯船の方に入ろうとしていたので、全員で観察しつつ more shower と指導したところ、more show とつぶやきながら従っていた。

野沢温泉に来る外国人は温泉文化を理解しているようだ。

• 泡つき良好でした!高温泉なのに・・・

投稿日:2011年3月4日

泡つき良好でした!高温泉なのに・・・フカサワ温泉(閉館しました) 感想

温泉レスラーさん ゲスト

皆さんの口コミを読むと日によって泡つき具合にバラつきがあるようですね。

この日は当たり日か?露天は払っても払ってもついてきて本当にびっくりしました!

また、内風呂の熱湯でも露天ほどではありませんが泡つきがありまして、この熱さでの泡つきは初めてで本当にびっくりしました!(3~4分じっとしていると体毛が細かい泡で白くなるぐらい)

ただ、内湯主浴槽(適温)は泡つきは弱かったので不思議だなと思いました。

お湯に浸かりながら「アワ・アワ・アワアワ」と歌いたい気分になちゃいましたね。

• 期待していたよりも…

投稿日:2011年3月4日

期待していたよりも…中巨摩地域広域事務組合 老人福祉センター 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

平日昼間に入湯。判りにくいとの書き込みでしたが、ナビで一発到着。最近のメモリナビは高性能。
     当にご老人方の憩いの場所。ちょっと横長の湯船はちょっと小さく5人も入るといっぱい。洗い場もシャワーが使えるのは2つのみ。湯船の中は下から泡ぶくと横からはジェット噴射。これは必要ないかと。露天は広く、湯温はこの時期ではちょっと温く、温まらない。夏には適温でしょうね。
     休憩場は畳敷きだが、カラオケセットがあり、歌っている御仁が。これではゆっくりと休むことも出来ない。当に、地元のご老人方の憩いの場。
     ゆっくり休むならば、近くの南部市民センターがよい。次回は此処ではなく彼方へと。

• 信州へ1泊2日…③完

信州へ1泊2日…③完白骨ゑびすや 感想

ぶっちゃばさん ゲスト

1泊2日旅…最後に…大好きな白骨温泉!ひさびさに訪れました(^^)雪景色の白骨は初めてでワク×②ドキ×②しながら山道をドライブし、無事到着。今回は『ゑびすや』さんに立ち寄りでお世話になりました。こちらには初訪問です。親切なフロント対応をしていただき、入館。想像していたより、館内はおもむきある造りで雰囲気はなかなかです。脱衣所は畳敷、きれいで清潔感があり、気分がいいです(^^)温泉も間違いないっ!冬季は内湯のみということですが、もうじゅうぶん、内湯のみで『大満足』です。1時ほどの湯浴みでしたが、終始貸し切り状態で、もうぉ『帰りたくない病』が発病してしまいました…。『白く輝く極上の湯』っとパンフにありますが…まさにそのとうり。ずっとこの白濁の湯に浸かっていたかったなぁ…。やっぱり白骨は泊まりにかぎりますな!次回は宿泊でお世話になりたいと思います(^^)

• 接客が気持ちよかったです!

投稿日:2011年3月4日

接客が気持ちよかったです!ホテル 神の湯温泉 感想

温泉レスラーさん ゲスト

平日の夕方に立ち寄り湯で利用しました。

夕方の忙しいときに脱衣所まで案内してもらい、お風呂の説明・トイレの案内まで親切丁寧に説明してもらい気持ち良かったです。

また、こちらのホテルは宿泊者・日帰り客と脱衣所が別々になっていまして、宿泊客への配慮があって好感が持てましたね。

お風呂は内湯はいくつか温度の違う浴槽があって楽しめましたが、露天は小さくて景色もイマイチでちょっと残念な感じでした。

湯使いは掛け流しの表記でしたが、よくあるパターンで循環併用でしたね。でも、オーバ-フローも多めで消毒臭も気になりませんでしたので、それなりにといった感じでしょうか。

まあ、宿泊者専用の浴室もあるみたいですし、一度は泊まってみたいと思えるホテルではありました。

• どっちにしよう?

投稿日:2011年3月4日

どっちにしよう?おぶせ温泉穴観音の湯 感想

温泉レスラーさん ゲスト

渋温泉からの帰り道に立ち寄りました。

あけびの湯かどちらか1つにしようと決めていたので現地に着いてビックリ!2件は近所だとは思いましたが、まさか並んで2件の施設があるとは思いませんでした。しかも、下から見た感じでは2件とも同じような感じです。悩みましたが、あけびの湯の朝風呂は便利だなと思い、次の事を考えて先に穴観音の湯に立ち寄る事にしました。

お風呂は1階・2階に別れていまして上の階が内風呂、下の階が露天になっておりどちらも景色はよかったです。お湯のほうは内湯が白い濁り湯で癒される感じがしました。露天は逆に黒っぽい感じで別の源泉かと思えるぐらいでした。内湯は循環されているようでしたので、露天ほうが新鮮で時間がたつと白く変化するのかな?なんて思いながら、お湯・景色共に楽しめました。

※追記 露天のお湯の色ですが緑の表現をされる方が多いので間違えたかな?と思って調べてみますと日によって黒っぽい日もあるようです。別の方の口コミの中にも黒色の表現はありますが、多くの方が緑系の表現をしてみえるので普段は緑っぽいのでしょうね。

• 信州へ1泊2日…②

投稿日:2011年3月3日

信州へ1泊2日…②小諸グランドキャッスルホテル 小諸温泉 ブルースカイ 感想

ぶっちゃばさん ゲスト

1泊2日の旅…田沢温泉、別所温泉と立ち寄ったあとにチェックイン!地方の街にある一般的なホテルである『グランドキャッスル』さん…こちら伊藤園グループということでリーズナブルに宿泊できました(最近伊藤園にはまりました(^^))。かんじんな温泉ですが…天井がサンルームのような造りをした小ぶりのスパ銭のような雰囲気の浴場で…『ブルースカイ源泉』と銘打つ湯は(循環掛け流しとのこと)、これといって特長があるわけではありませんが、宿泊料を考えればじゅうぶんでした。ホテル内にある温泉ですが、駅近で気軽に立ち寄れるようになっているので…『電車で小諸に来た』なんて人にはオススメ出来ますね。ちなみに『ランチバイキング』は2011年2月某日をもって終了と貼紙してありました。