2011/6/11 1泊で利用 総勢8名・・・片道390km
笹倉温泉手前にある素朴な山の一軒宿。
今回はお得なベーシックコース!
1泊2食付き9,800円
※消費税、サービス税、入湯税全て込み。
土日祝日の割増料金はなし。
以前利用した笹倉温泉が高めに向かうがこちらは格安プランへ。
泉質:含硫黄-ナトリウム-炭酸水素・塩化物温泉,56.7℃,pH7.5
露天の湯口からが硫黄香を多く感じた。
無色透明で白と褐色の湯ノ花が舞い柔らかなツルとした感触。
露天、内湯2ヶ所で微妙な違いを楽しめる。
露天の板の上で残雪残る山を見ながら温まった体に風がすぎゆく感触は最高。
施設は経年しているが不備は無く落ち着いた感じがする。
パンダの剥製があるのには驚かされた。
立寄りか地元か入浴者はいるが広いので気にならない。
従業員の方々が気取らずお固くもなく自然な地元の雰囲気で応対してくれるのでこちらも気楽(読んで字のごとく)で安心。
遠距離の疲れからか女性参加者は気分解放され風呂から戻ってこない。(美肌の湯ゆえか・・・)
夕食は広間に案内され食事は地元産に手を加えた価格相応上のもの。
乾杯からは美酒に2時間近く楽しませてもらえた。
のんびり湯に浸かれる良いところであった。
点数は控えめだが・・・こなれていて良いところとご理解いただければ幸い(^_^)v2人が参考にしています

源泉は熱く、長く入っていられなかったですが、露天風呂の方は温めで長く入っていられました。
一緒に入っていた方達も、露天風呂に逃げて来てました(笑)。
ただ、源泉の露天風呂の方には屋根がなく、この日は雨だった為、自分を含め皆さん雨に濡れて入っていました。
源泉のお湯の色は、茶緑色っぽい色で、茶色の湯の花っぽいものがあり、少し塩っからく、出てからも温かいままでした。
アメニティは化粧水と乳液はありました。38人が参考にしています

ここは以前、猛烈に混んでいる日にぶつかってしまい、その時の湯がよどんでいるというか、汚れているというか、かなりがっかりしたことがあり、大分ご無沙汰していた。久しぶりに出かけたところ、ぬるつる感のある良いお湯。源泉はレベルが高そう。循環しているのが残念だけど、加水していないだけ温泉らしさは実感できる。それにこの日は空いていて、以前感じた不潔感は微塵もなかった。あまり広くないけれど、イモ洗いでなければむしろちょうど良いぐらいの規模。自然が身近に感じられるシチュエーションも良い。

仕事で2日間、長野の飯田に出張していて、小諸への帰り道の途中で寄ってみた。以前から気になってはいたけれど、峠を越えて結構距離があるし、手前にある布施温泉とか権現の湯でいいや、ということになってしまっていた。つまりようやく念願の和田宿温泉…だったのだが、30分程で引き上げた。どうも出張で疲れていたためか、また時間が夜8時半と遅かったためか、どうにもくつろげなかった。だから決して温泉が悪いワケではないのだけれど、結局また行こうという気にはならず…。露天風呂がないだけに、内湯が夜のせいかやけにくもっていたのもイメージ的にマイナス。料金は300円と破格だけど。
以前、私の母も勤務しておりました。母の一品料理を食べるためと、珍しいお湯のためにお客様も沢山来てた様です。私も全国各地の温泉に入りましたが、楽養館のお湯は本当に貴重で、滅多にない温泉です。お試しあれ。。。
道中かなり対面不可な個所がありすれ違いが大変です。
約15キロの山道を苦抜け、苦労して着いた温泉は、THE日本の秘湯って感じ。
無色透明なトロミのある温泉と山々の風景に癒やされます。
尚、こちらは、宿泊客と日帰り客と浴槽をわけており宿泊客のホスピタリティを保っている点は、非常に好感が持てます♪38人が参考にしています
長い階段を降りると渓谷の中に露天風呂。乳白色のぬる湯に森林浴をしながら滝を音を聞きながら過ごす時間は、極楽です。