苗場山登山の途中に一泊しました。
バス停から山道を徒歩4時間。自家用車orタクシーなら林道終点から徒歩2時間ほど歩きます。
完全に登山道で、急坂を登り下りする場面も多いので、それなりの心構えをしていったほうが良いかと思います。
温泉付の山小屋です。
風呂は、源泉の異なる露天風呂が3つ。
河原に面した開放的な「玉子の湯」と、そのすぐ側に「薬師の湯」
少し離れたところに少し青みがかったお湯で、屋根付きの「青の湯」
「青の湯」は昼から夕食時までは女性専用とされており「玉子の湯」「薬師の湯」は混浴。
夕食後~20時までは「玉子の湯」「薬師の湯」が女性専用タイムとなり
20時以降はすべての風呂が混浴となる。
水着着用やタオル巻きは禁止だが、女性もすべての風呂を楽しめるように工夫されていました。
湯量は多くないが浴槽も広くはないのでお湯は新鮮な感じがして、宿泊客の少ない日だったのですべての浴槽を貸し切り状態で楽しめました。
温めではあるがとても気持ちのいいお湯でしたが、宿泊客が多い日だとぜんぜん違う印象になるかも。。。
食事は、山菜やきのこ中心で動物性タンパク質はナシ。
ご飯と味噌汁はおかわり自由。味は良い。ご飯おいしい。
ビールは350ml缶が500円。沢水で冷えてました。
朝食は、登山で早出を希望する人がいれば5時30分ぐらいから出してくれるようです。6人が参考にしています
関東からやってきて、北陸旅行で利用しました。
露天風呂は川沿いにあり、すごく洒落ています。
関東で言うと「塩原温泉名賀屋本館」みたいな感じ。
女性に嬉しい入浴用の浴衣を貸してくれたり、サービスが行き届いていると感じました。
けっこう酷評されていますが、
関東人の私からすれば、この近辺の温泉をほとんど知らないので、この程度で満足してはいけないのかもしれませんが・・
値段も1万円台前半でそこそこだし、料理も量は多くはないけど美味しかったし、露天風呂まで遠いのは渓流風呂なら当たり前だし、ということでかなり満足しました。
、3人が参考にしています

ナトリウム・炭酸水素塩・塩化物温泉と書いてありますが、天然の炭酸量が半端無く、身体中に気泡が付きます。
内湯は、大きな湯船と小さな湯船が有り、共に褐色の湯で満たされていました。源泉掛け流しで加水も加温もしていないのですが、小さな湯船の方が熱くなっていました。
露天風呂は3人位しか入れない小さなものですが、炭酸が一番強いです。身体を少し動かしただけで、細かい気泡が湯面に浮かんできました。
シャンプー無し,石鹸付き450円のところ割引券使用で380円。100円バック式無料ロッカー有り、ドライヤー無し、露天風呂有り。43人が参考にしています
富士五湖の近くにある温泉で、甲府市民価格は300円とお値打ちですが、市民以外は倍以上の価格になります。村だとばかり思っていたのですが、甲府市に合併されていたようです。湯は、白湯と区別がつかないものでした。
内湯は、大きな浴槽にジェット水流が掛けてありました、
露天風呂は、底から泡のバイブラになっていました。打たせ湯がありましたが、土台に置いてある石はグラグラと揺れて、バランスをとる必要がありました。
シャンプー,ボディソープ付き720円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。12人が参考にしています
県立紫雲寺記念公園の中にある温泉施設で、地下1300mから湧き出した温泉は55.5℃のナトリウム塩化物強塩泉です。
内湯は、二面を大きな窓際にした明るい大きな浴槽を「太陽」と名付けていました。端にはシャワーカーテンを備えた打たせ湯が付いています。奥に小さな湯船を「月」と名付けて、底から泡のバイブラとジェット水流が設けてありました。
露天風呂は、湯船へ階段が付けられていました。雨が降っていたせいか、ぬるく感じました。
2階のレストランには、紫雲寺産の紫米を使ったメニューが幾つかありました。紫米ザルうどんは、薄紫色したうどんです。セットの握り寿司は、機械で握ったものでした。
シャンプー,ボディソープ,タオル,バスタオル付き700円のところSDカード提示で640円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。11人が参考にしています
立てなかった人が、お湯に入ったら立てるようになったという謂われの由緒ある温泉だそうです。
国道20号の猿橋付近の民家みたいなところにあります。
玄関をはいって、おばさんに1000円だすと、お湯をはってくれるので、お湯が入るのを待って入浴します。
ザーザーとお湯を流しながら「独りかけながし」を楽しむことが出来ます。
写真のように小さな湯船ですが、天井は高くて、透明なビニール製トタンなので開放感はあります。
お湯は特に味はしないし、成分表もないのでよく分かりません。
ただ、お湯から上がって、お茶と梅干しをいただき、庭を眺めながら縁側で涼んでいると、おばあちゃんの家に来たような懐かしい感じがします。
近所のおばさんが時々、お風呂に入りに来たり、おしゃべりをしていきますが、男湯の方は2度いった時とも、貸し切りでした。
(土日の午後だけの営業です)10人が参考にしています

広々とした施設です。
池には鯉が泳いでいて雰囲気がいいです。
温泉も内湯 露天風呂も広い
池に面した龍神風呂と
竹林にある天狗風呂は男女日替わり制。
奇数は洞窟風呂 26日は女性のみバラ風呂になるようです。
洞窟風呂は入れたので
いつか バラ風呂に入ってみたい。2人が参考にしています
道の駅に併設された温泉です。ここの道の駅は何度か利用していますが、朝早くには旅立つので温泉があるとは知りませんでした。湯はツルツルのヌメリ気が有ります。
内湯は、大きな岩風呂に幾つかの小さな仕切りがありましたが、全部同じでした。打たせ湯の跡みたいな部分は、湯を落とす設備そのものを取り去ったようです。源泉風呂は2つ有り、大きな方は浅い造りになっていました。半身浴を意図したものと思いますが、肩まで浸かっている人が殆どです。二人程度しか入れない大きさの湯船は、重い源泉になっていました。ジェット水流の寝湯と桧風呂は、沸かし湯でした。
露天風呂は、半分で深さを変えて有り、浅い方は丸太の枕を付けた寝湯になっていました。湯がツルツルしているので、体を支えていないと滑ってしまいます。長い階段で三階分程登った上にも岩風呂の露天風呂が有りました。こちらは、湯の供給が見られなかったです。塀越しには、道の駅の駐車場を見下ろすことが出来ました。
中の食堂は座敷でした。外の一般食堂でも同じメニューとのことだったので、椅子に座れる外の食堂で季節の野菜天ざる蕎麦にしました。自慢の蕎麦は、さすがに美味しいです。また、茸を中心とした野菜の天ぷらは甘みが有りました。
シャンプー,ボディソープ,タオル,バスタオル,館内着付き900円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。4人が参考にしています