• 迷いました…。

投稿日:2011年7月27日

迷いました…。鹿教湯温泉 高梨共同浴場 感想

にいやんさん ゲスト

ナビが古いせいなのか、なかなか見つけられず温泉街のお蕎麦屋さんで地図を手に入れてやっと場所がわかりました。皆さんの口コミ通り、確かにこの場所は見つけにくいです。なので見つけた時は思わず声が出てしまいました。お金を入れる箱は入り口にはなく、脱衣所にありました。私ひとりの貸し切り状態で柔らかい湯を堪能しました。専用の駐車場がないのが難点ですね。まさに地元の方専用といった感じでした。

• いい雰囲気です。

投稿日:2011年7月27日

いい雰囲気です。霊泉寺温泉共同浴場 感想

にいやんさん ゲスト

鹿教湯温泉からのハシゴです。温泉の入り口すぐに無料駐車場があるのが嬉しい限りです。公衆浴場はクルマの置き場が困ることが多々ありますので。そこから鄙びた雰囲気の道を歩くこと数分で辿り着きます。口コミ通りなんとも言えない入り口の雰囲気に思わずにやけてしまいました。代金ボックスが設置してありますのでそちらへお金を。脱衣所はカゴさえなく、扇風機もありません。私のようにお湯さえ良ければ良いという方はまったく問題ないかと思います。ただ、トイレは使うのをためらう感じでした…。浴場は内湯のみで、シャワーは無しな感じですが浴槽は結構広く、かけ流される湯を見ているだけでも幸せな気分になれます。お湯も非常に優しい感じで気持ちの良いモノでした。終始貸し切り状態なのも幸せ気分をアップさせました。秘密の場所にしたい気持ちになる温泉です。

• おかあさんもステキ。

投稿日:2011年7月26日

おかあさんもステキ。神代温泉(こうじろおんせん) 感想

にいやんさん ゲスト

外観からして、秘湯好きのココロをくすぐる鄙びた感じです。浴場は思わずニヤケてしまうほどの雰囲気。決してキレイとは言えませんが、お湯を目指して来ている人間は決して裏切りません。茶褐色の濁り湯でほどよい熱さ。浴槽も洗い場も狭いですが3人ぐらいまでならどーにかなるかと思います。脱衣所もカゴと扇風機のみです。この季節は汗だくになりますが、玄関のところに冷たいお茶があって火照ったカラダを落ち着かせてくれます。お湯が良いのは勿論なんですが、何よりもここのおかあさんの人柄の良さに惚れました。時間を忘れて小一時間おしゃべりに花が咲きました。皆さんが来てくれることに凄く感謝していましたので、ぜひこれを読んだ方も行ってみて下さい。私も必ずまたおかあさんに会いに行きます。

• 上諏訪温泉のホテル紅やさんのお風呂

投稿日:2011年7月26日

上諏訪温泉のホテル紅やさんのお風呂ホテル紅や 感想

hon-hon-honさん ゲスト

こちらのホテルは何度か利用させていただいてます。
    上諏訪温泉に位置し諏訪湖湖畔に建つ温泉ホテルで
    最上階のお風呂から諏訪湖も見えました。
    「稀石の癒」というところには
    岩盤浴とかラドン温浴室などがあって
    有料ですがすごくいい施設でした。
    貸切風呂もありました。
    温泉処は11か所あったと思います。
    会議室を利用したこともありました。
    他にも広い宴会場などもあり
    披露宴会場としても利用できるそうです。

• 共同湯に岩露天付

投稿日:2011年7月24日

共同湯に岩露天付三国街道・三俣宿 街道の湯 感想

温泉ドライブさん ゲスト

三国街道三俣宿、街道の湯。
    湯沢の共同浴場。
    96年3月開湯。

17号群馬県側から三国トンネルをぬけて暫く行くと、八木沢トンネルの手前、駐車場は広めだ。

だいぶ前に付近の温泉巡りで立ち寄りました。
    木造の建物。
    共同浴場としては露天風呂付。
    板塀に囲われていた印象が残る岩風呂。
    周りの山や木々と青空は見える。
    中国産の青石を使っているそうだ。
    湯は無色透明。

入浴料500円(当時も)
    受付1000~1930(現在)
    休館日火曜日(現在)
    1997年H9.11.8土入浴

• 見晴らしの湯

投稿日:2011年7月24日

見晴らしの湯小斉の湯(こさいのゆ) 感想

ウグイスさん ゲスト

風光明媚な露天風呂が楽しめます。癒やされます。尚、人気でいつも混んでます。

• 小説雪国を展示

投稿日:2011年7月23日

小説雪国を展示下湯沢共同浴場 駒子の湯 感想

越後湯沢市街地の終わり、石打方面に抜けた所、
    新幹線下を右折する(看板あり…真っ直ぐだと山の湯方面 )坂を下る途中左手に
    奥まった駒子の湯あり。
    砂利の第2駐車場もある。

外湯めぐりで余裕のある人は、ここに車を置いて、まず山の湯まで往復するのが
    良いと思う。
    山の湯は駐車場が10台分しかなく、おまけに道も急坂で狭い。
    実際車が集中して大変な事になっていた。16時半ごろ。

駒の湯は古民家風な造り、外には縦長のスキーロッカー(有料?)がある。

券売機500円→フロント(5施設共通外湯めぐり券1500円あり)→
    靴は解放棚→貴重品100円→
    脱衣解放棚である。
    ドライヤーあり。

まずまずの混み具合。大きな石地のタイルに白壁、大窓の浴室。
    木枠の湯船に無色透明の熱い湯が湛えられた内湯のみ。
    すっきりとした、気持ちよい造り。

平成15年7月18日の温泉分析表であったのでその頃の開湯か。
    今日から丁度8年前である。

仕切りのあるカランはシャワー一体釦式。シャンプーありだ。

休憩室には、屋号の名前になった駒子の小説雪国、映画化された事に関する資料が展示され、昔の湯沢の様子が垣間見えた。

2011H23.7.17日入浴 受付時間
    1000~1930(5施設とも)
    休館日木曜日(駒子と宿場)

• さらっとした湯上がり感

投稿日:2011年7月22日

さらっとした湯上がり感海游 能登の庄「ねぶた温泉」 感想

ペヘレイさん ゲスト

能登半島旅行の途中で輪島の朝市に寄ってから、立ち寄り利用しました。
    施設は新しく、内風呂、露店、サウナ、水風呂と充実していました。泉室もアルカリ性の湯で湯上がりがさらっとして気持ちの良い湯でした。
    午前中の利用だったので、ほぼ貸し切り状態でのんびり利用できました。だだし、浴場に入ったときの塩素臭がやや強く鼻についたのが残念でした。

• 三国峠越えの最初の湯

投稿日:2011年7月22日

三国峠越えの最初の湯三国街道・二居宿 宿場の湯 感想

温泉ドライブさん ゲスト

17号、峠を越えて最初に現れるほっとする空間、まさに宿場の雰囲気です。
    私どもは湯沢から登り最後の空間でした。夜道で暗くて車少なく、怖かったし遠かった。

本日3湯目、湯めぐり券(知らなかった)共通の浴場です。 600円で一番高い。 そこに二人で入りました。明るい館内にほっとした。

建物は和風屋根の白塗りコンクリート造りといった感じ。

入ると食事処が正面に。
    券売機→フロント→下足室・大型ロッカーあり(スキー用?)

広い畳敷きの休憩室前を通り湯殿へ、
    貴重品ロッカーは100円
    脱衣は解放棚である。

浴室はタイル貼りでモダンな色合いな内装である。
    夜遅くて窓の景観は闇であるが、
    内湯のみ小柄なジャグジーとそれより少し大きい主浴槽、サウナ付、露天がありそうな感じさえした。それと思われる出口には違いますの張り紙が…

玉石床が歩きにくいが、コンパクトに整った施設である。

昔の共同浴場のイメージは払拭した新しい形である。

ドライヤーあり
    シャンプーあり
    今回で湯めぐり施設制覇

• 湯の花多し!

投稿日:2011年7月21日

湯の花多し!布引観音温泉 感想

温泉レスラーさん ゲスト

平日の朝、朝風呂(朝7時から営業)として利用させていただきました。

旅館のお風呂ですが、まるで共同浴場・銭湯といった雰囲気でした。お湯は泉温47度の塩化物泉で塩気は弱めで無臭(湯口では微硫黄臭)、茶色ぽっい笹にごりで多量の湯の花が舞っておりました。湯温は湯口付近は熱めでしたが、湯口の反対側は42度位と適温でした。湯使いは浴槽自体には循環装置は付いていましたが、利用しないで掛け流しで提供されていました。なかなか温泉らしさが味わえてよかったです。

※入浴料 大人360円・子供180円 営業時間7時~22時30分 内湯のみ(水風呂あり)・シャワー付きカランあり