前から行ってみたいと思ってましたが、アクセスが大変なので二の足を踏んでいましたが、思い切って行ってみました。
別府の鍋山の湯や藤七温泉を思い出す温泉でした。
ロッジから登山道のような山道を行くと4つの野天風呂があります。
まず三国一の湯、これは冷たくて入れるものではありません。 次に仙気の湯、これは白濁した硫黄泉で山々が見渡せる絶景温泉です。
仙気の湯からさらに上ったところに満願の湯、これは硫黄臭のする透明な湯です。温度は不感温泉くらいぬるいです。湯から上がるとさすがに寒いです。
仙気の湯から行きと違う道を降りていくと、黄金の湯、これは無色透明な温泉で、割と暖かい湯でした。
内湯は、白濁した硫黄泉で当然のことながら温度も高く、露天風呂めぐりをして若干冷えた体を温めるには最高でした。
当日は雨だったので行くのをあきらめかけましたが、午後に雨が上がったので思い切って行きました。行ってほんとうに良かった、そう思える温泉でした。5人が参考にしています
小谷温泉入口から10kmくらい入った山深い場所にあります。
湯は無色透明ですが、ややすべすべ感があります。しかし、岩組みなっている岩は琥珀色になっており、温泉成分はかなりあるのだと思います。
道路から雑木林に入ってすぐのところにありますが、木々に囲まれて自然の中で湯あみを楽しむことができます。
10時から利用できますが、毎日湯を新たにはるため、一番で行くと湯が半分くらいしかないようです。昼過ぎなら湯もいっぱいになってよいのではないでしょうか。11人が参考にしています
八ヶ岳の麓、横谷温泉は茅野からずっと山に入っていった奥にあります。途中から人影もまばらになり、別荘と宿が点々とした夜はとても静かなエリアです。そんな中に横谷温泉旅館は規模が大きく、真っ暗な中に突然建物が現れたような感じです。駐車場もたくさん車が駐まっていてお客さんがよく集まっているようです。夜に日帰り入浴しました。
ここの温泉の特徴は、何よりも茶色の濁り湯の露天風呂(加温)です。露天風呂は時間によって男女交代のようですが、内湯と、小さな露天風呂を通り過ぎた一番奥にあります。広いので温度もややぬるめに保たれており、滝を観ながら長湯をすることができます。大きな岩に囲まれた岩風呂で、少し奥まっていることもあって、プライベート感も感じられます。pH 5.2、総成分890mg/kg。透明度10cmくらいの濁り湯で、味と臭いはほとんどありません。鉄イオン19.3mgなので、そんなに強烈な鉄泉ではないのですが、この濁り方は見事です。ぬるい温泉が好きなので、ここはとてもよかったです。
反面、内湯は循環濾過・塩素消毒があり、ほとんど無色に近いように思えます。照明が暗いこともあり、よく分かりません。露天風呂以外は、あまり特徴がないようにも思えます。お客さんも多く、ロビーでは歌謡大会をやっていたり、秘湯と言うには俗っぽさが感じられてしまいますが、この露天のよさは特筆すべきかと思います。5人が参考にしています

知り合いに10枚綴りの入浴券を頂きお湯はいいとの話で寄りましたが露天に源泉らしきものありましたが 自分にしたら温泉には ほど遠い感じが しました。

浅間温泉の中では、高級宿に入るであろう小柳に日帰り入浴する。
内湯と露天があるが、少なくとも露天は半露天といったところで、思っていたよりも狭く、眺望もない。内湯の外側にちょこっと付け足した感。露天はかけ流しと聞いていたが、消毒のせいか、それほど鮮度があるようにも思えなかった。内湯は源泉が注入されているが、こちらは循環しているせいか源泉の特徴が感じられなかった。
館内の雰囲気やサービスなどは充実しているが、温泉目当てで来るところではなさそう。この辺の立地上仕方ないと思うが、駐車場が離れているので要注意。
浅間温泉に宿は数多くあるが、源泉を楽しめる宿は意外と少ない。6人が参考にしています

福井県内で600円の入浴料は良いかな!?
元々雪の多い地域のワリには、露天風呂に屋根が付いてないのは残念です。
源泉は熱めなので、今度は冬場にでも 訪れてみたいです。40人が参考にしています
旅行代理店のパンフレットなどによく出ている宿です。今回は個人で予約して一泊しました。どうも松之山というところは場所が分かりにくいのですが、松代(まつだい)駅や十日町駅から車で30分くらいでしょうか。松之山温泉自体は小さな温泉街になっていて、土産物屋や外湯などもあります。この宿はその中心くらいにあります。
宿は改築されたばかりのようで、フロントも部屋も新しいところに案内してもらえました。浴室は1階に男女別の内風呂と露天、屋上?に月見の湯という露天の源泉風呂があります。この露天の源泉風呂がよかったです。松之山温泉の塩辛い、薄緑色かかったアブラ臭のある温泉を満喫することができました。新鮮で熱く、そして濃厚な香りが堪能できます。pH 7.5、総成分15.0g/kg。NaCl 12.4g/kgの濃厚な食塩泉で、おそらく微量成分によると思われる石油臭というかアブラ臭が見事です。惜しむらくはこの月見の湯が時間によって男女どちらかしか入れないことです。男女別の露天もかけ流しのようですが、比較的小さいこともあって迫力に欠けるかも知れません。
建物はとてもきれいで、素足で過ごせます。また食事も地元のものを使った料理で、鯉の汁物などとても美味でした。9人が参考にしています

開店直後の10時に入店したので空いてたから、のんびりできたのと、晴天だったため御嶽山の眺望が良かった。
この辺りの温泉に特徴的な茶褐色の湯も良い。
ゆるい炭酸泉とのことだが、気泡はない。
広い和室でゆっくり休憩できた。
施設が比較的大きい割に空いていたのが何より。0人が参考にしています
海岸沿いの国道の脇にある施設です国道側の窓からは日本海が見えます 夕陽が落ちる時刻なら絶景だと思いつつ 少し塩分のあるお湯に浸かってきました。

ここには窓からの山並みの景色が見事な長方形の内湯と(広めのサウナも完備)石段を降りたら露天の岩風呂があります ちょっと熱めですがここらあたりでは本当にいいお湯です。