9つの外湯の多くは、2~3人用の広さだが、大湯はその名の通り、湯小屋が大きい。温泉街の中心に佇んでおり存在感がある。
木造の浴室の雰囲気も素晴らしく、内湯好きにはたまらない空間。一人で独占できる幸せ、至福のひととき。
湯は深い緑色、濁りがあり、手ですくうとはっきりとした鉄の臭い。渋温泉でこの特徴を持つ源泉は少ない。渋温泉でこの特徴を楽しむなら大湯が最適だろう。湯抜きの天井が高く、湯気がこもらない。意外と長く入っていられた。また、湯口はかなり熱いが湯の流れを止める弁が作られていたり、真ん中に仕切り板があったりと、適温で入れる工夫が面白い。
浴室の反対側には蒸風呂もある。9つの外湯めぐりの締めくくり「結願湯」とも呼ばれている。確かに御利益がありそう。(入ったのは4番目だったけれど)
そして何回でも入りたい、と思わせる魅力、大湯の貫禄である。4人が参考にしています

露天が素晴らしい。露天風呂と壺湯があるがどちらも掛け流し、期待を裏切らない。露天風呂は単純硫黄泉らしい鮮やかな緑色、湯口は無色だが、時間とともに変化していく。壺湯は湯の入れ替わりが早いためか湯は透明のまま、白い湯の花が浮いている。新しい施設で気持ち良い。

皆さん、ちょっと点数が辛いのでは?
私には、気持ちの良い温泉ですが・・・。
まあ、1月2日の朝と言う条件もいいのですが、混んでない
ので、皆さんの指摘した所は気になりませんでした。
眺望露天風呂に入ると富士山が少し小さく見えます。
(立地条件を考えればしょうがないですね)
湯船に浸かると富士山が見えなくなり一寸残念でした。1人が参考にしています
12月31日に泊りで行ったため、2010年の終い湯と2011年の初湯を紅椿の湯ですることができました。のんびりとお湯につかって良い年を迎えることができました。ここは、年末年始でも一泊朝食付で五千円と安くて最高です。(朝食は一応お正月でしたよ)

共同浴場のある温泉街の楽しみです。雰囲気のあるお薦め出来きます。

意外?食事が抜群でした。名物桃山風呂目当の宿泊でしたが、大変静かで良い時間を過ごせました!絶対リピートします。

ヌルっとした気持ちのよいお湯。
内湯でゆっくり温まってから、雪見の露天風呂で気持ちよく過ごしました。
本当に芯から温まり、また行きたいと思いました。3人が参考にしています