縁あって今年は二回目の訪問です。本格的なスキーシーズンを直前に控えた時期で、寒波が襲来した平日ということもあり、街は閑散としていて、いつ行っても賑わっていたこちら山の湯も、今回は空いていました。
というわけで、必然的に湯の状態は良く、いつにも増して湯はキレイに澄んでいました。相変わらず少人数だと申し訳ないくらいのオーバーフローの量で、温度は適温の41度程度。おかげで今回は初めて山の湯で長居しました。
越後湯沢の周辺にはたくさんの外湯があるものの、その多くは循環消毒などの理由で、必ずしも評判が良いとはいえません。が、ここは違います。やはり湯に関してはケチの付けようがないですね。34人が参考にしています
日本書記にも登場し、1300年以上の歴史がある浅間温泉の日帰り入浴施設。日曜日の午前中、利用してみました。100円リターン式の靴箱に靴をしまい、入浴料630円を券売機で払って浴室へ。脱衣場には、無料の鍵付きロッカー、ドライヤーがあります。浴室には、20人サイズのカーブのついたL字型内湯が1つあり、無色透明のアルカリ性単純温泉(山田源泉、2号源泉、4号源泉、大下源泉の混合泉)が満ちています。PH8.9で、やや肌がツルツルする浴感。湯温は、41℃位でした。続いて、外の露天風呂へ。8人サイズの石組み浴槽からは、囲われているため景色は見えません。こちらは、40℃位のぬるめ。ただ、午前中だからか、人も少なくのんびりできたのは良かったです。
浅間温泉に佇む、鉄筋4階建てながら客室10室の小さな隠れ宿。土曜日に、一泊朝食付きで利用して来ました。お香の香りが漂うロビー、全館畳敷きで、とてもきれいな館内。この日は、3階の10畳次の間広縁付きの「もみじの間」を用意頂きました。荷ほどきして、1階の大浴場「つゆくさの湯」へ。10人サイズの石造りタイル張り内湯のみですが、24時間入浴可能なのが嬉しいです。無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉:竜島温泉)は、循環で塩素消毒有りとのことながら、全く塩素臭はしません。ややスベスベする浴感で、湯温は41℃位。翌朝も、ゆっくり満喫しました。朝食は、1階の個室で頂きます。朴葉味噌など胃にやさしいメニュー。食後にロビーで寛いでいたら、コーヒーとお菓子のサービスがありました。有料ですが、半露天の貸切風呂が2つあるみたいなので、次回は利用してみたいです。
公共の施設の割には館内は中々の作り!
温泉の評価は低いけど自分なりには内湯は無色で消毒の匂いがするけど トロミ感は感じました。
広い三百畳の休憩室でのんびり飲食も結構よかった。
でも施設の充実ぶりに比べてお客さん少ないです?1人が参考にしています
安田のサントピアワールドの裏手の山にある温泉です。
小さいながら看板でてるので迷う事は無いでしょう。
風呂のみでサウナは無し!
温泉も循環、濾過、塩素消毒で特徴無し
休憩はステージ付きの体育館のような所ですることになり 食堂は営業を止め 変わりにお昼にパン屋や弁当みたいなのを売りに来るみたいでした。
大して特徴のない施設で近くには設備の整った やすらぎ があるけど 循環バスが到着するごとにご老人が次々やってきます。
地元の年配の方々の交流の場になってるみたいです。0人が参考にしています

岩室温泉街の外れの小高い所にある施設!
日曜だったせいか内湯、露天、洗い場が混みあってました。
露天風呂と洗い場は順番待ち状態でした。
お湯の方は露天風呂の方は緑というか黄色の色が付いていて微かな匂いもあり そこそこですが、内湯は無色で消毒の塩素の匂いがします。
内湯は温泉気分は味わえません。
しかし500円でタオルセットが付いてくるのはお徳です。0人が参考にしています
弥彦温泉からちょっとはなれた所にある日帰り温泉!
駐車場広々し館内も小綺麗ですが入館料が950円と高め(タオルセット館内着はついてくる)
温泉は微かに硫黄の匂いがする感じ。
露天風呂は上流から温泉が流れ三段に別れてます。
これは各階層の温度を変える工夫ですね!
一番下は寝湯になってました!
またここのサウナは大概マットはたまに替える程度ですが 自分で小さめの未使用のマットを敷いて使い、終わったら使用済みの箱に入れるようになってました。
このように各所に工夫がされており割高感は感じませんでした。0人が参考にしています
日中の入館料は千円と高いけど朝風呂はタオルセット別料金で五百円とお徳!!
この料金でサウナ以外の源泉二本からの露天風呂と内湯利用できます。
お湯はトロミ感が強く中々いいです。
ただ朝食もあるけど千円というのは高いな~
角田山を見渡せる所にあり新津の花水に似た女性向きの感じがあります。1人が参考にしています

松本の日帰り温泉施設は規模が小さいところが多く(竜島とか豊科とか)たまには広いところへ行きたいものだと思っていたので、広さだけは瑞祥が今のところ一番。洗い場も30ばかりあったし、順番待ちはまずないだろう。壷湯や寝湯、足湯など色々な風呂があって、結構楽しめた。しかし運び湯だけあって、泉質はまったくダメ。それを承知で出かけたからガッカリはしなかったが、温泉らしさがほとんどないのには苦笑した。「天然温泉」って表示がしてあったけど、掲げてて大丈夫なのかなって心配してしまった。ただサウナも高温と低温2箇所あるし、スーパー銭湯としては良く出来た施設だと思う。ここなら混雑を心配する必要ないだろうし。たまに行きたくなるところだと思う。