• 坂道

坂道奈良田の里温泉 女帝の湯 感想

温泉依存症さん ゲスト

ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(アルカリ性低張性高温泉)
    完全源泉掛け流しのお湯は無色透明無臭チョイヌメリです。内湯1個のみとシンプルです。浴槽内に仕切りがあり湯口側が1/3で湯口側のオーバーフローが残りの2/3に流れる為、2/3側はぬる湯となっております。湯口側の方がヌメリ感は増します。カランの半分は温泉使用となっております。こちらの施設は高台にあり、駐車場からの距離があり尚且つ坂道ですので足腰の弱い方には過酷な道のりとなってしまいます。

• 二つの源泉を利用

投稿日:2013年11月18日

二つの源泉を利用望月温泉 みどりの村 感想

yosida makotoさん ゲスト

新聞にリニューアルのチラシが入り、すごく久しぶりに行ってきました。(10年ぶりくらい?)
    昔に比べ建物がすっごくかっこよくなってました。

で、問題の温泉は・・・
    若い時には秘湯的(奥まったとこなので)な感じ、という想い出しかなかったのですが、改めて入ると「こんなに泉質よかったんだ~!」と気付きました!!
    二つの源泉をブレンドしているらしく、滑らかな感じ。エメラルドグリーンのお湯で塩素のにおいもほとんどしませんでした。
    もっと早く気付けばよかったです。。。
    これから通いたいと思います。あまりお客さんが増えすぎなければよいのですが(笑)

• 楓の湯

楓の湯楓の湯の足湯 感想

くに~さん

楓の湯の付帯設備が何故別枠で紹介されているのか理解に苦しむところですが、温泉棟の外には無料で使える足湯があります。
    この時期なら空いてるだろうとの予想は外れ、駐車場はちょうど出て行く車との入れ替わりで満車でした。昨日も満車でしたが、車だけ置いて電車で何処かへ出掛けて行く人が多いのでしょうか。
    源泉の温度から考えると、この足湯はかなりぬるくしてあるようです。

• 木の浴槽

投稿日:2013年11月17日

木の浴槽西山温泉 湯島の湯 感想

温泉依存症さん ゲスト

ナトリウム-硫酸塩・塩化物泉(アルカリ性低張性高温泉)
    完全源泉掛け流しのお湯は無色透明微硫黄臭ヌメリなしです。露天2個(円形浴槽・木の長方形浴槽)のラインナップです。木の浴槽は溜め湯チックでちょっと…でした。

• ぬる湯中浴槽

投稿日:2013年11月14日

ぬる湯中浴槽湯沢温泉 不二ホテル 感想

温泉依存症さん ゲスト

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性低温泉)
    加温・循環濾過のお湯は無色透明ヌメリなしで内湯が無臭、そして露天が微硫黄臭です。温泉分析書の掲示が見当たりませんでした。内湯(適温小浴槽・ぬる湯中浴槽)と露天源泉風呂のラインナップです。中浴槽は源泉投入があり、湯の華が舞っておりました。

• 保証金

投稿日:2013年11月13日

保証金赤石温泉 感想

温泉依存症さん ゲスト

酸性鉄-硫酸塩冷鉱泉(酸性低張性冷鉱泉)
    加水・加温・循環濾過・消毒と全てありのお湯は黄土色無臭ヌメリなしです。露天のみの利用で、適温1個・ぬる湯1個・水風呂1個のラインナップです。温冷交互浴が可能ですので行いたかったですが、混浴の為自由が全く取れず出来ませんでした。やっぱり温泉は自分のペースで利用出来ないと意味がないです。こちらの施設は入浴料金と合わせて保証金(入浴後返金)が必要ですのでご注意下さい。

• 露天

投稿日:2013年11月12日

露天芦安温泉岩園館 感想

温泉依存症さん ゲスト

ナトリウム・カルシウム-硫酸塩泉(アルカリ性低張性高温泉)
    源泉掛け流しのお湯は無色透明無臭ヌメリなしです。内湯1個と露天1個のラインナップですが内湯と露天が別の館になっており裸での移動は出来ません。露天は湯口がある所とだだっ広い岩風呂が仕切られ湯口側のオーバーフロー分しか流入しない為、ぬる湯となっており夏場は気持ちよいと思います。湯口のお湯は熱いですが微岩石臭がしました。

• ぷくぷくしました

投稿日:2013年11月12日

ぷくぷくしましたやまなしフルーツ温泉 ぷくぷく 感想

アイラさん ゲスト

料金は一般800円。山梨県在住者は証明を提示して700円。内湯と露天があり、サウナは無し。露天には壺湯があり、甲府盆地の夜景が綺麗に見えます。露天のお湯はぬるいので長湯できます。至るところに水晶(?)のような石がディスプレイされています。お湯は無臭です。体の芯から温まります。

• 特徴なし

投稿日:2013年11月11日

特徴なし市営金山沢温泉 感想

温泉依存症さん ゲスト

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明無臭ヌメリなしです。内湯1個(湯温39.5℃)と露天1個(湯温39.5℃)のラインナップです。特筆すべき点は残念ながらありませんでした。

• 大雨だとちょっと寒いが貴重な湯

投稿日:2013年11月10日

大雨だとちょっと寒いが貴重な湯ぽかぽからんど 泉龍温泉 感想

たこさん

石川県小松市にある大型の昔ながらの銭湯です。
    通常銭湯は興味対象外なので訪問しませんが、こちらの施設は源泉掛け流し露天風呂ありとのことで訪問を楽しみにしていました。

日曜午後訪問、駐車場はかなり広いですが、混雑度は低そう。施設内に入るとなんとなく阪神間の良質銭湯のような雰囲気があります。
    掛け湯を済まして塩素臭い内湯エリアはパスしいざ露天風呂へ。当日は大雨の為・また外気温も低く誰もいませんでした。ただしそこにはドーンと大きな岩風呂が設置されており、湯の色がメタケイ酸由来なのでしょうか、何やら不気味に蒼黒く光っています。透明度があり湯船の底の色も関係していますが、ちょっと珍しいコールタールのような湯でした。
    飲むと僅かなアブラ臭+やや強めの塩味、しかしちょっとぬるすぎまして泉温は31.2度位しかありませんでした。屋根が無く大雨による加水の影響もありますが夏場は天国かもしれませんね。