• 一人のんびり!

投稿日:2013年3月7日

一人のんびり!岩下温泉旅館 感想

仰天君さん ゲスト

小高い山の裾野の住宅街にひっそりと佇む。
    ワンコインでお釣りが来ると得した気分に。オマケに女将さん?が美人なので気分上昇。
    「よろしかったら、冷泉もどうぞ」と意味あり気に微笑む。その意味は、だんだんわかってきた。

なるほど、冷泉だ。 熱いほうは、中年男性がすぐに出てしまい貸し切り状態に。
    冷泉は、広々と大の字になっても余裕綽々。形だけの男女仕切りはあるものの、女性は熱い別浴で声がしただけで、冷泉では、ドキドキすることなく一人のんびりと…
    と言う訳にもゆかないほど、ヒンヤリ、ぞくぞくで、廊下を渡って熱いほうに駆け込みを繰り返して、温泉を後にした。
    果樹園畑をのんびり駅に向かうと、体がホカホカとして来た。夏場にまた来よう!

• ゆったり

投稿日:2013年3月6日

ゆったり甲府市上九の湯ふれあいセンター 感想

リフレさん ゲスト

土曜日 甲斐百八霊場巡りの 途中 雨振り出し 立ち寄りました
    土曜日 15時ですが 空いていて ゆったり出来ました 内湯は温め 壁に囲われた露天が 温かく良かったです 但し屋根無く 雨の日は ちょっとです 食堂は無く 休憩室広間と 無料のお茶のみ 空いていれば 仮眠もできそう 外来者 700円はちょい高いイメージでした

• 上高地玄関口の洞窟風呂

投稿日:2013年3月5日

上高地玄関口の洞窟風呂卜伝の湯(閉館しました) 感想

たこさん

以前から気になっていた貸切洞窟風呂、長野県と岐阜県の県境、上高地に向かうトンネル手前にある施設です。

三連休、今回奥飛騨の某宿を早朝に出発し、午前7時に中の湯旅館売店に向かった。上高地に通じるトンネル前には常時2人の警備員が待機しており、この売店が微妙な場所にある為、案の定大袈裟なジェスチャーでこっちに来るなと合図された。(マイカー規制の為上高地にはマイカーで訪問はできません)
    売店で入浴を乞うも、午前10時まで予約で一杯と言われ断念しました。
    次の日、乗鞍山頂ハイキングの後、正午頃再度訪問してみました。長野側からの訪問でしたが、上高地行レーンに車を移動しただけでまた大袈裟なジェスチャーでこっちに来るなと合図され面倒臭い。
    売店で再度入浴を乞いラッキーな事に今はだれも入っていないので入浴できるとの事。売店の奥に駐車の許諾を得て店員さんとともに湯小屋へ向かいます。30分貸切で、1人700円。夫婦で訪問の為1400円徴収される。
    湯小屋の横の川は連日の大雨で増水しており轟音が鳴り響く。
    肝心の温泉は階段を降りて最奥に2.3人入浴可能な湯船が一つ、洗い場はありません。また湯船の奥は砂利敷きになっており、ここから湯が沸いている模様。あとホースからの注水で温度調節している感じでする。
    単純泉ですが、鉄臭、鉱物臭があり、湯をかき混ぜると沈殿物があふれかえり茶濁湯になります。また微量ではありますが意外な事に塩素臭を感知しました。適温で長湯できます。

なんとなく和歌山の世界遺産つぼ湯を彷彿させるものですが、清掃状況があまりよろしくないのか洞窟全体がヌルヌルします。また採光に乏しい為、有無を言わず蝙蝠の巣窟のようなおどろおどろしい雰囲気が否めない。
    一度は訪問するのはアリかもしれませんが、値段も高いし一度行けばもういいかなというのが正直な感想です。

• いろいろと楽しむには最適の施設

投稿日:2013年3月5日

いろいろと楽しむには最適の施設やまなみの湯 感想

放浪人さん ゲスト

約1年ぶりの再訪。ここは源泉のかぶり湯がお出迎えの施設。だが、他の湯船は循環で加水もしてある。いろいろな種類の湯船があり、楽しむにはありがたい施設だろう。日替わりで男女が入れ替わるようになっているらしく、訪れた日は露天がつげの木の植栽のある湯船だった。露天の泉温は40.5度で長湯が存分に楽しめる。ここは天気がいいと、富士が眺められるのがいい。
     寝湯もバイブラ湯もそれぞれに特徴があり、1日でも楽しめる。食堂もついていて食事をして、また楽しむこともできる。ただ、料金は違ってくるが…。

• ご飯が美味い!

投稿日:2013年3月4日

ご飯が美味い!ホテル 神の湯温泉 感想

タスポンさん ゲスト

貸し切り露天風呂があり野外なので星を見ながら入れ、なかなかよかったです。
    ご飯も美味しくて、また泊まりたいと思いました。

• 高台のいで湯

高台のいで湯アートヴィレッジ明神館 感想

メガトレッカーさん ゲスト

泉質は、ナトリウム塩化物泉です。夜に行ったので景色は見えませんでしたが、日中の眺望が抜群だそうです。

• 道の駅立ち寄り湯

道の駅立ち寄り湯信州布引温泉御牧乃湯 感想

メガトレッカーさん ゲスト

泉質は、ナトリウム塩化物泉です。内湯、サウナ、露天と一通りそろっています。個性はありません。

• スパ銭風立ち寄り湯

スパ銭風立ち寄り湯湯楽里館 感想

メガトレッカーさん ゲスト

スキー帰りに立ち寄りました。泉質は弱アルカリ性高温泉です。露天、内湯等一通りそろっています。特に個性はありません。

• 広く落ち着く休憩室

投稿日:2013年3月2日

広く落ち着く休憩室泉温泉健康センター 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

市外者は\700とちと高い。お湯はツルスベ感がある。湯温も適温で長湯が出来る。
     何と言っても休憩室が広く人が少なく(訪れたのは土曜だったが)、日差しもよくゆっくりと休むことが出来た。構ってくれないのがいいのかも。クーポンなどで安くして欲しい。

• 今日は曇り

投稿日:2013年3月1日

今日は曇りほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯 感想

なおさん ゲスト

残念です富士山がいまいち見えませんでした。