長野県茅野市、諏訪から車山や白樺湖方面に向かう国道沿いにある日帰り施設です。
こちらは温泉施設がメインではなく、自家製豆腐店(製造見学出来る場合もあり)と、その豆腐料理が楽しめるレストラン付き。国道沿いですので観光地のドライブインっぽく、ナビに音無の湯と表示されていたので食事後ではあったが吸い寄せられるように訪問しました。
GW中ということで施設自体は大変混雑していましたが、ほとんどのお客さんが食事処の利用。 玄関から入ると左奥が温泉、右側がレストランになってまして、受付は同じでした。
湯に関しましては無色透明・やや鉱物臭のあるアルカリ性単純泉。泉質的にはおとなしいですが、以前は非・天然温泉施設であったことを考えますと、掛け流し利用されている点も踏まえポイント高いです。また消毒臭は当日は全く感知しませんでした。
内湯、露天ともにこぢんまりとはしていますが、清潔感があり、採光があり雰囲気も悪くありませんでした。 やや穴場と言えるでしょう。11人が参考にしています
GWに静岡に帰省した帰りに立ち寄りました。雑誌「温泉博士」の温泉手形利用です。温泉は、泉温33.5度、pH8.8、毎分61.5リットル湧出、無色透明無味のナトリウム・カルシウム・塩化物温泉。加水・加温・循環濾過・消毒ありで塩素臭ありです。ぬる湯浴槽があるのはありがたいと思いましたが、この湯使いなのでお湯に特徴は感じられません。湧出量が少ないから仕方ないとはいえ、ちょっと残念という感じです。山梨の温泉らしく、浴室壁面には大月短大の田中教授の温泉解説があります。(2014年5月入浴)
長野県諏訪市、中央道諏訪SAに併設されている温泉施設です。
諏訪湖SAの場合、上りと下りに異なる温泉施設が造られています。
最近はこの手の施設も増えてきましたが、何と言いますか、そのまんま銭湯。特にこちらの施設は場所がかなりわかりにくい。レストランから諏訪湖側のテラスに出て左に進むと写真のような小屋があります。
今年のGWはあまり湯めぐり出来なかったので、嫁さんが買い物中にそそくさと汗を流してきました。21人が参考にしています
長野県茅野市・尖石の別荘地の外れにある公共系日帰り温泉です。
実のところ、この施設に名前が酷似した、断食スピリチュアル系道場付属の温泉を目指していたのですが、施設正門にてかなりの敷居の高さと場違い感を感じ、またGW中朝で会員さんが多数いらっしゃったので今回は断腸の思いで訪問を諦めました。
その施設からすぐのところにある日帰り温泉ですが、施設は早朝にも関わらず多数の地元の方で賑わっていました。
どうにも無難な施設としか言いようがなく、ややツルヌルした温泉が循環にて利用されてました。ただ旅の途中で立ち寄るには少し勿体ない気がしました。7人が参考にしています

秋、冬の時期によく利用するが、露天が本当に気もちいい。
木々を照らす照明の具合もよく、
施設内も清潔にされていて大好きです。8人が参考にしています

見た感じ、普通の家みたいな入口で、同じ山梨県内にある山口温泉のようなところ。
600円払って中に入る。受付のすぐ横に無料の貴重品入れあり。
湯殿に入ると、魚の口から温泉が豪快に飛び出しており、そのまま湯舟へ。
湯舟からは気持ちいいくらいかけ流されており、思わず笑ってしまうくらいだ。
湯温は40度くらいで、ゆっくりと浸かっていられる温度。
露天風呂は内湯よりも温く、30分以上入っていても全然のぼせない。
湯量豊富でカランもシャワーも温泉、飲泉もできる。
甲府の周辺には素晴らしい温泉が幾つもあるが、ここもそのひとつで、お勧めであります!23人が参考にしています
豊富な湯量を売りにしているところで、以前から行って見たかった宿です。GW期間中ではありましたが、谷間の平日を利用し日帰りにてお邪魔しました。
まずは岩風呂へ。諸先輩方の口コミで数多く指摘されていることなので、出来ればこのネタには触れたくなかったんですが・・・。やはり、いらっしゃいました。邪な目的と思われる方。その数は一人や二人ではありません。強烈にアウェーを感じました。まあ、先入観からそう感じただけで、実際は違うのかもしれないんですが。というわけで落ち着けず、岩風呂は早々に退散しました。失意に暮れながら大浴場へ。せせらぎ之湯の利用ですが、岩風呂の賑わいが嘘のように先客ゼロ・・・。しかし、こっちは素晴らしいです。露天からの景観だけは、岩風呂と比べようもありませんが、湯は同じくドバドバ豪快掛け流し。湯殿は綺麗で広い。脱衣所には小上がり風の休憩所まであります。さして期待していなかっただけに、これはサプライズでした。
日帰りは1500円と強気な設定ではありますが、岩風呂で『ワニ』に遭遇しなければ、充分にパフォーマンスを得られると思います。湯は本当に素晴らしいです。41人が参考にしています

茅野と下諏訪を回ったが、街のいたるところに温泉が湧いていて、なんて幸せな土地なんだ!と。神社の手水舎まで温泉が...
いろいろな立ち寄り湯があって迷うけれども、徒歩の私は、駅からさほど遠くない下社秋宮の近辺から、一見さんの敷居が高くなさそうなここを選択。
内湯となんちゃって露天の共同浴場ですが、掛け流す湯量が豊富で、設備の古さなど気にならない贅沢感に浸れました。230円だし。
無色透明で匂いもほとんどないけれど、やわらかい湯は、朝から歩きづめだった身に染みわたりました。
ドライヤーが10円というのも、なんだかかわいらしい。
いいなぁ、諏訪の街。ここの精密機械・電子工業が空洞化して、街がこれ以上さびれませんように、切に願います。2人が参考にしています

今回も泊で利用。お湯の管理が結構な感じで、ゆっくりと入ることが出来ました。小雨で景色が見えませんでしたが、程良く楽しめました。
また部屋の中で無線LANが使えるようになっていたのは有り難かった。外観は旧いホテル。ちょっとずつ良くしようというのが見て取れる。2人が参考にしています