渋温泉の旅館に宿泊すると九つの共同湯を外湯巡りできます。手拭いのスタンプラリーは九湯揃うと最後に渋高薬師でスタンプを押すと万願成就するそうです。
九つの共同湯はどこも3人~4人サイズの浴槽に激熱の源泉が掛け流されています。水を入れてもなかなか入れないほど熱い湯の所が多かった。
一番初湯は無色透明の湯でした。0人が参考にしています

sora terraceで神々しいほどの絶景である雲海を見た後、車で30分ほどの渋温泉天川荘に泊まりました。
ナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩温泉(pH7.0)
無色透明無臭、源泉温度が高い(64.9℃)ためかなり熱いので加水はありますが、加温なし、循環ろ過なし、塩素消毒なしです。4人くらい入るといっぱいになりそうな広くない浴槽にかなりの量の源泉が掛け流されていて良い温泉の使い方がされています。
肌触りがツルツルする温泉も多いが、ここの温泉は肌を触ると逆にすべりにくくなる感じでした。
渋温泉の宿泊者は九つの外湯(共同湯)に無料で入ることができるのもうれしいです。
食事は工夫を凝らした料理でとても美味しく頂けました。

バスツアーで宿泊しました。
建物は古いのですが、部屋は静かでしっかり休めましたし、食事は囲炉裏料理や朝食のアユの一夜干しなど、山間部に宿泊した雰囲気を楽しめました。
なんといってもお湯が最高でした。
お風呂場は新しく、内湯も露天風呂もとてもきれいです。
お湯は無色無臭で、少しとろみがありました。
とても温まり、入浴後はつるつるになりました。
星空ツアーに出かけて滞在時間が短かったのが残念です。0人が参考にしています

お風呂のガラスが雲っていて露天の様子がわかりずらい。お湯は良いと思います。9月から毎週月曜日が定休日とのことです。祝日など赤い日は営業するようです。

東京在住なのですが、各種風呂、露天風呂と朝のバイキンが好きで行ってます。基本ホテルにも泊まりますが、仮眠室で安く泊まることができるので、時々そうしてますが、その時は耳栓が必須です。
ラッパの様なイビキをかく人がいますので、お気をつけ下さい。年配の方はホテルをお勧めします。7人が参考にしています

夏はよき。
加温してるけどぬるいお湯。
ゆっくり浸かり、じんわり温まる。
ここは冬に行ったことあるけど、
冬は寒い…温泉のはしごをしたいくらい。
夏に行くのが正解。
コインロッカーなし、ドライヤーなし、シャンプー・せっけん類ありません。2人が参考にしています
近くの県道から曲がる場所には何も案内は無く、ナビを信じて曲がらないと一見さんには辿り着くのが難しい場所だと思いました。泉温42.6℃,pH8.5を源泉掛け流しで使っていて、自然温泉と称しています。無色透明で特徴の無い湯を、そのまま使っている感じでした。カランには温泉を使用せず、水道水と張り紙されています。休憩室もありますが、有料となっていて休んでいる人は全く居ませんでした。
内湯は、大きめの湯船と二人サイズの小さな湯船の2つです。大きい方の水温計は26℃を表示していましたが、体感は40℃位。たぶん、温度計が故障していたものと思います。小さい方は42℃表示で、ほぼ源泉温度となっています。湯船の大きさで冷めた分の違いになっているように思いました。
露天風呂は38℃表示となっていて、外気温とほぼ同じ温度でした。
シャンプー,ボディソープ付き650円のところJAF会員証提示で600円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。3人が参考にしています

極上湯です。誰にも教えたくありません🤭
小木港近くの日帰り入浴可能な温泉宿 家族旅行で訪れました。佐渡ヶ島全体の位置では、南西(左下)の端っこあたりにあります。各部屋にはもちろんエアコンが効いてますが、ロビーや廊下等の一帯はエアコンがないのか、真夏だとかなり厳しいです。
温泉には成分表等が掲げられていたのでその記録を紐解くと、ナトリウム・カルシウムー硫酸塩・塩化物温泉(低張性アルカリ性高温泉)となっていました。
無色透明塩味(と若干の苦味)無臭、若干のツルヌル感あり。四要素の明確な表示はわからなかったものの、気温の低いときのみ加温することあり(ちなみに源泉温度は44℃)と書かれていました。旅館の温泉紹介ページにも源泉かけ流しと記載があるので、それで間違いないでしょう。
屋内露天の両浴槽とも温泉のようです。画像は露天風呂の方。小さいながらサウナもあります。日帰り入浴もやっているようです。脱衣場が暑くて、風呂上がってからが夏は厳しいところが惜しまれます。3人が参考にしています

お風呂はその天候によって変わるからいい