半年ぶりにおぶ~に行ってきました。
10月にリニューアルしたとかで、お風呂の内容がかなり変わっていてびっくり!!
まず、玄関から入って下足ロッカーへ。
100円を探していつものように投入しようしたところ、
コイン投入口がない・・・
案内によると、100円はもう必要ないとのこと。
他のお客さんも、びっくりしてました。
そして、お風呂へ・・・
「酸素の湯」と「塩サウナ」ができていました!!
ん?酸素の湯?
聞いたことがない。
炭酸泉かと思いきや、そうではなく、高濃度酸素が入ったお風呂だそうです。
効能がいろいろ書いてありましたが、酸素ってほんと体にいいんですね。集中力もアップするそうですよ。
「塩サウナ」も、以前はスチームサウナだったと思うんですが、塩サウナとなってさらに進化してました。
中は、人でいっぱい・・・なかなか利用することができませんでした。
また近いうちに来て、ゆっくり堪能したいと思います。20人が参考にしています
山梨県西八代郡市川三郷町
再々訪。内湯、露天共に高温浴槽と低温浴槽が二つづつ。薄い茶褐色のお湯はヌルヌル感があって、湯温もぬる過ぎず熱過ぎず、私にとってはどちらも適温だ。湯舟に首まで浸かると水面(湯面ですな?)と遠方の山々が繋がって見える。湯舟と風景が一体化しているようだ。内湯、露天全ての浴槽から同様に見えるところがすごい。あいにくの曇り空だったが見晴らしはすこぶるいい。
(前回の訪問は夜。夜景が実にきれいだった。そうだ、次回はまた夜に訪れよう。)10人が参考にしています

自分の足が見えなくなる程赤く濁ったお湯。濁った、と言ってもドロドロしたものではなく、逆にサラっとした肌触りの、やわらかさと軽さを感じさせるお湯です。濃いという感じはしないのですが、何故か急速に温まる温泉です。湯温が高いわけではなく、浸かっていて非常に心地よいので、もっとゆっくりのんびりしたい、と思うのですがすっかり火照ってしまい、あまり長湯は出来ません。ここも日帰り温泉としてはメジャーではない(広くないし、山奥だし)ため、独占率が高いので満足度も高くなります。個人的には文句なしのトップレベル。

近隣の施設と比較すると、脱衣所から洗い場、浴場、サウナとかなりの部分で広くて、ゆったりしている。この点だけでも開放感を感じる。いつ行っても混雑していた試しがない(だから人気がないとは思えない)。露天風呂のつくりは特別広くはないけれど、どこか落ち着ける雰囲気を持っている。風景も眼に優しく、「良いところだ」と思わせる。内風呂からも絶景が正面に見えて、ややぬるめのお湯と相まって、長い時間くつろげると思います。また、ここにしかない強烈な打たせ湯は一度経験してみると私みたいに病み付きになるかもしれません。とにかく時間を忘れてのんびりできる施設です。言葉にできない不思議な魅力があります。

ここも何度も通った施設。理由は簡単で、朝7時から営業しているから。10時前だとここしかないのです。内風呂がひとつと水風呂があるだけで、シャンプー・リンスの備品もなし、というあたり、温泉施設というより銭湯です。私には褐色に見える茶色の湯の花舞うお湯は、いかにも天然温泉と思わせる適温の湯。オーバーフローも多く、良く温まる良泉です。ただ、多少くたびれた施設のせいか殆ど観光客の利用はなく、地元専用みたいになっていると思われます。お湯は良いとは思うけど、人に勧めづらいし、地元利用者ですら「布引近くの汚い温泉」って呼ぶ人いるし。その意味では好き嫌いがはっきりする「通好み」の温泉でしょうか?

正直なところ、本当に温泉かどうかわからなかった。露天風呂が幾つかあるけれど、それぞれ温度が違うし、天然温泉はどの浴槽なんだろう?と逆に勘ぐってしまう。無色透明で、硫黄臭がするわけでもなければ、つるつるすべすべするわけでもない。どうしても温泉らしさを感じたとは言えない…。ただ目前に広がる眺望は絶景。小諸からかなり上ったところだから当たり前だけど。登山電車も確かに面白い趣向だとは思うけど、それも1000円という入浴料の一部だと言ってしまえばそれまで。私が行った時は一人だったから満足度は高かったが、他に2,3名入浴客がいたら、お互いが意識してしまうと思う。

たぶん地元の人でも行った事のある人少ないだろうと思う。450円という価格も手ごろだし、その割りにきれいな施設で、下手なホテルや旅館よりもよっぽど高級感がある。しかも冬のシーズン以外は本来の大浴場とは別に大露天風呂も入れるそうで…。薄い緑色に色づく内湯は溢れたお湯が洗い場に静かに流されていて掛け流しみたい。隣の露天風呂も一部低くなっている縁からお湯が溢れている。そんなに湯温は高く感じないけれど、温まるのは早く、すぐに汗が出てくる。手入れされた庭や遠くに見える自然の景色を眺めながら温泉に浸かるというのは非常にリッチな気分になれる。たぶんイモ洗いになることはないでしょう(場所がチョイ奥地のため)。だから余計ここはお勧めの温泉です。

新しく清潔感溢れる施設。内湯や露天風呂から眺められる景色も絶景と呼べるもの。また源泉掛け流し浴槽は体に優しく、つるつるする長湯出来る気持ちよい温泉。県外ナンバーのクルマが多かったのもうなずける、レベルの高い温泉施設だと思う。

自宅から近い為、一番数多く通ったところです。まず施設に入った途端に塩素臭がするのは、たぶんここだけ(笑)。また薄黄色に色づいた点以外に温泉らしさを感じられないのも、ここが一番。ただし温まりが良くない分2時間くらい平気でいられます(また笑)。内湯は勿論、露天風呂、サウナも広いし、洗い場の数も十分だし、脱衣所にある「湯上り室」(冷房の効いた体の火照りを冷ます部屋)と浴室を行ったり来たりしても誰も見てないし。ここは浅間連山や小諸の町並みを眺めて、のんびりした時間を過ごすところだと割り切ると、非常に気楽な施設だと言えるでしょう。