アトピーに効く宿として友人に勧められて以来、常宿にしています。アトピーに効く宿として何箇所かの温泉に行きましたが、ここが一番効きます。
皆さんが書いてらっしゃるように温泉自体は高温で、引用するとしょっぱいですが、湯上り後のさっぱりとしっとり感はなんともいえないです。
乾燥肌の人でも湯上りに化粧水等をつけずにでも翌朝まで平気です。それほど皮膚によい湯なのでしょう。
夕食ですが、料亭の懐石料理や旅館の豪華な夕食を想像されると違いますが、煮物は絶品でどれも心のこもった料理の数々です。
設備は確かに古いですが、皮膚の弱い方や、胃腸の弱い方にはお勧めの宿です。
帰りに気前よく温泉のお湯を分けてくださることに感謝しております。気前よく分けてくださることもありがたいことだと思っています。3人が参考にしています

お湯は源泉かけ流しでいいお湯です。ただし、原泉温度が59度と高いためかなり熱いです。のんびりとは入っていられません。しかし、ほんのりと硫黄の香りがして、湯船は広くて湯の華が舞っていていい感じです。
いいのはそれだけ。
風呂からは隣のプール(ウォータースライダー付き)が見え、子どもたちの歓声が聞こえ情緒は全くありません。更衣室兼用の脱衣場は掃除もいい加減で、畳敷きの床は濡れて歩くのが気持悪いくらいです。洗い場のシャワーは壊れかけで、脱衣場の洗面台も使う気になりませんでした。
ツバメが巣を作っていて親鳥がせっせと餌を運んできていますが、その巣の場所というのが館内の渡り廊下の上にあるので糞でも落とさないかとハラハラです。ツバメは悪くないのですがなんだか嫌な感じでした。0人が参考にしています

先週末、白馬での某イベントに向かう途中、休憩がてら立ち寄りました。温泉があるとは思わず寄ったのですが、とりあえず入浴してみました。
薄い茶褐色のお湯にヌルヌル感はありませんが、肌のスベスベ感はいつまでも続きました。夏場はウルルに注意との張り紙があるとおり、露天風呂には虻のようなハチ=ウルルが何匹か飛んでいました。
入浴と食事のセットプランもありましたが、時間がなかったので、今回は入浴だけになりました。思ったよりもいいお湯で、よかったです。3人が参考にしています

お部屋は飛翔亭でした。とても広く清潔感もあり、気配りも行き届いていてロケーションも含めて素晴らしかったです。こちらは大満足でした。
大浴場はいいお湯で露天も景色も良かったのですが、アメニティが残念。2万以上お支払いするのに、今時リンスインシャンプー?脱衣室の化粧品も空っぽでした。翌朝行っても同じく・・・でした。
最後に接客。チェックアウト後、荷物も持っていただけず、勝手に帰れといった態度。終わりよければすべて良し・・なんですがねえ・・。 2009.8.3宿泊1人が参考にしています
お湯はしっかり白濁していて、堆積物もたっぷり。
内湯はあったほうがうれしいが、露天風呂だけでも十分満足!
でも、せっかく川岸にたっているのに、景観がもう少し楽しめるともっといいんですけどね・・・2人が参考にしています
以前友人夫婦と来てとても気に入ったこの宿。
会社の後輩と3人で再訪しました。
そこそこの人数が宿泊していたのですが、キャパが大きいのでどこのお風呂もほぼ貸し切り状態!
露天風呂は複数ありますが、眺望はいまひとつなのが残念ですね。でも、温泉プール(プール風呂?)はなかなか広くて、夜にすっぽんぽんで泳ぐとおとても気持ちがいいです。
昼間に再度入ろうかと思ったらまわりからまるみえでひいてしまいましたが・・・46人が参考にしています

2009年8月1日から2泊、私は夫と二人で「たんぽぽ」というお部屋に宿泊いたしました。私どもの宿泊時の経験を皆様が宿泊施設を選ぶヒントにしていただければ幸いです。
<よかった点>
①宿泊前にメールでレンタサイクルをお願いしたところ近くのホテルで借りられるようすぐに手配してくれた。
②施設の手入れがゆき届いていた。
③浴衣ではなく、作務衣で動きやすく、サイズの合ったものを準備してくれた。
④某サイトにあった廊下の手すりの汚れや、浴槽の髪の毛による汚染は改善されていた。
<不満足な点>
①1泊目の指定された朝食時間に食堂へ行くと入り口に他の客のスリッパが散乱しバイキングの列が廊下まであふれていた。食欲をなくし朝食をあきらめざるを得なかった。当日のスケジュールもあり当方はフロントにその旨を伝え出かけた。夕食時に挨拶に来た女将はこの件に全く触れなかったため、確認すると「報告は聞いている」と言うのみで全く説明も反省の弁もなかった。
②外出から夫が私より一足早く部屋に戻ったが、すぐに部屋の電灯がつくようにしてくれなかったため真っ暗な中で小用を足さねばならず苦心した。フロントで夫が鍵を受け取っており客が戻った事は分かっているのだからすぐに電気を入れるべき。
③外出中に私の使用中の美容液が捨てられていた。客の持ち物は勝手に処分すべきでない。
これらのことから、よほどのことがない限り、当家では本施設を再度利用するつもりはありません。2人が参考にしています
北杜市明野で開かれているサンフラワーフェス後に立ち寄ってみました。
お湯はコレといった特徴もなく、また湯船は内湯が3つあるだけです。
お風呂からヒマワリ見えるかな?って思って期待してましたけど
見えるのは南アルプスだけでちょっとガッカリでした…。
でも水着を着て遊べるので子供連れには良いかも。
【公式サイト】

初期の大規模温泉施設という印象が強いですが、富士山麓の自然環境の中で、立地条件はとても良いですね。
混んでいると入場制限がかかることもありますが、隣接する道の駅で農産物などを買いながら、待っていることもできます。
温泉は特に印象に残るものではありませんでした。0人が参考にしています