• 人気!

投稿日:2011年10月29日

人気!ナステビュウ湯の山(休業中) 感想

温泉レスラーさん ゲスト

今風の日帰り温泉施設で平日の昼頃に利用しました。こちらへは同じ松之山温泉「鷹の湯」からのはしご湯になりますが、あちらはほぼ貸切りに対して、こちらは「今日、平日ですよ!」と突っ込みを入れてしまう程の人気振りでした。

お湯は内湯が掛け流し、露天が循環の湯使いになります。本来なら内湯を堪能しなければいけないのですが、油臭が苦手な私にとって内湯は違う意味で頭に「ガツン」きてしまうので、不本意ながら露天で過ごしました。露天はそこそこ解放感もあり、景色も楽しめて良かったです。

• 湯口で気泡が踊っている

投稿日:2011年10月28日

湯口で気泡が踊っている倉下の湯 感想

しろうさぎさん ゲスト

とにかく成分が濃厚であるが、適温なので長く入っていられる。 湯口で気泡が踊っている白馬最強の温泉。

白馬塩の道温泉 ナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉 掛け流し
    48.1度 pH7.14 リチウム 18.4 カリウム 217.9 マグネシウム 441.8 カルシウム 152.6 鉄(Ⅱ) 3.6 バリウム 175.7 ストロンチウム 8.6 臭素イオン 13.2 ヨウ素イオン 4.8 酸化還元電位 (ORP) マイナス 144 (2011.10.22)

• 雰囲気もいい。

投稿日:2011年10月26日

雰囲気もいい。毒沢温泉 沢乃湯(閉館しました) 感想

にいやんさん ゲスト

神乃湯を求めて来たのですが運悪く臨時休業されていまして、坂の手前にあるこちらの湯に立ち寄りました。少し怪しい貼り紙が気になりますが…館内はなんとも言えない古びた雰囲気で私的には大好きな感じでした。お風呂入り口の前の手書きの入浴心得などをしっかり読んでからいざ。ロッカーなどはありませんので貴重品などは持ち込まない方がよいかと思います。とても小さな内湯が1つ。2~3人も入ればいっぱいになります。茶褐色の濁り湯は見た目には重いイメージですが、湯触りは意外にも軽く長湯出来る感じでした。味のある休憩室もありますし、オススメです(^-^)

• 塩味の湯

氷見の寒ブリを食べに来た際に入浴しました。
    国道沿いにあるためわかりやすいと思います。
    グランドホテルという事で高いイメージがありますが別館の日帰りという事で500円と安価ですので寄り易いです。
    中はこじんまりとした感じになっていて休憩スペースの奥に浴室があった。
    泉質:Na-塩化物泉・掛け流し・夏季加水・塩素。
    広めの岩風呂の内湯で開放感はありません。無色透明な湯は塩味が明確に感じられるものとなっています。少し熱めの温度で冬季は丁度いいぐらいですが夏季は熱いと思われます。オーバーフローも多いので湯の入れ替わりも良いので鮮度は保たれているでしょう。

• 展望露天から眺める雷光、雪おこし

投稿日:2011年10月25日

展望露天から眺める雷光、雪おこし渋温泉 御宿 炭乃湯 感想

源泉王子さん ゲスト

渋温泉の上の方にある宿、近くには5番湯「松の湯」、6番湯「目洗の湯」がある。玄関は新しく、明るく雰囲気で安心する。部屋数は12と少ないが、運悪く団体客と鉢合わせてしまった。
    夜は外湯めぐりを楽しむ。
     風呂は最上階に内湯と露天があり、露天からの眺望はなかなか良い。混雑を避けて朝風呂を楽しんだが、遠くに雷が光り、その後、夜更けとともに雪が降り始めた光景は何とも幻想的(「雪おこし」の雷だったらしい)。
     料理は旬のものを取り入れた信濃会席膳、ワンランク上のプランで注文したが、値段以上のもので満足、質、量ともに期待以上だった。
     伝統建築の宿が多い渋温泉だが、ここは比較的新しく鉄筋立てで、値段も程々、万人に勧められる宿である。チェックインが13時と早いのもうれしい。

• 露天!

投稿日:2011年10月24日

露天!渓流の露天風呂 音無の湯(おとなしのゆ) 感想

アイラさん ゲスト

岩盤浴付きは1200円でお風呂だけなら700円。
    川の流れる音が風情ですね。サウナが50度という低温なので長く入れます。お湯自体は普通。変な臭いもないですが、床が滑るので注意!

• 人気宿

投稿日:2011年10月23日

人気宿にしやま旅館 感想

ウグイスさん ゲスト

午前9時半の日帰り入浴受付て頂き感謝。お掃除のおばさん情報ですが本日の予約は、紅葉シーズンの日曜日ですが、日帰り客20名。宿泊客50名だそうです。非常にアクセス悪い場所故に人気のほどがよく理解できした。

尚、旅館自体は、湯治旅館または登山客向け旅館の雰囲気。

次回は、一泊して胃腸に効く名湯にゆっくりつかり薬膳料理を堪能して翌日、霊峰白山を登山したいものです。

• 山の中のツルツル温泉

投稿日:2011年10月22日

山の中のツルツル温泉のめこい湯 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

此処に行く迄が大変。勝沼から峠を越えて行きました。峠は紅葉が始まっていて大変季節を感じることが出来ました。が、深山幽谷は簡単には訪れる事が難しい。軽井沢まで行かなくてもその季節風情が味わえる。
     お湯については先達の書き込みの通り。雨が降っての所為もあり、休憩室では一寸仮眠が取れました。

• 仕方無い

投稿日:2011年10月22日

仕方無い白峰温泉 白峰総湯 感想

ウグイスさん ゲスト

建て替えられた建家は、観光客にも入りやすい清潔感ある共同浴場。ヌルヌルの泉質は、なかなかのもの。以前の浴場の形態が解らないのでコメントは、難しいですが循環と塩素は、共同浴場の形態ではやむを得ないか?
    願わくば小さくてもいいんで源泉浴に浸かってみたいものです。

• 少々値段は高いが、優雅な気分で入浴できた

投稿日:2011年10月21日

少々値段は高いが、優雅な気分で入浴できたホテル鷺乃湯 感想

ももさん ゲスト

三連休の最終日、午後2時~3時ごろ日帰り入浴で利用しました。
    入浴料が他の旅館と比べて高いこともあり、空いていました。

【お湯】★★★★
    大きめの内湯、露天風呂は循環の浴槽と掛け流しの小さな浴槽が2つ。
    この掛け流し浴槽がすばらしかったです!

紅茶色の源泉がちょろちょろとかけ流されているのですが、温めの適温となっていて、のんびりつかることができました。
    掛け流しの浴槽以外も、消毒臭などはせず、まろやかな肌触りで全体的に泉質はよかったです。
    また、浴室は全体的に新しくきれいで、露天風呂は、眺望があるわけではないけれども、雰囲気がよくて良かったです。

ちょうど、日帰りのお客と、宿泊客が入れ替わるぐらいの時間だったようで、ほとんど貸し切り状態で楽しむことができました。

【施設】★★★★
    利用しませんでしたが、他に足湯があるようです。
    高級旅館の佇まいでした。泊まってみたい。

【サービス】★★★★
    少々入浴料は高いのですが、フロントの方が丁寧に大浴場の近くまで案内してくれ、お風呂場や脱衣所のアメニティも十分にありました。たしか、フェイスタオルが使い放題だったと思います。
    また、大浴場の前に、リンゴ酢?か何かを薄めた飲料が置いてあり、それがとてもおいしかったです。

これまで泊まったり立ち寄った上諏訪の宿の中で、こちらのお湯が一番気に入りました。
    いつか宿泊で利用してみたいです。