シャンプー,ボディソープ付き520円。貴重品入れの類いは無し、無料ドライヤー有り。
内湯は乗鞍高原中腹に湧く湯川温泉PH3.12白濁した硫黄の香りは乗鞍温泉で共通ですが、湯の花が凄いです。炭酸泉のお湯に入った時、腕に気泡が付くのと同じ勢いで湯の花に包まれます。以前は湯船からオーバーフローした湯の花で洗い場がツルツルと滑ったものですが、オーバーフローしたお湯を逃がす細工が施され、洗い場を流れるお湯が見えなくなったのは残念です。
露天風呂は、この界隈では3軒のみで入ることの出来るわさひ沢温泉。源泉が22℃と低くPHも6.9とあまり特徴の無いお湯ですが、ゲレンデ丸見えの景色が素晴らしく、露天風呂の周りには小さな高山植物が咲いていて蝶が舞っていました。
乗鞍エコーライン沿いの温泉はかなり混みあいますが、奥に入った場所にあるので、時間帯によっては貸切状態の落ち着いた雰囲気で入れます。1人が参考にしています

彼女と行ってきました。
外湯めぐり5件目となり、すで体力の限界!でしたが、
ココの湯は熱いと地元の方より聞いていましたので頑張ってみます。
到着し湯船をのぞくとクリームソーダ色です。良さそうだぞ
服を脱ぎ地元のお爺さんへ挨拶しかけ湯します。あつい!!
細長い浴槽の真ん中に源泉口があり、それを挟むように2箇所の水蛇口があります。お爺さんは一方の蛇口を全開にし水を注ぎいれていますが、それでも限りなく熱い湯です。
気合をいれて湯に入ってみますとおじいさんが「そっちの蛇口ひねって水入れたらいいよ」っとアドバイスしてくれましたが負けるわけにはいきません・。・・・
アツ-----!痺れます。久しぶりに全身アイロン糊パリッパリ状態です。効きます。濁り湯に漂う黒い湯の花を数えながら精神統一するのです。
3分浸かり、浴槽淵に座り冷却、そして1分浸かり出ました。
ここは素晴らしくお気に入りとなりました。
私は今回の外湯めぐりはこれにて終わりとしました。
彼女はこの後に麻釜に入湯し公約通り6湯制覇しておりました。
また訪れ全ての湯を制覇したいと思います。6人が参考にしています

彼女といってみました。
3件目の外湯となります。既に浴衣は汗まみれとなり
ポカリも2本目ガブ飲みしています。
今さら気が付いたのですが、この季節に外湯めぐりする場合、
短パン+Tシャツ+ウチワは必須でしょう・・・
そして到着。綺麗に掃除されています。
こんな素晴らしい施設・・・
ホント無料でいいのでしょうか?※当然、寸志は入れました。
こちらも脱衣場と湯船が直結しており貴重品を入れる無料小型ロッカーも設置されています。
そして入湯
先客の方がいらしたので湯は適温ですが
3件目なので耐え切れず5分浸かり出ました。外にベンチがあるので、
そちらにて体を冷まします。無風状態でしたので汗は止まりません。
透明な湯に黒い湯の花がまっていますが、
浴槽が黒色のため分かりづらいです。
彼女はまだまわると発しております・・・5人が参考にしています

細かく密度の高い泡がびっしり全身を纏う
出しゃばらない、硫黄と焦げた木の臭い。
控えめな、柔らかいアルカリ湯
湯温に感嘆。絶妙に熱からず温からず。
高次元バランスの湯力。
とおり雨上がりの空は暫時茜色に染まった。、
下の集落から歩いてきた洗面具片手のご婦人から「こんにちは」と声をかけられた。
ゆるゆる登る石畳、夕刻でも綺麗に掃き清められたまま。
散らかし汚す人はいない。
木造三階建て旅館が二棟あった。
山の木々の力が間近だ。
コンビニは無い、よろず屋も無い。
無論、風俗は無い。
およそ、温泉地に付き物の俗気がものの見事に無い、
高度成長もバブル景気も長野オリンピックも無関係な山間集落
隠れ里といってもいいかもしれない。
いや仙郷かもしれない。10人が参考にしています

山梨県の温泉と言えば、ほったらかし温泉やみたまの湯など有名ですが土日ともなれば芋洗い同然。
周りの人をキズかって、折角の温泉もゆっくり出来ませんね、やはり温泉はゆっくり自由気ままに浸かりたいものです。ここで隠れ名湯を紹介致します。
ここの温泉はお湯が肌に纏わり付くと言えば大袈裟ですが
ぬるぬるしちゃう!! 浸かってよし飲んで良しの美肌のお湯なんです。
浴槽は内外浴槽38度と41度の熱湯があります。
まあ、浸かって頂ければわかりますが、露天風呂では気持ち良さに寝てしまいますよ。
男女、入れ替え制を取っており、温泉場入り口の左側には、温泉を使った蒸湯が有り、それは入った者しかわからない程気持ちいいです。
入浴料は600円です。ただ道が狭く凄く分かり難いので電話してから行った方が良いと思います。
又、奥に和食料理店が併設しており、ここの温泉は元々、鰻の養殖場で、ここから温泉が湧き出て今の施設が有るという訳で、鰻は天下一品。
注文してから捌いて蒸して焼くので時間は掛かりますが、それは浜名湖の鰻より美味しいですよ。
ご主人は鰻を握っただけで鰻の善し悪しが分かるという。
また、野菜も地元で取れたもの、シャキシャキ感がたまりません。
従業員は丁寧な対応で、気持ちの良い温泉といえます。 一度、あしを運んではいかがでしょう。23人が参考にしています

再訪ですが、評価を再び致しました。最高です!
今回は愚息を連れて。彼も気に入ったようで。
前回よりも少し湯温が高めで、それでも適温の範囲内。湯の花が多く舞っておりました。他の人に知って欲しいような知られたくないような。そんな素晴らしいお湯でした。16人が参考にしています
事前情報だと白濁の湯と聞いていたがその時は濁りはなかった。白い湯の花も多いと聞いていたがこれもそうでもなかった。早朝に行ったせいかもしれない。
場所は中心部よりやや離れており、安代温泉寄りにある。建物に存在感がある。透き通った熱い湯で何回もかけ湯をした。5人が参考にしています

山梨県は殆ど700円が多いですが、ここは市外の方の料金が400円で入れるのでとてもお得です。
脱衣所は100円リターン式ロッカーでそんなに広くはありません。
掃除は行き届いていて綺麗な脱衣所です。
お風呂は内風呂2、露天風呂でサウナはありません。
しかし内風呂のひとつは源泉風呂で37度位でしょうか、6人も入れば一杯になる広さです。
全体的に源泉風呂を除いてはカルキー臭く、温泉成分はいいのでしょうが・・・
食事処はありません、休憩所が2ヶ所あります。
あとカラオケルームがありました。
かなり地元の方の温泉のようですが全般的に綺麗な施設でした。1人が参考にしています

甲府市から月に2、3回は通っていた程、お気に入りの温泉施設でしたが2時間500円から1日800円に値上げしていました。
話を聞くと町営から民間に委託したとの事。
いつもは土日となると静岡、沼津ナンバーが多かっのに閑古鳥が鳴いていました。
観光地ではないですし、南部の湯の近場の温泉は4~600円で入れるのでそちらに行ってしまうのでしょう。
良いお風呂なのに、とても残念です。
最近は、つむぎの湯やユートリオに行っています。3人が参考にしています

こちらには一度訪れているので、再訪という形になります。
内湯の浴槽1つと洗い場だけながら、お湯を堪能できる場所。
圧力だけで引かれた、ほぼ適温(前は50℃程度だったそうですが、
少し下がったそうです)のお湯をじっくり堪能できます。
飲泉に関しては・・・
前は効能表示されていたようですが、今は恐らく自己責任でしょう。
(しょっぱくて美味しいお湯です)
玄関にセルフの冷茶があったりと、さりげなさが光ります。
ずっと守っていって欲しいお湯です。49人が参考にしています