数キロ離れた泉温50.2℃、ph6.6の源泉「北地獄谷」から引き湯し、ここでは 42℃の入り頃な湯温で源泉掛け流しになっています。硫酸塩泉と炭酸水素塩泉の両方の泉質を持ち、入浴中は微かな硫黄の香りですが、出て暫くすると硫黄を強く感じるようになります。新型コロナウィルス対策は、マスクとアルコール消毒です。
内湯は、大きな異形の湯船となり、バリアフリーでスロープからも湯船に入れるようになっています。
露天風呂は、大きな岩風呂の2ヶ所から湯を入れています。出入口に近い方はパイプを湯船の中に突っ込んだぬる湯とし、奥は岩伝いの湯出口で熱湯にしています。湯船が大きいので、熱湯の湯出口付近以外はかなりぬるい湯となり、いつまでも入っていられる温度でした。熱湯付近には、寝湯のスペースも2席ありました。
馬油シャンプー,馬油トリートメント,馬油ボディソープ,タオル付き880円のところ割引券使用で780円。無料鍵付き貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。1人が参考にしています

夫婦で日帰り入浴に訪れました。玄関で声をかけると出てきたのは人間でなく、無愛想なネコ。そのあとおかみさんらしき方が、愛想よく浴室場所の説明を受けた進み始めたら、ネコがコチラを見て先頭を歩きだし、階段をおりる場所でいったん立ち止まり(猫が後ろを振り向きついてきてるかな?的な顔つき)、階段降りて、T字路でまた止まりで後方の当方の確認し女性浴室前まで先導。男性風呂はどこかと思っていると、ネコが通路を先導し、男湯に向かって進み、男性浴室の脱衣場に先導して、ここがゆっくりできる場所と言わんばかりの仕草うぃゴロゴロニャンと寝転んで合図してくれました。脱衣場で、脱ぎ始めると、浴室を去っていきました。帰り時、玄関で猫が出てきて別れの挨拶をしてくれました。ネコ好きの仲間に仲居ニャンコの情報拡散したところ2組が入浴に向かうも、仲居ニャンコは不在でした。女将さん情報では、近所のドラネコで町内をパトロール中に朝日屋に立ち寄ることがたびたびあるようでした。よって、サービス満点といたしました。

以前、訪問した時に、入り口に
大仏らしきのがたってました。
施設も雰囲気暗くて。入った瞬間
食器?色々なのがありましたね。
入浴について
先ずは、浴室に入った瞬間
クレゾールやアンモニア臭と油臭のある
温泉で、入浴すると、温まる感じ
塩分が強くていつまでも体は温かく保てるので
身体にはよい気がしました。
温泉ファンの方ならハマりそうな
そんな感じの温泉でしょう。17人が参考にしています

ありがとうございました。
今日は人が少なくゆっくりのびのびと入浴する事ができました。施設等は清潔で広く、コロナ対策もしっかり行われていました。アメニティも充実しており、販売もしています。
炭酸風呂の温度加減が私にはとても良かったので、長々と浸かる事ができ気持ち良かったです。0人が参考にしています

残念ですが、2019年に廃業しています。

最近は行ってないのですが、
どうなってますか?
ご存じの方、教えてください。
姉妹旅館で宝塚にもありましたが、
そこの事もご存じの方がおられれば、
教えてください2人が参考にしています
ひさしぶりのほったらかし温泉、今回は「こっちの湯」に入浴。
早朝からやってるのが嬉しいですね。
皆さん、入浴後に玉子かけごはんの朝食を食べてる方が多かったです。
ちゃんと、内湯もあって、洗い場もあるのもありがたいです。
ちょっと行き方がわかりづらいかもしれないですね。15人が参考にしています
ほんとに山梨県にはいいお湯のお風呂が多いですね。こちらは、「カランのお湯も飲めます!」とうたうだけあり、まさにドバドバと源泉が掛け流されています。露天風呂も、そこそこ広くてくつろげました。
休憩所は、コロナの関係で、食事とる人に利用が限られてました。
フロントで、桃やスモモが売られてましたが、桃が200円、スモモが100円と激安でした。1人が参考にしています

月に1度、日帰りで利用させてもらってます。こちらの売りは、気持ちが良い露天風呂。温度もちょうど良く、長湯しても椅子があるので、森林浴も出来るし、心地よい時間を過ごすことが出来ます。また、それほど混んでないし(笑)
それに対して、内湯は温度高めなので、低め好きの私には、入りづらいところ。ま、この辺は、高め好きの人もいるだろうから、一概には言えません。惜しむらくは、シャワーの水勢が弱いこと。シャンプーしても、時間を掛けないと、泡が取れない(;^ω^)1人が参考にしています

<良い点>
・露天に壁が無いので景色が最高(天気次第でブレも大きいが)
・設備がきれいでホテルのよう
・入場前の検温など、コロナ対策がしっかりしている
・駐車場が広い
<悪い点>
・温泉の泉質が微妙過ぎる(松之山温泉と同じと思ってはいけない)
・日曜祭日はご老人方がそこらに寝っ転がっている(休憩所外)ので、ちょっとなー感がある
(その休憩所もほぼ占拠されているので使う気にはならない)
・寝湯なのにお湯が熱すぎ(通常と同じ)
・ご老人方が頭からお湯にどっぷり漬かったり、裸で寝っ転がったりと自由を謳歌している。4人が参考にしています