• いいお湯でした。

投稿日:2005年5月2日

いいお湯でした。川浦温泉 山県館

Qさん ゲスト

高アルカリ性なので、一皮むけて保湿性もよい、いわゆる美人の湯タイプでした。
    湯量も豊富、かけながしの看板にいつわりなしです。

でも、これは宿の問題ではないのですが、ちょっと残念だったのが信玄公の湯。
    上の内湯&露天(男湯)は空いててゆったりなのに、信玄公の湯は、混浴期待なんでしょうね、長湯組で超満員。
    私が入ってから出るまで、誰一人出て行かず、じっと湯船の縁にうずくまったまま動かなかった男も。

上の湯があんなに豪華でいい泉質なんだから、女性は専用時間帯にならないと来やしませんって。
    同じ男としても、情けなかったなぁ。

• 女性客への配慮が・・・

女性客への配慮が・・・西山温泉 慶雲館

ぴーちゃsんさん ゲスト

男性は4Fの展望風呂と1Fの露天風呂に入れたのに、女性は4Fの展望風呂と丸い露天風呂だけ。やっぱり女性の口コミ評価が大事なので、男性と女性の入浴露天風呂は逆にすべきと思いました。でも泉質やお風呂のつくりはさすが一流って感じでした。

• 泉質は口コミどおりでした

投稿日:2005年5月2日

泉質は口コミどおりでした奈良田の里温泉 女帝の湯

ぴーちゃんさん ゲスト

平日ということもあり、渋滞もなく到着しました。行きすがりはダンプが多いので注意が必要ですね。お昼頃到着しましたが、
    男性浴室には10名程度のお客さん。食堂や休憩室も空いていました。浴室内も整備されていて500円は安いと思いました。また行きたい温泉です。

• 完全掛け流しにこだわった良質の湯です

投稿日:2005年5月2日

完全掛け流しにこだわった良質の湯です寺宝温泉

なっちゃんさん ゲスト

場所的には長岡JCTのそばですがたどりつく道がわかりにくい、
    公式HPなどでよく確認してから行きましょう(かなり迷いました)。
    源泉温度が低めなので加温してますが、内風呂・露天岩風呂・檜風呂ともそれぞれ温度調節を行い、
    惜しみもなくすべてドバドバと掛け流しております。
    さらにシャワーまで一つ除いてすべて温泉を利用してます。
    お湯は紅茶色の単純泉ですが、しばらく入っただけでも肌に気泡が沢山まとわりつきます、すごいです。
    気泡で遊びながら改めて新鮮な湯だと実感しました。
    3人入れば一杯の檜風呂はかなりぬるめ、ぬるめの岩風呂で空くのを待ってじっくり入ってきました。
    ビニルハウスに覆われた温泉プールは閉鎖してましたが、
    常連の方の話ではこちらもすべて温泉を掛け流してるとのことです。
    いかにも手作りといった施設で風情とかを求めるには酷ですが、
    お湯はかなり良質、近くに寄る際はぜひおすすめします。

• 新潟平野を一望できる人気の日帰り施設です

投稿日:2005年5月2日

新潟平野を一望できる人気の日帰り施設ですごまどう湯っ多里館

なっちゃんさん ゲスト

田上駅そばの坂を登ったところにあります、駐車場からはエレベータで上がるのが印象的。
    高台にあるだけあって内湯・露天とも広い新潟平野が一望できます。
    行った時は弥彦山がかすかに見え、水を蓄えた水田と点在する集落の光景を見ながら気持ちよく湯につかれました。
    お湯はナトリウム塩化物硫酸塩泉で飲湯するとほんのり苦めでした。
    休憩処に行こうとしたら唖然とするくらいすでに人が一杯、ちょうど昼食時だったのがいけなかったかな。
    前述のエレベータはじめ階段に車椅子用のリフトがあるなどバリアフリーも充実してるかと思います。
    もし今度行く機会があったら晴れた日の日暮れ時に新潟平野を見ながら入ってみたい施設です。

• 女性受けする癒し系の施設です

投稿日:2005年5月2日

女性受けする癒し系の施設です秋葉温泉 花水(かすい)

なっちゃんさん ゲスト

東新津駅の目の前にあります。
    洋風の建物に施設の内外に花が一杯で他の日帰り施設とは一線を画しております。
    お湯は白緑色のナトリウム塩化物泉ですが、中越地震の影響で肌に効く炭酸水素イオンが増えたとのことです。
    若干アブラ臭もするとのことですが、新津温泉に入った直後だったのでちょっとわかりづらかったです(笑)。
    温泉を使用してませんがメディテーションバスの雰囲気は気に入りました。
    休憩処やマッサージ処にもかなり力をいれており、私はヒーリングルームでゆっくり本を読んでおりました。
    入館料が950円と高めで温泉だけを求めるならもう少し安ければという気にもなりますが、
    温泉プラス癒しを求めるのであれば適正かな、あまり安いと混むでしょうし。
    女性の方または彼女or夫婦連れであればもう1点プラスでしょう。

• 街中にある鄙びたアブラ臭が強烈な湯です

投稿日:2005年5月2日

街中にある鄙びたアブラ臭が強烈な湯です新津温泉

なっちゃんさん ゲスト

長崎屋の裏手に看板があったのですぐ見つけましたが、看板がなければそこに温泉があるとは気付かないでしょう。
    価格は1回300円、1日500円だったかと思います。
    おばあちゃんの新潟弁が聞き取れなかったものの浴場に案内されてさっそく入湯、
    なるほどアブラの匂いがものすごいです、まずこれだけでも引く人は引くでしょうね、私は大変気に入りましたが(笑)。
    そして決して綺麗とはいえないこじんまりした浴場と浴槽、
    旅館や一般の日帰り施設に慣れている人には馴染めないかもしれないです。
    最初は私1人でしたが次々と顔馴染みの地元の方が入ってきて、
    濃い新潟弁を聞きながら湯舟の隅でちぢこまっておりました。
    アブラ臭にも慣れた頃に飲泉しましたが、口に近づけるとまたアブラ臭がすごく辛くて飲めたものではありません。
    4,5人くらいで一杯になる浴槽にさらに地元の方が入ってきたので浴場を出たのですが、
    体にアブラ臭がしみついており、しかし肌はツルツルになってました。
    散らかっている雑然とした広間の前を通り過ぎ、おばあちゃんとしばらく話をしてましたが、
    アトピーに効果があるらしく、クチコミで全国からわざわざ訪れる人も少なくないとのことです。
    なるほど喜劇駅前温泉さんのおっしゃる通りここに評価をつけるには難しいですね、
    強烈なアブラ臭のお湯だけを堪能しにいく場として私はあえて満点をつけます、お湯は筋が通ってますので。
    ある意味今後ここに入浴された方のクチコミ・評価が楽しみです(笑)。

• 父が愛した日帰り温泉第六位

投稿日:2005年5月2日

父が愛した日帰り温泉第六位ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯

わたさん ゲスト

父のスケジュール帳にはホッポリパナシて書いてあった。笑 雄大な風景。何にも無い所に温泉を作った人を尊敬してしてしまいたくなる温泉です。感謝 揚げたタマゴは美味しいかった。自然と一体になれるここが父が愛した温泉第六位。父に会いたくなったらまた来ます。

• 庭園を眺めながら長湯でき、くつろげます

投稿日:2005年5月2日

庭園を眺めながら長湯でき、くつろげます百花の里 城山温泉

なっちゃんさん ゲスト

新発田市街と月岡温泉の中間、新発田城ゴルフクラブのそばにあります。
    1週間ごとの男女入れ替え制をとっており、私が入ったときは奥の滝や池などが見える側の方でした。
    やや熱めの内湯とちょうどいい湯加減の露天にサウナ・打たせ湯がありそれぞれ広め、
    随所に椅子やベンチが置かれており、湯に疲れてもいったん休んでまた入湯、充分くつろいで長湯できます。
    お湯はナトリウム炭酸水素塩・硫酸塩泉で循環ですがヌルヌル感があります。
    ただそのせいか特に露天風呂手前のタイルが滑りやすいので要注意です(転びかけた人が何人かいました)。
    内湯・露天から見える庭園は水量充分な人工滝と水車、大きな池に色とりどりの花や木が凝っており、
    湯につかりながら眺めるにはとても素晴らしかったです。
    入館料や食事はやや高めですが日帰り入浴としてくつろぐには充分満足できますし、
    月岡温泉街からも近いので硫黄臭はちょっと‥って方にもおすすめできるかと思います。

• 父が愛した日帰り温泉第四位

父が愛した日帰り温泉第四位片倉館

わたさん ゲスト

歴史あるいい風呂です。大正五年の父と昭和元年の母が大好きな温泉です。下に敷いた玉砂利の上。胸まで浸かる湯量豊富な温泉は雪の日でも良く温まり。歴史的建造物で入浴できる幸せを感じさせてくれる。二階の天井の高い講堂のような休憩所も一見の価値有り。中央道お通りの際は是非お立ち寄り下さい。