カルシウム・ナトリウム-硫酸塩泉(アルカリ性低張性温泉)
加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明微塩素臭ヌメリなしです。内湯1個(バイブラ付き)のみのラインナップです。浴槽全体がバイブラの波を受けますので、イベントのない静かなお湯を楽しみたい方には不向きです。アナログ湯温計が38℃を差していましたが故障ですね、実際はもっと高いです。浴室に窓が2枚ありますが、1枚が目隠しなしでもう1枚が下半分目隠しと変わっています。タイトル通り、館内に利用者1回あたり公費1,908円支出で採算合わずやむを得ず10月31日をもって休館しますと張り紙がありました。近々訪問の予定のある方は今月中にお願いします。2人が参考にしています

ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩冷鉱泉(弱アルカリ性低張性冷鉱泉)
加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明無臭ヌメリなしです。日帰り客は露天のみの利用となります。露天と言えども沸かしすぎで熱かったです。浴槽の縁が木なのですが苔がこびり付いており、剥がれて浴槽内をさまよってました。2人が参考にしています

単純温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
加水のみのお湯は微黄緑色無臭ヌメリなしです。内湯1個(円形浴槽)のみのラインナップです。熱くて浸かっていられませんでしたので、浴槽の横に座り浴槽のお湯を洗面器でひたすら掛けていました。暑い時期に来るもんじゃないと痛感しました。3人が参考にしています

鉄(Ⅱ)-アルミニウム-硫酸塩冷鉱泉(酸性低張性冷鉱泉)
加水・加温・循環濾過・消毒と全てありのお湯は刈安色無臭ヌメリなしです。内湯1個と飲泉所のラインナップです。毒沢鉱泉を使用している3施設がありますが、1人用浴槽ながら源泉に浸かれる神の湯、加温のみで温泉臭が感知出来る沢の湯、上記2施設と比較すると見劣り感は否めません。16人が参考にしています