23日秋分の日にNHK総合で震災後の復興の様子、営業再会の特別番組(再)を見ました。50年前の高校の同級会を地元の新潟県内と東京地区で交互に開催して、45名クラスの20数名が集まっています。地震で大変だったろうから、来年は変則的に東京地区で開催しようと計画していましたが、このTVを見て、蓬平でやろうと思いました。参加者も地元の人が多いし、復興の一助にもなると思います。20年ぶりの蓬平の温泉と料理を満喫したいと思います。休業中も再開を夢見て、みやげ物の袋作りや座布団カバーの洗濯をして、その日を待っていたと聞き、込み上げて来る物を感じました。きっと良い思い出が再現できるとかくしんしています。どうぞよろしくお願い致します。

霊泉寺温泉は、鹿教湯、大塩とともに丸子温泉郷の温泉の一つです。鹿教湯温泉と比較すると地味な存在ながらも、数件の温泉旅館で温泉街が形成されており、この共同浴場も温泉街の中にあります。
湯はpH8.92のアルカリ性単純温泉で、43.8℃のやや熱め。無色透明のきれいな湯がかけ流しにされています。浴槽内の湯はわずかに塩素臭を感じますが、気になるほどのものではなく、湯口からの湯は源泉がそのまま投入されているようでした。
男女別の内湯しかない施設のややくたびれた共同湯で、おまけに脱衣所が狭いのですが、100円という低料金でこれだけの湯に入れるのは魅力だと思います。
(2005年9月入浴)6人が参考にしています

大塩温泉は長野県の丸子温泉郷の温泉の一つで鹿教湯温泉と比較すると地味な存在ですが、信玄の隠し湯の一つとされる長い歴史を誇る温泉です。
大塩温泉館は、その大塩温泉の共同浴場で、大塩地区の公民館の建物内にあります。
湯は無色透明無味無臭の単純温泉で、34.1℃。湯温が低いので加温していますが、加水、循環、消毒なしの掛け流しで、飲泉も可能です。
共同湯で施設は男女別の内湯のみで、施設自体もややくたびれ気味ですが、100円という低料金で掛け流しの湯に浸かれるのはうれしいことです。
加温しているものの浴槽内の湯は温めなので、夏場はゆっくりと湯を楽しむことができます。
(2005年9月入浴)2人が参考にしています

アツくて死にそうでした。
トイレでは、従業員のウン子のブリぶり音が
もろに聞こえて大変いい思いをしました。
温泉と称する沸かし湯もやめましょう。
冷房を直してから(トイレも)でなおしましょうかね。
いまのままでは、大岩銭湯と改名してもお客さんはきませんよ。4人が参考にしています

堪忍してください。温泉ファンがいったら
死ぬかもしれません。
僕たち蛇じゃないもんね。1人が参考にしています

皆様の口コミのように小川温泉元湯は、富山県内の車でいける温泉では、壱番ですよ。(みくりが池、名剣等は車じゃいけんもんね~)洞窟露天、ザーザーかけ流される内湯、はもちろん最高だけど、皆さん忘れていませんか?館内にある露天を!
小川の渓流をすぐ目の前にしながらの湯浴みは、最高でっせ。
都会もんを招待したときは、必ずつれこみます?4人が参考にしています

今年の春1500リットルを越える新源泉を、掘り当てたと
大宣伝していましたので、昔からの金太郎フアンとしてはたいへん期待しておりました。
循環からかけ流しに変えていくと思っていましたが、裏切られましたョ。「源泉かけ流しの湯」と称していたミエミエの循環湯船も<健康道場>と看板を変えただけだし!トホホ~~
あまり温泉ファンをなめていると、痛い目にあうど!!42人が参考にしています

地元の人間なのであえて口コミします。
昔のあのすばらしいお湯は何処に言ったのですか?
情報誌などでわ「100%かけ流し」等と宣伝していますが
そんな湯船はひとつもないよね。
施設を大きくしたので循環にしなければしょうがなく
なったのかな~。
1400リットルあれば1つぐらい本物のかけ流しの湯船を
作ってもいいんじゃないの!3人が参考にしています

雑誌等色々と探してみて、クチコミ紹介を信じて、決めました。値段の割には うわさ以上の料理です。部屋は良くも無く、悪くも無くという感じですが、料理でOKという感じです。20~30分近くに真脇温泉というお風呂がありますので問題なしです。