• レトロチックで乙女チックな宿かな?

歴史ある木造建築の宿がマイブームのぽん太ですが、柏屋別荘は木造4階建て、川端康成ら文人が逗留した宿と聞いて泊まってきました。
     ところが壁紙にアルミサッシュなど、新建材を使って内部がすっかり改装されていました。古さや歴史を大切に守っていくのではなく、レトロチックな雰囲気を新たに演出していくというコンセプトのようです。女性客は好みの浴衣を選ぶことができ、袴姿の若い男性スタッフが多いなど、女性には嬉しい宿のようです。妻のにゃん子は大満足で終始にこにこしておりました。
     お湯は弱アルカリのやわらかい肌触りながら、ほのかに硫黄の香りがするいい湯です。でも名物の畳敷きの洗い場は、なんか悪いことをしているような気がしてぽん太は落ち着かなかったです。料理は凝っていておいしかったです。
     「さく」さんがクチコミしていた女将の挨拶ですが、中高年のぽん太夫婦にも「今度はご両親とご一緒においで下さい」と言ってました。けっして若いからと馬鹿にしていたわけではなく、挨拶の決まり文句みたいですよ。
     演出されたレトロな雰囲気を楽しみたい人(特に女性)にはとってもいい宿だと思いますが、ぽん太のオヤジ趣味からはちょっとずれるので3点です(2006年3月宿泊)。

• 最高

投稿日:2006年3月8日

最高河口湖温泉野天風呂開運の湯

ゆみさん ゲスト

3月4日から1泊しました。
    ここの温泉は最高です。お風呂は三種類あって、どれもちょうど
    良い温度。私が入った時は2人しかいなくて、貸切って感じで
    のんび~りできました。
    それにお肌がつるつる。保湿クリームは必要なかったです。

• リゾート度高いです

投稿日:2006年3月7日

リゾート度高いです富士ビューホテル

日帰温泉派さん ゲスト

内湯のほかに露天とサウナがあります。富士山は見れませんが、最上階に展望スペースがあります。富士屋ホテルの系列ホテルです。HPはhttp://www.fujiyahotel.co.jp/fujiview/。部屋は、湖側と富士山側があり、どちらも良いのですが、富士山側は正面に大きく富士が見え、満足できます、部屋も広め。加えて、私が好きなのは、3万坪の敷地を有する当ホテルの佇まいで、庭園やそれにつながる湖畔の散策は、静かで気が休まり、他の環境から隔絶されたアジアのリゾートホテル的な印象を受け、河口湖の他のホテルに見られるザワついたムードはありません。サービスも対応もシンプル。落着いた環境を求めている人には〇と思います

• 花水は絶対お勧め

投稿日:2006年3月7日

花水は絶対お勧め秋葉温泉 花水(かすい)

スパクルーズさん ゲスト

新潟県には温泉がたくさんある為その基準から考えると若干高い気がしますが、たとえば東京ドームのスパラクーアの6階部分と比較するとこちらの方が綺麗で設備も全く遜色なし。ラクーアが休日3000円弱もするのに対しこちらは950円!!絶対お勧めです。メディテーションのできる洞窟風呂は特にリラックスしますよ!

• 創業以来年に5回は通っています。

まずは青の原キャンプ場が余りにも寒かったのでここに辿り着きました。心底暖まったのをきっかけに、このまさわキャンプ場、神之川キャンプ場、はては同志村のキャンプ場を歴訪するたびに、ここでリフレッシュします。
     同志川の温泉は、残り「五感の湯」「いやしの湯」に行けば制覇完了です。
     家族全員がお気に入りです。
     毎週の様にどこかのお風呂に行ってますが、ここが最高です。

• スキー帰りに行ってきました。

投稿日:2006年3月6日

スキー帰りに行ってきました。白峰温泉 白峰総湯

ほりぐっさん@さん ゲスト

このあたりには白山連峰の温泉が多くあり、今回白峰温泉総湯にいきました。
    300円と安いので地元の方が多く入っておられました。
    皆さん書かれているようにぬるぬるしていました。
    露天はなく、内湯だけでした。
    休憩場所もありません。
    素朴ですがいい味を出していると思います。
    昔からある温泉!!て感じでした。
    人がいっぱいでなくてよかったです。
    近くに新しい温泉ができているのでがんばってほしいです。
    冬場に行くには難しい場所ですがスキー帰りにはよかったです。
    休憩所が個人的にはほしかったな・・;^^

• 特に平日は最高

特に平日は最高小梨の湯 笹屋

ととさん ゲスト

何度もお世話になってる笹屋さん。この間、週のなかばに行ってきました。その日は宿泊客はわずか2組…。もう最高です。露天は好きな時間にいくらでも入れますし、内湯も貸切状態。何だかものすごーく得した気分です。お食事は笹屋さんで初めて岩魚のお刺身が出されました。いつもは馬刺しですが、岩魚も美味しかったですよ。でも個人的にはキノコ鍋より信州牛と野菜のせいろ蒸しの方が好きですが…。一緒に行った夫はキノコ大好きなので喜んでいました。

雪国の雪景色は最高ですね。どこまでも静かな風景が広がっていました。但しこの時期はくれぐれも雪崩に注意が必要ですが。

• 笹濁りのあつ湯

投稿日:2006年3月6日

笹濁りのあつ湯六峰温泉(閉館しました)

必殺介護人さん ゲスト

諏訪湖から少し離れた国道沿いの温泉です。
    外見は併設のレストランのほうが目立っています。

こぢんまりとした浴室で
    笹濁りのお湯が満ちています。けっこうがつん
    とくる熱めのお湯でよく暖まります。そのせいか
    回転が速く、皆さん体をあらってさっと入浴して
    出て行く、という感じでした。駐車場が広くて
    大型トラックでも停められる、食堂併設、格安
    という要素で運転手さんの利用が多いとお見受けしました。
    実質本意でなかなかいい湯だと思います。

• 塩素臭・・・

投稿日:2006年3月6日

塩素臭・・・あぐりの湯 こもろ

ずくなしさん ゲスト

こちらにお邪魔したのは二回目です。

前回はきづかなかったのですが、今回は塩素臭がきついなぁと思いました。
    温泉ではなく、まるでプールのような臭いだったので、あまりリラックスできませんでした。

洗い場には「専有ではなく共有しましょう」という趣旨の張り紙がありましたが、ほとんど専有状態・・・。
    洗面器も専有されていて、使えるものがありませんでした。
    マナーが悪いというのもあるんでしょうが、ほかの日帰り施設にあるような荷物置き場の棚が設置されていないので、ある意味仕方ないかと思う面もありました。
    持参したシャンプー類を置いておく場所がないんですから・・・。実際に私も困りました。
    広い洗い場なので、棚のひとつやふたつ置けそうなものなのに。

食事の味もいまいち。
    他の日帰り施設の食事の味はかなりおいしくなってきているので、こちらもがんばってほしいところです。

露天風呂とサウナ、大広間からの眺めが良いことが救いですね。

• 思いがけない内部空間

投稿日:2006年3月5日

思いがけない内部空間石湯

ぽん太さん

隣の柏屋別荘に泊まり、朝方入りに行きました。
     檜造りのレトロな風情のある建物の内部には、外観からは予想もつかない空間が隠されています。確かに皆さんのクチコミのように浴室の平面積は狭いのですが、脱衣所から階段を降りたところにある浴槽につかって上を見上げると、湯気抜きの天井が驚くほど高い位置にあります。深い縦穴の底にいるような不思議な感じがします。ぜひ皆さんもすいているときに湯船につかって天井を見上げてみて下さい。
     ただお湯は、たぶん柏屋別荘と同じ源泉だと思うのですが、加水・循環濾過しているせいか硫黄の香りもあまりせず、ちょっと薄い気がしました。
     建築家の意匠は買いますが泉質が減点で3点(2006年3月入浴)。