• 温泉分析書

温泉分析書湯元田川浦鉱泉旅館 感想

温泉依存症さん ゲスト

温泉分析書の掲示が見つけられませんでしたので泉質がさっぱりわかりませんが大浴槽が加水・加温・循環濾過で無色透明微金気臭ヌメリなし、小浴槽が冷鉱泉の完全源泉掛け流しで若草色無臭ヌメリなしで黄茶の湯の華が舞っています。大浴槽と小浴槽で温冷交互浴が可能です。大浴槽の湯温が高めなので単体では厳しいですが小浴槽に浸かった後に入ると思わず声が出るほどマッチします。ついつい5セット入っちゃいました。

• 湯の個性殺し

投稿日:2011年5月16日

湯の個性殺しブリーズベイリゾート塩尻かたおか【休業中】 感想

温泉依存症さん ゲスト

単純酸性-含鉄冷鉱泉(酸性低張性冷鉱泉)
    加水・加温・循環濾過のお湯は無色透明無臭ヌメリなしです。自噴で1.17L/分の湯量なら致し方ないですが加水でpH2.6の酸性泉の個性が、濾過でフェリイオン26.6㎎の個性が完全に殺されており非常に残念です。

• カラン

カランホテル玉之湯 感想

温泉依存症さん ゲスト

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性高温泉)
    加温・循環濾過・消毒(光触媒のみ)のお湯は無色透明無臭ヌメリなしです。カランも温泉使用と書いてありましたが全く気が付かないくらい差がありませんでした。小さなサウナがありますが時間が限られています。

• 露天

露天湯宿 和泉屋善兵衛 感想

温泉依存症さん ゲスト

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性高温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明無臭ヌメリなしです。ホームページを見ると露天は掛け流しと書いてありましたが、実際の露天には表示されていません、アピールしていいと思いますが。内湯・露天が離れている為、裸での移動は不可能です。

• 温泉利用状況

温泉利用状況桧の湯 感想

温泉依存症さん ゲスト

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性温泉)
    温泉利用状況の掲示が見つけられませんでしたが完全掛け流しのお湯は無色透明微硫黄臭ヌメリなしです。完全掛け流しなので表示が無いのでしょうが、それでも掲示して欲しいですね。内湯も露天も湯口に升が置かれていました。カランも温泉なのでシャワーを出した時のほのかに香る硫黄の匂いがたまりません。

• ローリー

投稿日:2011年5月15日

ローリーふれあいステーション龍泉閣 龍泉の湯(りゅうせんのゆ) 感想

温泉依存症さん ゲスト

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性低温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は天龍おきよめの湯からのローリーで無色透明微塩素臭チョイヌメリです。ローリーの為かヌメリは感じらますが沸かしすぎてギシギシした感じを受けてしまいます。

• 温泉利用状況

投稿日:2011年5月15日

温泉利用状況天龍峡温泉交流館 ご湯っくり 感想

温泉依存症さん ゲスト

単純弱放射能温泉(アルカリ性低張性低温泉)
    温泉利用状況の掲示が見つけられませんでしたが内湯1個のシンプルなお湯は無色透明無臭チョイヌメリです。他に特筆すべき点は残念ながらありませんでした。

• 湯温

投稿日:2011年5月10日

湯温湯元 二本木の湯 感想

温泉依存症さん ゲスト

含二酸化炭素-カルシウム-炭酸水素塩冷鉱泉(弱酸性低張性冷鉱泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は微黄緑チョイ金気臭ヌメリなしです、以前は茶褐色だった気がしたのですが今回は無色に近かったです。湯口から一番離れた所でも泡付きを十分確認出来ます。問題は湯温で炭酸ガスの働きで血行が良くなるのでぬるめのお湯に浸かってもポカポカになるのにお年寄りが多い施設なので湯温が高いです、これでは長湯出来ません。これでもまだぬるいと施設の方におっしゃっているお年寄りがいましたので仰天です、まだ5月なのにお風呂上がりに汗が噴き出しまくりました。

• いつ訪れても満足のお湯

投稿日:2011年5月10日

いつ訪れても満足のお湯源泉かけ流しの湯 湯めみの丘 感想

放浪人さん ゲスト

あまりにしばしば訪れるので、報告するのも気が引ける。ここにきたら、露天でふやけるまで入るのがお勧め。ヌル湯に体を沈めぼんやりと入っていると、体の隅々にまで活力がみなぎってくる感じがする。とにかく全身が泡泡になり、プチプチと泡がはじけるのがたまらない。今回は黄砂がかかり展望が今一だったが、晴れ渡ったときの展望は、国中の3大パノラマ温泉の中では随一だと思う。今回はGWの初めだというのに人が少なかったので、のんびりと湯口近くを占拠できたのがよかった。

• 駅中温泉で思うこと。

投稿日:2011年5月8日

駅中温泉で思うこと。津南駅前温泉 リバーサイド津南 感想

でか丸さん ゲスト

およそ4年半ぶりの再訪となります。

東日本大震災の翌日未明に起こった長野県北部大地震。震源地となった私の故郷・長野県栄村は連休を迎えた現在でも、あちこちに地震の爪跡を見る事になります。
    村内の入浴施設である「トマトの国」は現在休業中。北野天満温泉は村民のみ、時間制限で無料入浴可能となっています。
    県は違えど、ここ津南町でもかなりの震災があり、5月10日までは震災者は無料とのことでした。

お湯は変わらず紅茶色で、温まり感も相当なものがあります。
    夕方5時頃訪れた為か沢山の人で混んでいました。サウナなどで地元の方にゆっくり話を聞くことも出来たのですが、やっと山肌の雪も消えたことで田んぼの被害なども判り、現在は田植えの準備に向け忙しい日々とのこと。今年は雪解けが遅かったので例年に比べて農作業に関してはかなり遅れているようです。

モノクロの電車写真入りの入湯券はやはり懐かしさを感じます。
    湯上がりにフロントの方に頂いた“雪にんじんジュース”の甘さと美味しさに嬉しくなりました。
    長い時間寒さに耐えることで甘くなる雪下人参のように…被害に遭われた方の元気と地元の復興を願って止みません。