• 湯量豊富

投稿日:2009年10月31日

湯量豊富玉川温泉 感想

朴念仁@99さん ゲスト

皆さんが書かれているように、湯量がとても豊富で、活力を感じる温泉です。
     床に溢れたお湯で足首までつかるかと思うほどでした。湯温はそれほど高くなく、泡つきも多いとは思いませんでしたが、何しろ新鮮な湯で、終始貸しきり状態だったこともあり、贅沢感を味わえました。

• またまた満足。料理に温泉に

投稿日:2009年10月29日

またまた満足。料理に温泉に旅館 さかや 感想

放浪人さん ゲスト

この宿は単純硫黄泉。アツ湯とヌル湯、それに寝湯になっている。温度は44度、42度、39度に設定されているらしい。露天は39度と思っていたら、42度の設定だという。露天がすこぶる気分よく1時間も入っていた。
     翌朝、6時過ぎにアツ湯に入ると飛び上がるほど熱い。折りよく入ってきた宿の人に聞くと、46.5度あるという。体がしびれる感じを初めて味わった。
     この宿のもう一つの売りは料理。いつも感心するのは山のもの、それも地元のものを使った料理に徹していること。とにかく朝、夕とも海のものはひとつとしてなかった。味付けも薄味で上品なことこの上もない。何度訪れても満足する宿である。

• 芋の子洗いの浴室にびっくり

投稿日:2009年10月29日

芋の子洗いの浴室にびっくり野沢温泉共同浴場 熊の手洗湯 感想

放浪人さん ゲスト

訪れたのが午後5時。浴室に入って驚いた。脱衣棚がふさがっていて、空きを探すのが難しいほど。湯船には芋の子を洗うほど人が入っている。ヌル湯のほうにやっと隙間を見つけ、そっと入れてもらった。泉温が41度らしいが、いい感じの湯浴みが楽しめた。しかし、次々に人が入ってくるので、長湯はできない。
     この日、アツ湯はそんなに熱くはなく、結構我慢して入ることができた。地元の人が多く、年老いた父親の背中を流す人の姿に麗しい家族関係を見てうれしくなった。都会ではまず見られない光景だったからだ。

• ド迫力

投稿日:2009年10月28日

ド迫力三富温泉郷 白龍閣 感想

朴念仁@99さん ゲスト

ひっそりとしたたたずまいですが、活力のあるすばらしい温泉でした。
     まず、受付でご主人(?)の衣装に驚かされます。黒のTシャツに龍の彫り物のような模様がついていて、一瞬ぎょっとしました。人当たりは柔らかで、そのギャップにも驚かされながら、エレベータを降りて浴場へ。脱衣場から浴室へ入るドアにも龍の模様があり、そこでやっと施設の名前との関連に気がつきました。
     人気の岩風呂は女湯のほうだったので、男湯は普通の内湯と小さめの露天でしたが、お湯も景色も共通ですから、生きた温泉を堪能しました。

• 体がしびれるほどの熱さ

投稿日:2009年10月28日

体がしびれるほどの熱さ野沢温泉共同浴場 大湯 感想

放浪人さん ゲスト

10月25日の午前7時に入浴。さすがに人はあまりおらず、ほとんど貸し切り状態。前日、あまりに人が多いので入浴を中止した甲斐ありと、勇んでぬる湯に。これがとんでもないことに熱いこと熱いこと。43度から44度はあった。次に気合を込めてアツ湯へ。ぬる湯で体を慣らしていたから少し入れたが、劇アツ。46度を超えていたのではなかろうか。
     旅館さかやでアツ湯の46.5度に入ったばかりだったが、それよりも熱く感じた。とにかく、肌がジンとしびれてくるほどの熱さ。眠気が一度に吹き飛び、戦闘モードになったことは確か。野沢に来て、ここに入らずに帰る手はない。野沢の代表ともいうべき外湯。

• 混み過ぎでした!

投稿日:2009年10月27日

混み過ぎでした!片倉館 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

入湯した日は諏訪湖マラソン当日で、マラソンを終えた方々が多く入湯されていた。激混みでした。お湯も湯垢や浮遊物が漂っていて、早々に出て来てしまいました。
     混んでいない日ならば、適温の湯と深い湯船が歴史的建物と相俟ってまったりと過ごせたのではないかと。暇な時間に入湯をお奨めします。

• 評価が良かったので入ってきました。

投稿日:2009年10月26日

評価が良かったので入ってきました。渋川温泉保科館(閉館しました) 感想

きまぐれ猫さん ゲスト

長野の紅葉狩りの帰りに女湯に入った時の感想です。

内風呂、露天風呂ともあまり広くないです。
    10人くらい入ればいっぱいかな・・・

暗くなってから入ったんですけど、露天風呂の目の前は山で
    下の方に川がある感じで開放感はあまり感じられませんでした。
    星空はきれいでした。

気温が低かったせいか露天風呂はぬるかった。
    良い泉質の分残念です。

洗顔が何種類かあって選べてよかったです。
    美容クリームもありました。

昔の古い感じの温泉が好きな人はいいかも・・・

• あつ湯のみ

あつ湯のみ野沢温泉共同浴場 真湯 感想

デミオさん ゲスト

綺麗なグリーンの湯、硫黄の香りがします。黒いひじきの様な湯の花、ビジュアル的にも他の野沢温泉とは異なる湯です。しかし…熱い!!入り口ににも熱湯注意的な看板ありますし、無理もないんですが。
    霊泉とあるだけに婦人病などに効果があるそうな。ありがたや、ありがたや~。

• あつ湯 と ぬる湯

あつ湯 と ぬる湯野沢温泉共同浴場 熊の手洗湯 感想

デミオさん ゲスト

野沢温泉観光案内所にて温泉MAPを貰い一番最初にここへ入浴しました。口コミでは黒湯の時もあるみたいですが、私の時は無色透明、下のコンクリで少し黒っぽく見える位でした。ちょっと残念。
    壁には生花が飾ってあり古くとも手入れの行き届いた温泉です。昔手に傷を負った熊がこの温泉で傷を治した所から熊の手洗い湯というらしいです。地元の人も傷ができたらココへと言う位だそうでなんか効きそうな気がするっ…!!でも長湯はできません汗

• あつ湯 と ぬる湯

あつ湯 と ぬる湯野沢温泉共同浴場 大湯 感想

デミオさん ゲスト

共同浴場を回ってラストでここに入りました。野沢温泉といったらやはりここに入らねば…と、3連休初日もあってか沢山の人が入浴してました。人が多かったせいかそんなにあつ湯も激熱でなかった?と思います。湯の花とほんのり硫黄の香りで癒されるぅ~

近隣住民の努力を感じ感謝の気持ちでいっぱいです。いつまでも残していきたい温泉です。