• 確かに眺めがもう少し良ければ…

かなり昔のことではありますが、日帰り入浴で一度利用させてもらったことがあります。感想としては前の方の意見に概ね同感なのですが、風光明媚な雨晴海岸に立地しているだけに、もう少し眺めが良ければなぁ…というのが先ず感じました。ゴツゴツした岩を配したお風呂だけに、気を付けて移動しないと、滑ったり、怪我をするのではないかという感想も個人的には持ちました。ナトリウム系のお湯は身体が温まり良かったです。

• 日本初、ゲレンデに足湯

投稿日:2005年9月13日

日本初、ゲレンデに足湯白馬ハイランドホテル 天神の湯

タダシさん ゲスト

どこかのサイトで見たんですがゲレンデに足湯ができたと聞き見に行きました。確かにコースの真ん中にできてました。近くのおじさんに聞くと冬も営業するそうで。とにかく景色が最高でした。天神の湯は500円だけど足湯はなんと無料。タダで同じ景色が見れしかも温泉。これは最高にトクしました

• 芋の子洗いの湯だった

投稿日:2005年9月12日

芋の子洗いの湯だった竜島温泉 せせらぎの湯

放浪人さん ゲスト

9月10日に、訪れました。休日だったせいか年配の方が多く、湯船は人であふれていました。特に露天はひどく、人が入る隙もないほど。見ただけで入る気をなくすほどでした。
     PH9.8 ぐらいのアルカリ性の無色透明の湯で、ツルスベ感のある温泉です。それは露天のほうが強く感じます。梓川のほとりをかなり長いこと車で飛ばしていくのですが、広い駐車場がいっぱいで、これはやばいと思ったとおりでした。
     窓の外は緑が広がり、ロケーションは最高です。あまりカルキの匂いはしませんでしたが、循環湯だと思います。あれだけ多くの人が来れば消毒しないわけにはいかないと思います。土地の社交場の感がある温泉ですが、もう少し来場者が少ないといいのですが…。

• 新日本三大夜景近くの温泉です。

投稿日:2005年9月10日

新日本三大夜景近くの温泉です。やまなしフルーツ温泉 ぷくぷく

ぐらむさん ゲスト

新日本三大夜景に選ばれているフルーツ公園の上にある温泉です。
    たまに、ほったからかし温泉に行きつけず入ってる人も。

お湯は単純泉なんで可もなく不可もなくといった感じです。
    それより内湯の湯口にあるアメジストはインパクトがあるかな?

売りの景色は露天からあまり良く見えなくて、
    内湯からの方が良いです。
    景色を期待するのであれば、
    山上にあるほったらかしの方が良いでしょうね。

団体客の利用も結構多いです。
    ただ、団体客の予約があると玄関の下駄箱の鍵を抜いてるケースがありました。
    空いてる時に団体客用に下駄箱を確保して空きがないのってどうなんでしょうね?

【公式サイト】

• 木をふんだんに使った公営日帰り施設

投稿日:2005年9月8日

木をふんだんに使った公営日帰り施設室賀温泉 ささらの湯

なっちゃんさん ゲスト

上田市室賀地区にあり、農産物直売所などを併設しております。
    大きな建物で入口が何ヶ所もありますが風呂のみ利用なら奥の方(朝風呂時はここからのみ入館可)、
    休憩所も利用したいなら手前の方の入口を利用すると便利です。
    建物は木をふんだんに使っており、自動ドアまで木製の扉を利用しております。
    湯は単純硫黄泉で上がり湯のところで飲泉可能、
    上がり湯はやや熱めだが内湯・露天とも適温でした、どちらも半循環です。
    露天からの景色があまりよくないのが惜しいところ、温泉棟が高台にあるだけに
    もう少し眺望がよければよかったなあ。
    平日の10時開館同時に立寄ったので休憩所はガラガラで少しだけ昼寝できたが、休日はかなり混みそうな感じですね。
    400円とこの手の日帰り施設にしては安めなのはありがたいが、この付近は共同湯がさらに安いですしね‥。
    シャンプーボディーソープ付露天・休憩所ありなら妥当なところか。
    通路の一部が畳敷きになっているなどバリアフリー度はなかなかのもの、周辺のご老人に人気があるのも納得です。
    (2005.9.5入湯)

• 露天&サウナからの景色がいい農協の温泉

投稿日:2005年9月6日

露天&サウナからの景色がいい農協の温泉あぐりの湯 こもろ

なっちゃんさん ゲスト

小諸市街からは千曲川を挟んだ対岸の高台にあります。
    最近できた施設とのことで浴場を含め綺麗な施設です。
    湯はやや黄色がかった弱食塩泉でそれほど特徴があるわけではありませんが、
    露天からの景色はすばらしい、雲がかかってたので浅間山や昼間に行った高峰高原はうっすらとしか見えなかったが、
    上信越道やR18の街道の上の盆地にかかった低い雲が見え、
    ちょうど夕暮れ時だったので街道沿いの明かりがだんだんきれいになっていきました。
    手前の山に隠れて小諸市街が見えないのが玉にキズってとこでしょうか。
    さらに露天のみならずサウナからも浅間山方向の景色が見えます、
    何も見えないもしくはテレビ付のみのサウナにしか入ったことがなかったのでこれには感激しました。
    クーラーがガンガンかかった小部屋の「湯上り室」があるのもうれしかったです。
    休憩所は2部屋(うち1つは休日のみ?)ありますが軽食可能なのでちょっと落ち着かないです。
    施設名通り農協が運営してるので食事は期待できそうと食堂に入りましたが、
    地元産のジャガイモを使ったコロッケ定食は550円と割安、野菜も含めなかなかのボリュームがありオススメです。
    湯はやや物足りませんがロケーション派の方、サウナ派の方には勧められます、
    あと福祉風呂(要予約、2時間1000円)もあるので体が不自由な方も楽しめる施設です。
    (2005.9.4入湯)

• 市営らしい

投稿日:2005年9月6日

市営らしいすわっこランド

田吾作さん ゲスト

ここは今年4月に市営で開設された新しい施設です。
    プール・温泉とあり今回温泉だけ行って来ました。
    お湯は単純泉で無色透明無臭で若干の塩素臭で特徴の無い一般的なお湯です。
    お風呂は色々あり今回男湯は(週代替りのよう)ジャグジー系のものが多く、ハーブ風呂もありました。またミストサウナがあり壁が熱かったのが印象でした。
    全体に大きな施設ですがお風呂はこじんまりしています。
    少し残念なのは2Fにお風呂があるので諏訪湖が一望できる素晴しいロケーションなのに内側から背の高さ以上の目隠し用のフィルムが張ってあり(写真)外が見にくいことや、完全開放された露天風呂が無かったのは残念でした。ただ食堂はフィルムが張ってなく景色は素晴しかったのと、リラックスルームのリクライニングシートは座り良かったです。
    諏訪湖畔に建つ立派な施設ですが今時の日帰り温泉施設とは少し違う感じでやはり市営!て感じを受けました。

• 眺めはよし、食事うまし。

投稿日:2005年9月5日

眺めはよし、食事うまし。やまなしフルーツ温泉 ぷくぷく

足柄 金太さん ゲスト

有名なほったらかし温泉へ向かう途中にあります。
    眺めのよさはほったらかしに合いつうづると思われます。
    脱衣所は小さいので混雑していると大変。
    お風呂もそれほど大きくもありませんが、露天からの眺めはびゅーてほーな感じ。のんびり浸かれます。
    休憩所がかなり広いのですが団体さんの予約で食事どころが埋まってる。バスでくるのかなぁ。
    食事も公共の温泉にしては結構あります。ほうとうとか結構手がかかっているものを食べることができます。
    しかーし売り切れも早いのでお食事したい方はお早めに。

• 素朴な施設

投稿日:2005年9月5日

素朴な施設山中湖平野温泉石割の湯

足柄 金太さん ゲスト

紅富士の湯と比べるとかなりこじんまりとしております。
    しかし建物のつくりは断然こちらのほうがかわいい。
    脱衣所も開放感があり広いです。
    お湯も塩素臭がするけれど、自分はあまり気にならないです。
    体を洗う奥にも木の露天風呂ができました。
    中のお風呂よりも落ち着きますが、冬はむちゃくちゃ寒い。
    小さな岩の露天風呂も愛嬌があると思えばよし。
    これでもう少しすいていればなぁ。のんびりできるのだが。。。
    自分は長居せずに一風呂浴びる感覚で行っております。

• 男湯と女湯で差別

投稿日:2005年9月4日

男湯と女湯で差別窪平温泉 花かげの湯

Kabutoさん ゲスト

と、つまり露天風呂ですが、写真で紹介されているような露天風呂は女湯だけ、男湯にはないようですね.....
    パンフレットなど広告にもその旨、明示してください。
    男風呂はちと寂しい。
    そりゃないぜ..ということで。