8月はじめに泊まりで行ってきました。
ふたつあった男湯の源泉かけ流し風呂では「陶」がよかったです。
もうひとつの源泉風呂(名前を忘れてしまいました…)よりも
小さい浴槽なので、濃い~感が一番ありますね。
ただ基本的にひとりしか入れない小さい浴槽なので、源泉好き
のお客さんばかりだと順番待ちになりそうです。
天気がくもりで夕陽を見ることが出来ませんでしたが、これで
夕陽が見られたら最高だったでしょうね。
部屋出しの夕食はどれもとても美味しかったし、従業員の接客も
とても満足のいくものでした。この宿はお奨めです。4人が参考にしています

先日再訪しましたが、大幅にリニューアルされていました。
以前は不細工ながら大変味のある素晴らしい浴室と泉質を誇っていたこの温泉ですが、無機質な大理石となり、濾過されているのかお湯も優等生の透明なものでした。
以前の様子を不潔と感じた人の苦情が影響しているのでしょうが、以前のあれは不潔ではなく、源泉掛け流しの誇るべき証拠だったのではないでしょうか。また一つ意外性のある名湯が去り、寂しいです。3人が参考にしています

ここは四年ほど前から好きで良く通っていた温泉です。
しかしながら先日再訪すると、主浴槽のほかに
かつて砂利が敷かれていたところにもう一つ浴槽がありました。
さらにそこは循環らしく、お湯の汚れや塩素臭が目立ちます。
また、洗い場もボックスタイプとなり、味がなくなりました。
以前のように、「お湯が沸いたから開放してる」ぐらいのスタンスが好きでしたが、変わってしまい、残念です。1人が参考にしています

外来入浴した。 ホテルの1Fにあり、生鮮食料品を売っているスーパーと言ったほうがふさわしい売店の奥にある。
ナトリウム塩化物泉、38.4度、毎分360l かけ流し、一部循環。 ロッカー(無料)完備。2人が参考にしています

数年前におばあちゃんと家族で宿泊・入湯。宿自体は歴史の有る風情が漂う趣き。諏訪湖が眼前に。お風呂は露天しか記憶に残っていませんが、サラリとした湯であったような。湯温も適温で長湯が出来そうでした。

霧雨降る中、温泉街下の駐車場から、ヘイコラ言いながら上って入ってきました。
高速使うと、妙高高原口から近くて、秘湯と言うべき困難な入り方ではないですが、お風呂は開放的で乳白色。
湯ノ花いっぱいの良いお風呂でした。
なにやら男女のお風呂の間に、あまり趣が良くない岩の積み方をしているのが気になりました。
それなら景色を優先して、混浴のままで良かったのに・・って思います。
当日景色って言うか視界はほぼ無い状態でしたので、その当たりは再度下の河原の湯と合わせて入りに来たいと思います。7人が参考にしています

随分昔に日帰りで2回ほど行きましたが
とてもいい印象の温泉でした
当時は日帰り500円でしたが
今でも日帰りもやっているのでしょうか
泉質は忘れてしまいましたが
たしか単純泉だったような気がします
ここのいいところは
山奥の 1軒宿で 静かな所と
宿の方のやさしい応対でした
温泉に来たなーと実感できました
機会があったら次回は
泊まりでいきたです14人が参考にしています