(続き)
湯上がり後フロントで確認した所、露天風呂は白湯だそうです。
普通天然温泉施設の露天に白湯を持ってくることはあまり無いかと思います。後で調べると湧出量22.2L/m。
これでは致し方ないでしょう。
温泉の湯浴みとしての楽しみはあまりないかもしれません。
ただ、この南アルプスの絶景はなかなかのもの。それをいろいろなお風呂とともに楽しむ、ゆったりくつろぐということなら、かなり楽しめる入浴施設だと思いました。ぜひ、訪れるなら天気の良い時に。
レストランで松川町の名物「ごぼとん丼」をいただきました。シンプルな美味しさ。
温泉としては評価は低くせいぜい総合評価2点止まりなのですが、景観と施設の良さ、ゆったりくつろげるタイミングならとても気持ち良さそうと言う部分で高ポイントで総合評価にプラス1点足して3点とさせていただきました。
源泉名 信州まつかわ温泉
[湧出地]pH8.9、泉温 18.1℃(気温15℃)、湧出量 22.2L/m(掘削による動力揚湯)
21.79 x10-10Ci/kg (5.99M・E)
Li 0.01、Na 174.1、K 0.9、Mg 0.2、Ca 3.1、Sr 0.03、Ba 痕跡、Mn 0.04、Fe(II) 0.4、Zn 0.07、
F 14.6、Cl 13.4、I 痕跡、HS 0.06、SO4 37.2、HPO4 0.1、HCO3 308.3、CO3 37.2、
メタケイ酸 21.4、メタホウ酸 12.2、H2S 痕跡、
蒸発残留物 462mg/kg、溶存物質 621.3mg/kg、成分総計 621.3mg/kg、
温泉の成分の分析年月日 平成16年11月22日
以上の結果、本検水は温泉法第2条に規定する温泉の資格を有す。(ラドン・フッ素イオン・炭酸水素ナトリウムによる)
加水なし
加温あり
循環ろ過装置使用
塩素系薬剤及びオゾン滅菌使用
【新規クチコミ:190湯目】2人が参考にしています
(続き)
内湯浴室に戻ると入浴剤の入った浴槽以外は天然温泉とラジウムイオン鉱物泉。
ラジウムイオン鉱物泉? たしか放射能的な要素は天然温泉の方にはあったはず。別に用意されていると言う事はこの浴槽は人工ラドン風呂かなぁ。脱衣所に戻ると浴用鉱物剤を使ってあるとの事。どうもラジウムイオン鉱物泉と書かれた浴槽は人工のようです。
浴槽図をよく見ると「源泉を利用しているのは天然温泉のみです。」と書いてあります。
図には天然温泉と表記してある浴槽は確かに1つあります。この文章からすると露天風呂は白湯?
とりあえず天然温泉と書いてある浴槽へ。
香り、味、浴感とも特になしです。
露天に入ってみましたが、内湯の天然温泉との差はあまり変わりなく。温度は温め。
(続く)1人が参考にしています
「湯~らり~南信州2007」で訪問。りんご畑を走り平日の午前の到着。
幾つか建物が建っています。手前には室内温水プールの建物があり、温泉はそちらではなくさらに奥の建物となります(自分もうろうろしてしまいました)。
清流苑の駐車所に車を停めて振り返れば南アルプスが大パノラマとなって広がっています。
南信州の本当に美しい風景がここにはあります。
入館料500円、これだけの設備でこの景色。安すぎます!
(しかも「湯~らり~南信州2007」のスタンプ台紙を出すとさらに100円引きになってしまいました)
脱衣所前には長いテーブルが10ほどある広い休憩所があり、休憩所の奥の方にはウッドデッキ。そのウッドデッキにはテーブルセットが2つほど有り、目の前にはパターゴルフ場があります。この日は雲1つ無いぴーかん日和でそんな日にここでくつろぐのはとても気持ち良さそうです。
脱衣所内は籠と無料ロッカーがあります。
浴室内はいろいろな浴槽が並んでおり、プチスーパー銭湯という感じもしなくも無く。
サウナは内湯内を出て、露天に。水風呂も外。
サウナはハーブサウナと言う事でそれほど強くないですが室内に良い香りがしていました。湿式。刺激が少ないようにあえて中温にしているそうですが、その通り室温は温度計表示で81℃前後。体感的にもかなり温めです。
ただ、屋外にあるので気温の影響を受けて室温は変わるかもしれません。12人前後の広さ(腰掛けるところは2段)。12分計と砂時計1つ。かすかに聞こえるBGMあり。窓からは南アルプス連峰の山々がはっきり見えます。また窓の外のすぐ下あたりにその山々の名前が説明してあり、それを見比べながら南アルプスの景観をじっくり観賞できます。
水風呂も屋外にあるため気温のせいか、かなり冷ため(というかいままで経験した中で一番冷たかった!)。
この日上がり段のところが凍結していたぐらいで、たぶん水温は一桁台か。結構温度には強い方かと思いますが、それでも10秒も浸かれませんでした。
(続く)2人が参考にしています
「湯~らり~南信州2007」で訪問。平日の夕方遅めの到着。
愛知県尾張旭市の保養センターです。尾張旭の方はもちろん一般の方の利用も可能。
今回は入浴のみで利用させてもらいました。
レストランもありますが、日帰りの場合は時間が限られているよう(午後12:00-13:00)。
脱衣所は籠と無料ロッカーの両方があります。
ここも他の昼神の温泉と同じように、いくつかの源泉を集めてそれを集中管理をし混合して各旅館・入浴施設へ配湯しています。
昨年11月に「国民年金健康保養センターひるがみ」に行った時に新しい源泉の配湯開始のことを述べましたが、今回尾張あさひ苑にはその5号井が加わった新しい分析書が掲示されておりました。
それによると
旧)分析終了年月日 平成15年5月23日 → 新)平成19年11月26日
[湧出地]泉温 42.7℃(気温18℃) → 47.1℃(気温6℃)
蒸発残留物 361mg/kg → 439mg/kg
多少濃さは上がっているもののそれほど大きな変化はなさそう。
ただ、昨年「国民年金健康保養センターひるがみ」での話では5号井は湧出量が結構あるという話だったような。
さてお風呂ですが、内湯のみ。
2つの浴槽が並んでおり、奥がジャグジー、手前が機械ものなしの温泉浴槽。真ん中には飲泉できる所があります。
その他、入り口近くにもう1つ浴槽らしきもの。最初かけ湯用かと思いましたが、温度が低い。でもサウナは無いし。で、丁度ここの方が見えたのでお聞きしましたが、サウナに対する水風呂として計画されたようですが、いろいろな事情でサウナが無くなり、この水風呂のみ残ったそうで。「水風呂として使って頂いて結構ですよ」とのこと。内湯だけですが、水風呂があると長く浸かることも出来ますし、いろいろな浸かり方が出来るのでありがたい。ただし、貯めタイプで循環していないので、蛇口がありましたし自分で多少入れ替えしなくてはならない場合があるかもしれません。
浴槽の湯の方はかなり弱めの鉱物臭。まぁまぁのヌルヌルで昼神らしい湯(共同の湯ですから当たり前ですが)。
無味無色透明。
飲泉が出来るところから流れてくる湯からは弱く硫黄の味がしますが、うっすら甘く感じ非常に飲みやすくごくごく飲んじゃいました。
源泉名 昼神温泉新混合泉(昼神温泉2~5号井の混合泉)
単純硫黄温泉(アルカリ性低張性高温泉)
[湧出地]pH9.7、泉温 47.1℃(気温6℃)、湧出量 未測定、
Li 0.1、Na 140.9、K 1.4、Ca 3.6、Sr 0.05、
F 16.7、Cl 63.7、OH 0.9、HS 2.3、SO4 105.0、HPO4 0.06、
A30(メタ亜ヒ酸イオン) 0.1、HCO3 30.0、CO3 35.5、HSiO3 50.4、BO2 13.3、
蒸発残留物 439mg/kg、溶存物質 464.0mg/kg、成分総計 464.0mg/kg
分析終了年月日 平成19年11月26日
「温泉成分表示と使用の状況」
名称 昼神温泉(2,3,4,5号井源泉の混合泉)
泉質 単純硫黄泉(アルカリ性低張性高温泉)
昼神温泉の状況(毎分700L動力揚湯、源泉温度47.1℃)
あさひ苑の状況(500m西方の阿智村管理の源泉タンクより全体で、毎時2100Lを温泉管にて引湯。飲用・補充・交換に使用)
加水なし
入浴に適した温度に保つため加温しています。
衛生管理のため循環濾過装置使用(かけ流しと循環濾過装置の併用)
衛生管理のため塩素系薬剤使用(イソシアヌル酸系塩素剤)
【新規クチコミ:189湯目】5人が参考にしています

宿泊は経験ありませんが、お気に入りの温泉のひとつで、よく訪れます。源泉のぬるい浴槽に長く入っていると、体中に泡がびっしりとまとわりつきます。手でなでると、その泡がスーッと立ち上ってサイダーみたいです。眠っちゃう事もあります。昼間は男性用になっている方が風呂場は広いみたいです。そこに入るには、女性は宿泊しないと駄目みたい。立ち寄り湯開始時間にあわせて行くと、浴槽に湯が溜まりきっていないこともあります。国道からのアクセスが厳しい。あの急坂は、ひたすら対向車の来ないことを念じてゆっくりと突っ込みます。一度、エライ目に逢いました。それでも、雪、新緑、夏雲(アブが少ないです)、そして紅葉。景色とお湯が大好きです。
温泉は人によって色々な楽しみ方があると思います
私は露天風呂が大好きでロケーションは特に重視しています
もちろんお湯が良いに越したことは無いですが
「いつまでも入っていたい」と思う気持ちが大切です。
その点、この温泉は出るのがもったいないと思わせるロケーションの良さです
特に夕焼けから日没の時間帯に入ったらのぼせる事間違いなしです^^0人が参考にしています

比較的、近くに住んでおりますので
思い立ったらすぐ行ける温泉です。
昨年は月に何度も通っていましたが、リニューアル?
改修工事?のお休み直後に利用しましたところ
成分が更に強力になったのか?たまたま体調が
悪かったのか?入湯後、体中に発疹が。
何度も入湯しておりますし、他の温泉では経験の
ないことで驚きました。
今まで強力な草津の湯でもピリピリするくらいでしたし。
結局何が原因かは分からずじまいでしたが
何となく足が遠のいてしまっていました。
でもあの赤褐色の湯の魅力はやはり大きく・・・・。
久し振りに行って参りました。
いやーやはり良い!
温まります。
施設自体は他の近代的なものと比べると、若干の古さや
物足りなさを感じますが、フロントのスタッフさんも
大変応対が良く、気持ち良く出入りできます。
ただ、露天風呂は非常に狭い上、壁に囲われているだけで
景色は全く楽しめません。
でもその分内風呂は広く随所に成分の濃さを感じることが
できます。
内風呂の湯温は少し熱めのせいか、長湯されている方は
少なめです。
今後も自分の体調管理もしっかり行いつつ、通い続けたいです。

以前の白銀屋さんが素晴しかったのを知っている方は沢山いらっしゃると思います。経営者が変わって、今はどうなっているのでしょう?

数年前ですが、外来入浴もできるのかと思い切って入ってみたところ、フロントロビーにいた年配のスタッフの方から外来は受け付けていないこと、近所の総湯に行くといいことなどを丁寧に教えていただきました。
じつは直前に別の某大型旅館にも行ったところ(こちらでも外来入浴は可能か尋ねただけなのですが)、随分失礼な対応をされて腹立たしい思いをしたので、このスマートな対応にとても癒される思いがしました(ちなみに、和倉では外来入浴可能な宿はさほど多くありません。HPの記載とも異なるケースもあったので、あらかじめ電話をされてから行かれる方が無難です)。
残念ながら予算的においそれと行けるところではありませんが(笑)、いつか宿泊したいという印象を抱くことができた宿です。こういう時の宿の対応はとても大事だな、としみじみ考えさせられた一日でした。7人が参考にしています
貝掛橋を渡って行く 貝掛温泉館。
源泉名貝掛温泉 源泉温度35.8度 PH8.0
ナトリウム・カルシウム-塩化物温泉(弱アルカリ性低張性温泉)
ほとんど無色澄明・塩味を有す。日本秘湯を守る会会員施設。
温泉レベル★5。源泉温度が低く入湯しやすく、癖のないいい湯でした。
施設★?(立ち寄りのため)雰囲気★5。総合★5。
雑誌等で目にし憧れていた場所・・。
迫りくる山を背にし満足感ある野天風呂。
雰囲気を伴った内風呂。
そこには、満足感と共に何ものにもかえられない極上の空間がある。
(2007年10月6日)22人が参考にしています