平成18年9月21日利用
皆さんの口コミどおりの建物、お湯は適温、ちょっと薄いかな
有料駐車場から坂道登って温泉街風情を楽しみながら・・・
自分ひとりの貸しきり状態だったんでゆっくり出来ましたが
混んできたら辛いですね
150円の料金はあちこち回ろうと思えば嬉しい金額です
脱衣場とか奇麗でした
パンフレットにある紹介文はとても素敵ですね2人が参考にしています

平成18年9月21日訪ねました
国道254号線を走ってくるとT字路に大きな看板がある
曲がってから坂を100mくらい進むと石垣に「←大塩体育館」案内があるので左折、じきに建物が見えます
判らずに直進すると休業宿?が並び迷子になった気分
無色、透明感のある湯、飲泉用のコップ有り。
中風、高血圧、神経痛、リウマチ、皮膚病、脳卒中後の後遺症、動脈硬化ほか
14時から21時利用可能。源泉温度が低い為、14時から加温
地元の老人の話では14時半に来ると良い湯加減とのこと
燃料代高騰で常時加温はしていない
14時からじっくり浸かっていたが湯口付近は温かく、隅はほど良い源泉気分。体への泡付があるのが楽しい。ほど良く温まる
地元の共同浴場雰囲気なのでのんびりとした時間が過ぎる
お湯も良く再訪したい気分になれる
源泉量が低下しているとの掲示があり続いて欲しいと思うところ
松本方向にコンビニがあるので早めに着いた時はここで時間調整2人が参考にしています

一泊しました。深い山の中の静かな温泉宿で、期待して温泉に入りました。
まず露天風呂に入ったのですが、昼間だったからか通路のスダレ越しに男風呂が丸見えで閉口しました。温度もぬるく、お湯には茶色い細かいゴミや虫の死骸が沢山浮いていて、一緒に入った年配の女性はすぐに怒って出て行ってしまいました。
私はぬるめが好きなのでしばらく入っていましたが、無色透明、少しとろみがかったアルカリのお湯で、とても良く温まりました。
内湯は露天とは別の場所にあり、こちらは適温でお湯もきれいだったので気持ちよかったです。
部屋付きの露天風呂ですが、よくある壺のような小さいお風呂です。新鮮できれいなお湯に入れるのでよいのですが、部屋に風呂もシャワーも無いので髪や体を洗うには部屋から出て内湯まで行かなければならないので不便に思いました。
いろんなクチコミサイトで評判が良い宿ですが、私にはあまり良さが分かりませんでした。
宿泊料金と設備や食事、サービス等を総合して考えると、辛口になりますが2点位です。
ペンションとかが好きな若い人には喜ばれるかもしれません。0人が参考にしています

毎年家族で長野へなんどかいきます。
ここの岩のほのぐらい露天風呂が好きでよく利用します。
値段が高い(1500円)のと時間が限られている3時まで&7時から9時までなのが残念。
ですが
年間パスポートを買うとかぞく4にんまでなら1回150円ではいれます。(友人でもばれない)
とまったことはありません2人が参考にしています

温泉の多い長野県民からしても、大変魅力的で、
何度も通っておりますが、週末の家族連れの
マナーの悪さには辟易しております。
(こちらに限ったことではないのですが)
今日は思わず子供を怒鳴りつけてしまいました。
なんとかならないものでしょうか?
ゆったりしに来たはずが、いらいらして帰るのは
辛すぎます。18人が参考にしています

温泉街中程にしっとりと立つ、綺麗な玉砂利と石灯篭に「あらや」の文字が入った番傘などが、和風建築と調和した佇まいは風情がある。鮮やかに映る結城畳を敷き詰めた玄関ロビーからは、中庭を望める。館内至る所にセンスの良さを感じ、小洒落た雰囲気に和の趣き漂う空間は見事である。また調度品やら北大路魯山人ゆかりの品々など展示されており、創業800年余の老舗宿にふさわしい格式と伝統をも合わせ持っている。
通された客室は3階「御陣の間」で藩主や魯山人ゆかりの間である。10畳程に広縁付き。清楚な室内は、漆塗りの柱に天井、朱壁の色調と格子など細部に至るまで凝った造りは、実に優雅である。床には掛け物に野の花などが、ほの暗い照明に映え、調度や飾りなどなどスッキリと品格高い。また窓からは、自然と一体化した山庭を眺められるのも良い。
温泉も素晴らしい。玄関先にある「源泉烏湯」は、開湯1300年と歴史のある名湯。(HPに詳細)宿名の如く「とうとう」と沸いており、1日約10万リットルもの湯量である。ナトリウム塩化泉で無色透明。源泉掛け流しの豊富な湯が、大浴場に露天、客室にまで注がれている。(山代では循環併用の宿が多いが、ここは別格である)開放感ある内湯に、自然石を配した露天など快適に入浴でき温泉情緒を満喫できた。
朝夕客室で戴いた料理も素晴らしい。「美器佳肴」の加賀懐石膳。新鮮な海の幸と旬の素材を生かした料理は誠に美味。伝統の器に盛られ見た目も彩り、一品一品運ばれる。「天然の味に優る美味はなし」まさしく魯山人の言葉があてはまる内容であった。
食後には、バー有栖川山荘へ。ほのかな灯りがともされ、幽艶ムードな回廊を進む先に数奇屋造りの一軒家がここだ。改装しモダンで大人のムード漂う館内での飲酒は、雰囲気あり旅情をいっそうかきたててくれた。
初めての宿泊であったが大満足。宿の方の配慮で由緒ある客室へグレードアップしていただき感謝。スタッフの方々も皆親切。是非機会があれば、また訪れたい「格調とモダン」が混在する山代の老舗宿である。1人が参考にしています

建物が素晴らしいのはもちろんのこと、お風呂もたくさんの家族風呂巡りが出来楽しいです。ただ、値段の割りにあまりにお料理がお粗末。久しぶりに食べきれないのでなくまずくて料理を残しました。また、冷え切っていたのもいただけません。せっかくの歴史的建造物という器があるのですから、サービスやお料理も勉強して欲しいですね。私はもう一度行こうとは思いません。

本日利用しました。日曜の夕方だけあって、駐車場は満車、更に定員4~5名程の湯船は満員御礼でしたが、峠の中腹にある立地条件の下、ドライブ中に思わずハンドルを切りたくなる存在であるのも無理はなさそうです。
人気もそのはず、低料金ですが、シャワーにボディーソープ、シャンプーが揃い、肝心のお湯は微かに白濁した単純温泉で意外にもヌルヌル感も味わえます。私の勝手なイメージでアメニティーが揃っている共同湯はお湯はそこそこという偏見がありましたが、ここは違います。お湯だけでも十分対峙できます。
共同湯には珍しく、湯温も温めでじっくり浸かれます。場所柄ますます貴重です。3人が参考にしています
今年の1月に お邪魔しましたが この湯を飲み込める人ゎ凄いと思います。
私ゎ口に含んだまま 鰻の寝床のような湯の流れに沿って内湯を走りました(笑)
ネットで下調べしていましたので、露天風呂へ行くための古バスタオル持参。
(あくまで露天風呂まで道のりの浴衣代わりに使用)
雪のある季節に伺ったので左側の湯舟は温くて退散。
右側には もう1本源泉が引かれていて少し温度も高いのです。
析出物で出来た千枚田も素晴らしい。文句なしの極上湯です。
この湯に出逢うために 深夜バスで出かけたのですが正解でした♪7人が参考にしています