共同浴場とあって地元民御用達のお風呂って感じでした。たまたま居合わせた方々と個人的には楽しく会話が出来て、良い旅の思い出となりました。
茶褐色のお湯はとても身体が温まるもので、しっかりとした露天風呂まであり、満足のいく内容だと思います。
ただ、駐車場が一応あるのですが、キャパが少ないので、車を止めるのに一苦労するかも知れません。15人が参考にしています

鉄道旅行者の間ではあまりにも有名な越後湯沢駅にある浴場です。駅構内にあり、(冬場のスキー客の利用を考慮した)大きな無料ロッカーがあるのは評価できますが、お風呂は内風呂のみの至ってシンプルなものとなっています。日本酒入りの温泉ということで有名ですが、お酒に弱い人でも万が一に酔うようなことはない程度ですし、循環のせいなのか変な臭いがして個人的にはあまり…って感じです。値段が少々高いような気もします。温泉入浴に重きを為す方は湯沢の街に繰り出された方が良いかと思います。
しかしながら、併設の利き酒コーナーは左党にはたまらなく楽しいスポットなので非常にお薦めです。こちら目的で付近を通る度に十年来通い詰めています(笑)。温泉は☆三つですが、利き酒コーナーが☆五つ、間を取って☆四つにしてみました。0人が参考にしています

隣の新しい施設との違いがよくわからなかったのでガイドブックに載っていたこちらに入ってきました。露天風呂の湯と室内の湯が本当に同じ湯質なんて考えられないくらい色が違ってビックリ。個人的には露天風呂の若干温めの湯にずっと浸かりながらボーっとしていたいものだ。実際、湯に入りながら寝ていたおじさんが2人ほどいらっしゃいました。地元の方なのだろうな・・・

タイトルの通りです。
10月の雨が強く降る日曜日に行ってきました。
国道153号線から横道に入り、少し行ったところ
にひょっこり、この温泉施設はあります。
建物は木造で、木のぬくもりが伝わってくるつく
りです。廊下も木造で外は大きい池、鯉がいっば
い泳いでます。
無料休憩所もすごく広いです。
そして風呂ですが、きれいだし、広いし、露天が
また池と並置してあって、なんだか日本庭園に露
天がつくられてる感じです。すごくいいです。
泉質は、長野県飯田市のほかの温泉と同じで無色
透明、ぬるぬる感が多少あります。源泉は27度と
の事。内湯の隅っこで27度くらいの温度のお湯が
内湯に注がれてるところがあって、そのお湯の臭
いをかいでみたら、意外や意外、硫黄の臭いが少
ししました。周辺の温泉には硫黄の入ってない泉
質ばかりなのに。
総評ですが、すごくいい温泉施設です。きれい・
広い・日本庭園風・風呂も面白い・洞窟風呂もあ
る(奇数日は女湯、偶数日は男湯)、休憩所広い。
まあ、その日は観光バスで団体さんが60名くらい
いたので、男湯はそうでもなかったけど、女湯は
想像を絶する混み具合だったみたいです。
まあ、しゃーないんですけどね。こんだけ整って
るんですから。1人が参考にしています

もともとは温泉旅館なのですが、私が行ったときは経営上の事情からか日帰り入浴のみ営業していました。玄関を入ると大きな動物の剥製にまず度肝を抜かれました。
浴室は男女別の内湯のみではっきりいって狭く、古いのですが、硫黄の香りがする透明の湯はなかなかのものです。カランから出てくるお湯か水のどちらかが源泉になっていて硫黄の香りが漂い、コップが置いてあって飲むことができました。浴槽の湯も確かかけ流しだったと思います。
最初は一人で行ったのですが、結構気に入ってしまい、地元に住む(でもここの存在は知らなかった)嫁の父親を連れて、また入りに行きました。嫁の父親も気に入っていました。
ふれあいさなだ館などの影に隠れて真田周辺では地味な存在の温泉ですが、お湯がいいということで常連も結構いるようなので、今後も頑張りつづけてほしいなと思います。5人が参考にしています

渋温泉には前から行ってみたかったので温泉めぐりもかねて行きましたが、そのときはちょうど台風が来ていて外は雨。遠い外湯に行くことができず、半分くらいしか回れませんでした。
宿は値段で選んだのであまり期待しておりませんでしたが、部屋は広くてゆったり、窓から見える風景も風情があり、食事もそんなに悪くなく(というかまったく覚えてない…)、地下で繋がっている通路は穴倉みたいでおもしろかったです。
町の中は道が狭く、こんなところに家が!という驚きが満載。
ゆっくり歩くのがオススメです。
夜眠れずに宿の風呂に入り、喉が渇いたので外に出て自動販売機を探しにうろうろしましたが、車が一台も通らず、人の姿も一人もなかった温泉街は非常に不思議な場所でした。
地元の人が守っている温泉はどれも泉質や効能や作りも違うので、本当に温泉好きにはたまらないです。一度ならず二度、三度と行きたいところ。古い建物などもあっておもしろいです。あと足湯は昼間も入れるのでオススメです。0人が参考にしています

今回はこっちの湯へ入りました、コスモスが綺麗でしたよ。
でも、あっちの湯の方が開放感があり・景色がいいと思います。
露天風呂ではお天気いい日は日差しがかなり気になります、笠をかぶった方がいいかもしれません。0人が参考にしています

一番乗り~♪と思いきや、バスでやって来ていたおばあちゃん達に負ける・・・・
とはいえ、お風呂は貸切状態。
なぜなら休憩所の場所確保ならびに一休みのお茶してるから(^_-)
露天からの景色は期待できませんが(工事現場の人達はイイ思いをしてるかも・・・だって絶対見えるってあの位置じゃ・・・)
ゆったり気持ち良く入ることができます。
お風呂から出てお約束のビールを飲んでいたらワンサカお客さんがやって来ました。
・・・(ーー;)ここは10時までに来ること・・・と心に決めました。0人が参考にしています