北海道の口コミ一覧

• 強烈硫黄香のする秘湯

阿寒国立公園、オンネトーの近くにある温泉。
    日帰りにてオープン直後に訪れたため、終始湯船を独占することができました。
    湯は無色透明ではありますが(時間が経てば白濁しそうな感じ)、大量の湯の華が舞っており、なによりもかなり強烈な硫黄の香り、また飲泉してみると、苦味もあり、濃ゆい湯である事を実感しました。
    露天風呂は一応男女別にはなっておりますが、すぐ隣にあり、目隠しもあってないようなもののため女性は注意が必要でしょう。
    施設はかなり鄙びた感があり、お世辞にも綺麗とはいえませんが、湯は凄いです。

• 湯船も充実 湯も上質

投稿日:2009年8月25日

湯船も充実 湯も上質スーパー健康ランド 華のゆ 幕別 感想

たこさん

帯広市内から少しだけ離れた高台にあるホテル付属の温泉です。
    ホテル付属の施設ながら、日帰りの入浴をかなり前面に出している感あり、日帰り専門の入り口から訪問しました。
    日曜夜訪問で900円と、界隈の施設に比べ抜群に値段が高いですが、帰りには、こんなに安くていいのかという満足度の高さでした。
    施設は非常に豪華で落ち着いており、界隈の同様施設に比べ利用者が少ないためゆったりとすごせました。特筆すべきなのは湯船の多さ、湧出量が多く、ほとんどの湯船が加温無し加水無しの掛け流しで利用されている。
    湯は黒いモール泉、香りはやや薄めではあるが、色は黒め。特にマグマ風呂なる湯船は一番透明度が無く、ぬる目の湯で眠気を誘う心地よさでした。ほかにもうずまき風呂など珍しい湯船も多数あり、もちろん普通の浴槽も大変広く、露天風呂も巨大。
    これだけの設備と上質な湯を兼ね備えた施設は日本全国でも数少ないと思います。大満足でした。

• 気軽に味わえる十勝モール泉

投稿日:2009年8月25日

気軽に味わえる十勝モール泉健康ハウス 木野温泉 感想

たこさん

ナビがないと少々わかり辛い所にある日帰り入浴施設です。日曜昼下がりの訪問にてそれなりに混雑してました。
    内湯は結構広く、掛け流しの湯船や源泉ジャグジー、滝風呂、サウナなどあり、露天風呂は大きな湯船がひとつだけあります。
    湯はこれぞモール泉といわんばかりの芳香度の高いコーラ色のモール泉、また露天風呂の湯船で大量の湯の華が舞ってました。
    使い勝手の良い施設で湯は秀逸。地元の方がうらやましいです。

• 家族風呂は素晴らしいです!

投稿日:2009年8月15日

家族風呂は素晴らしいです!たぬきの里 感想

温泉探検隊さん ゲスト

番台の人に1人でも利用可能ときいて、今回はじめて併設の家族風呂へ入ってみました。(1人でも600円です)入り口のドアを開けると直ぐにモール臭が鼻をくすぐります。脱衣所は3畳、浴室はそれより狭いのですが、一畳くらいの湯船に湯口よりコーヒー色の新湯がそそがれて、湯べりからは湯がなみなみとあふれています。大浴場より明らかに湯の鮮度がよく、ヌルツルとした浴感も強く、泡つきも20秒ほどで確認できます。窓からは近所しか見えなし、施設もやや古くなっていますが、お湯に関しては十勝のトップ水準にあると思います。時間制限1時間、扇風機あり、テレビあり、固形石鹸のみ完備。

• 団体旅館としてはなかなかいい

投稿日:2009年8月3日

団体旅館としてはなかなかいい然別湖畔温泉ホテル風水

みずくらげさん ゲスト

何と言っても、然別湖畔に建つロケーションが素晴らしい。
    部屋からも浴槽からも湖の景色が楽しめます。露天風呂は船着き場に近いので少々不安になりますが、船着き場から見上げると問題ないようです。わずかに油膜の流れる茶褐色の濁り湯が、いかにも温泉らしくてうれしいです。
    宿のスタッフは素朴で気さくな感じの人が多く、気持ちよく過ごせました。
    料理はいわゆる旅館料理です。できれば、もう一工夫欲しいところ。
    ホテル主催のナイトクルーズは灯りを消す演出が珍しく、昼間は、クルーズの外、手こぎボートのレンタルもあります。また、ネイチャーセンターのガイド付きカヌーなどで湖上に出るのもお勧めですよ。

• お湯も料理も最高

投稿日:2009年8月3日

お湯も料理も最高旭岳温泉 湯元 湧駒荘

みずくらげさん ゲスト

お湯も浴場の雰囲気も素晴らしいです。特に、古い方の浴場の迫力あるたたずまいが気に入りました。いろいろなお湯を浸かり比べられて、楽しかったです。ただ、ぬるい方のお湯は夏でもぬるすぎて、冬はどうなるのかと心配になりましたが。
    また、東京で修行してきたという板前さんの料理が素晴らしい。スタイリッシュでヘルシーで、大変おいしく頂きました。
    スタッフの対応もてきぱきしていて、悪くなかったです。
    部屋の洗面所がユニットバスと共用の小さな物だったことが、唯一の不満かな。

• やっぱりいいです。

投稿日:2009年7月16日

やっぱりいいです。アサヒ湯

お湯っこさん ゲスト

やはり帯広に来ると入りたくなります。お湯の状態は一番よいのではないでしょうか。
     脱衣所に入るとモール臭が漂っていました。浴室の戸を開けると今度は卵臭もします。床じゅうを浴槽から溢れた湯が流れていました。カランの湯も源泉。(たった6つしかカランがありません)
     湯船の湯は黄褐色で細かな泡つきがすばらしく、ぬるつるもあり浴感は最高です。非常に存在感があるお湯でした。
     非常に狭い湯船ですが、源泉をタンクに蓄えたりせず直にかけ流しにするためにはこれが限度なのでしょう。鮮度抜群の状態が保たれていました。十勝の隠れた名湯でしょう。

• 温泉を愛する人向け

投稿日:2009年7月13日

温泉を愛する人向け幌加温泉 鹿の谷

DamianBDさん ゲスト

シャワー?ありません。湯船から汲んでね。
    食事?つきません。自炊も良いよ。
    混浴で水着着用可?スパでも行ってください。
    宿は新しくてきれい?な訳はありません。
    トイレもぼっとん<=簡易水洗。
    でも館内は清潔そのもの、侘・寂を堪能してん。

3種類(食塩、鉄、カルシウム泉)の源泉が
    惜しげもなく溢れるコンクリ打ちっぱなしの内湯は、
    温泉天国北海道にあっても間違いなく一級品。
    さらに冬になると鹿もやってくる露天風呂は、見事!の一言。

おばぁちゃんが一人でやってるけど、心遣いが細やかで
    暖かい配慮が心に沁みます。
    朝コーヒーを豆から挽いて出してくれた。お湯のチェックで
    おにぎりのおみやげできなかったからと有機栽培バナナくれた、など:)

いつまでも元気に長生きして続けてもらいたいと
    思わずにはいられない、湯の倉、古遠部に続く心のベスト3宿となりました。

• 瀬音を聞きながらの湯浴みがいい

投稿日:2009年7月9日

瀬音を聞きながらの湯浴みがいい芽登温泉

放浪人さん ゲスト

6月26日、念願かなって宿泊。昨年、温泉には立ち寄りで入っていたが、明け方の入浴がなんともいえないと聞き、ぜひ泊まってみたいと思っていた。
     一風呂浴びて食事を摂っていた午後6時50分。宿の人が「シマフクロウの親子が来ています!」と声を弾ませて飛んできた。
     なかなかお目にかかれないシマフクロウに会えるなんて、なんと幸運か。聞くと7週連続で泊まりに来ている人もまだ会えていないという。
     ここはほのかなイオウ臭のする温泉が売り。泉質は折り紙つきである。料理もいい味で満足した。

• 時間がゆったり・・・

投稿日:2009年6月28日

時間がゆったり・・・霧多布温泉ゆうゆ

ゆめこさん ゲスト

館内は明るく清潔。風呂上がりのロビーの冷たい牛乳は最高
    でした。近くに牧場があるので寄りましたが、牛は皆健康優良児と言う感じ・・花野もそこそこ見られ、風も美味しいし、5日間釧路に滞在した中では、その環境も含めるとNO1でした。自然派の私にはぴったりでした。来月は夫と行きます。