北海道の口コミ一覧

• 根性で入浴

投稿日:2005年3月27日

根性で入浴支笏湖北海[閉館しました]

屯田兵さん ゲスト

支笏湖温泉で源泉そのままといえばここですが、入浴の際は根性と決意がいります。お湯が汚れているというわけではないのでしょうが、茶色の温泉由来(大型)固形物が大量にあるため一歩後ずさります。ただ、慣れてしまえば全く問題ありません。こういった温泉があっても面白いのではないでしょうか。
     温泉自体が無色透明の重曹泉なので、体の汚れ落ちが非常に良く、肌にも優しいため気に入っています。
     女湯の方は賑わっていたようですが、男湯の方は自分だけでした。露天風呂と内湯が一つずつあり、内湯にはやたら大きな石がありました。
     ただ万人に勧められるかというと難しいところで、ディープな温泉です。もっとも、自分は何度も行きましたが。

• まとも

投稿日:2005年3月21日

まとも門別温泉 とねっこの湯(旧 門別町高齢者健康増進センター)

む~ちょさん ゲスト

温泉不遇地帯の日高地域にあって、ここが一番まともな
    泉質のお風呂ではないでしょうか?

• B級度がうれしい

投稿日:2005年3月21日

B級度がうれしい三石温泉 三石町老人福祉センター(閉館しました)

む~ちょさん ゲスト

鄙び度が高く、B級温泉マニアには嬉しい施設です。
    休憩所にヘルストロンという弱電流を体に流す施設も
    あるし、思わずくすくすな張り紙もあっちこっちにあ
    るし。

お湯はなかなかまともなものです。塩素臭もきつくは
    ない。さら湯のジャグジーも気持ちいいし。

• ホテルの前は、

投稿日:2005年3月15日

ホテルの前は、ホテル網走湖荘

oosanさん ゲスト

流氷を見るために網走に行きました。泊まったホテルは、網走湖の前です。雪原は、湖が結氷したものでした。温泉は大きなホテルの大浴場です。三点は、設備、サービス、料理などの評価です。温泉はイマイチです。
     旧館の1階のラーメン、旨かった。

• 芸術的?温泉

投稿日:2005年3月13日

芸術的?温泉森林公園温泉 きよら

屯田兵さん ゲスト

浴槽は露天風呂が一つと内湯が一つ、露天風呂のみが温泉です。 温泉の色は醤油色で少々塩辛い気がします。広さは露天風呂が4m×4mぐらいの広さで、満員の時が多いです。なお、一応源泉かけ流しらしいです。温まりました。
     入浴料が370円と安く、23時まで営業しているので、仕事帰りや宴会後に手軽に利用できる温泉です。
     ちなみに、この温泉のロビーや休憩所には、へちまや石鹸を使った妙なオブジェがたくさんあり、独特な雰囲気を醸し出しています。施設自体もデザインに凝っているというべきか、非常にユニークです。余市川温泉以来のショックでした。
     少し変わった温泉がいいという人は是非来た方がいいでしょう。お奨めです。

• 漁船をイメージした浴場

投稿日:2005年3月10日

漁船をイメージした浴場湯の浜ホテル

屯田兵さん ゲスト

函館に行った際適当に選んだホテルです。
     館内には大浴場と小浴場の2つがあり、2つの浴場は着替えないと移動できない作りになっています。(離れている理由は、浴槽をより源泉に近づけるためとのことです。)小浴場は木製で露天風呂となっており、漁船をイメージした作りとなっています。大浴場には飲泉所がありました。(塩辛い)
     お湯の質は小浴場が鉄泉、大浴場が食塩線です。入浴後もよく温まり、疲れがとれました。ホテルとしては平均的ですが、温泉を気に入ったので評価します。

• 温泉街

投稿日:2005年3月6日

温泉街御園ホテル(閉館しました)

oosanさん ゲスト

温泉街があります。冬の季節は、ライトアップと川から上る蒸気、宿から出る蒸気が温泉街全体を包み幻想的でした。
     宿の前をエゾシカが闊歩していました。朝は、マイナス17度くらいでした。空気がキラキラ輝いていました。
     温泉は、良い。建物は、建て増し建て増しです。ちょっと、分かりにくいかも。
     川湯駅までバスを利用したが、バスターミナルまで7,8分かかります。しかし、ホテルの右斜め前方に川湯駅行きのバス停がありました。ホテルの人は、バスは利用しないんですね。

• しょっぱい

投稿日:2005年3月6日

しょっぱいむかわ温泉 四季の湯

ライスシャワーさん ゲスト

普通の公営温泉といったところでしょうか。道の駅と一緒だから,休憩ついでに入ればリラックスできていいですね。それから,物凄くお湯がしょっぱかったです。湯上がり後に身体を自然乾燥させたら皮膚がパリパリでした。

• 名物「キャベツ天丼」

投稿日:2005年3月4日

名物「キャベツ天丼」なんぽろ温泉ハート&ハート

修さん ゲスト

地元情報誌の「日帰り温泉人気ランキング」で必ずといっていいほど上位にランクされる人気温泉施設。この施設の面白いところは、最初に開業した日帰り施設と後から増築された宿泊施設とが廊下でつながり、それぞれの浴場に自由に行き来できること。ちょっとしたハシゴ湯気分を味わえる半面、いちいち着替えるのが面倒だというマイナス面もある。
     さすが人気温泉のようで、私が行った平日もそれぞれの浴場、休憩室には大勢の入浴客がいましたが、露天風呂のある宿泊棟側よりも日帰り施設の内湯のほうが繁盛していたのは意外でした。

• 露天不要

投稿日:2005年3月3日

露天不要笹井ホテル

修さん ゲスト

モール泉で有名で十勝川温泉のなかでも老舗中の老舗と言えるホテル。内湯の広々としたローマ風円形浴場からは少し熱めのモール泉が掛け流され、まさに大正の湯(?)といった面影です。
     大正ロマン漂う内湯に比べて少々味気ないのが取って付けたような露天風呂。無理に露天を作らなくても充分魅力のある温泉だと思います。