北海道の口コミ一覧

言うまでもなく3拍子そろった名宿。しかし年々客層は悪くなるばかり。一昨日とまったがトチニの湯に浸かってたら乱入者あり。貸しきり制だと教えてやったら翌朝2時間以上占領して他のヒトが入れなかったらしい。ここらあたりが勝負時だよ、ご主人。
Aざらし君の宣伝と大衆化にどこまで合わせられるかな。
①「銀の心でおもてなし」とトチニの「目が届かないから勝手にやって」は相容れないと思う。
②1週間にたった1回のお湯抜き洗浄が「銀の心」なのですか?女湯の露天は排水がよくないので湯垢がいっぱいですぜ。石鹸カスのようです。毎日洗うと「金の心」になってしまうのですかね。情報は公開すればよいというのではないよ。
いずれにせよ若旦那の采配に期待しております。1人が参考にしています

5月末に行って来ました。朝4時30分に行ったにもかかわらず、すでに4人の入浴客が。私は前日白銀保養センターに泊まっていたので、水着を着ていったのですが、服を脱ぐときに先客の男性(上の浴槽で私は下の浴槽にはいった)がじっとみて困りました、お風呂は適度な温度で気持ちよかったです。雪が残っていたので足下が悪く、少々怖い思いをしましたが・・服を着るときもじっと見つめられて(水着の上から服を着たので、脱いだわけではありません)、混浴ってむつかしいなあと思いました。

JR小樽駅を出て右手(札幌方面)に歩く。JRの高架がおおい被さるような交差点を左に曲がると、有名な「寿司屋通り」。寿司屋ばかりでなく、中華料理屋、韓国焼き肉屋など、個性豊かな飲食店が軒を連ねる。
そんな寿司屋通りの終端近く、左手に、「瀧の湯」なる銭湯がある。
番台は今風のフロント式。370円を払って入ると…
温泉に関する表示がある。「加温」「循環」「塩素投入」。正直だなぁ…。
脱衣所を抜けてすぐの湯船は、単なる沸かし湯だ。温泉は、くぐり戸を抜けて階段を下りたところの浴槽である。
空いている。沸かし湯の所には常に入浴客がいるのに温泉の所は貸切状態。のびの~び。
塩素臭が鼻につくのは、いかんともしがたい。評価は2点かな?
まぁ、小樽の街中で温泉に入れることと、空いていることを考慮すれば、2.5点。正直に温泉表示していることも斟酌し、3点とする。立ち寄ってみる価値はあると思う。0人が参考にしています

昨日10:30頃、日帰り入浴で利用しました。
お湯はちょっと熱めで、源泉100%掛け流しとの事。
私は泉質にはあまりこだわらないのでよく分らないのですが、ちょっと茶色っぽいお湯は、ほんのり独特の臭いがしてよく温まりました。
露天の方がちょっと葉っぱや虫が浮いているのが気になったかな・・・
おそらく地元の方々だと思いますが、町内会の会合のような団体さんもいたり、結構賑わっていましたね。
受付の職員の方は、笑顔で丁寧な対応をされていて好印象でした。
休憩所はあまり広くないので混んでいて休めませんでした。
ロビーにはいくつかソファーがあり、自由に休めますが禁煙ではないのでタバコを吸わない人はイヤかもしれませんね。
(私は喫煙者なので逆にありがたいけどね。)2人が参考にしています

硫黄山のそばということなので
濃い温泉(硫黄泉など)と思っていましたら
普通のおふろでした。どうやら重曹泉とのこと。
料理は喫茶店のような昼営業しているお店で食べます。
どちらかというと、ホテル・旅館よりはペンションに近い雰囲気です。
料理は美味しかったですが、個人的にオシャレなところよりも旅館風なところで、濃い温泉が希望ですので点数が低くなってしまいましたすみません。1人が参考にしています

600円というのは定山渓にしては安い部類に入ります。給料日前には非常に懐に優しい温泉です。
温泉の設備は内風呂が2つ備わっており一応源泉かけ流しで、温度は湯量で調整しているようです。入浴客の構成については自分が行くときはいつも70代位の方が多いように思います。
露天風呂は混浴ですが、自分は今までご婦人方が入浴しているのを見たことがありません。実質上男性専用なのでしょうか。
泉質は緑色のため、定山渓らしくない感じをうけます。浴後感も他の定山渓温泉のように非常に暖まったという感じがしません。しかし、非常に肌に優しく、のんびりしたくなるような泉質です。露天風呂から見える景色は非常によいので、景色の良い温泉を選ぶのならここをお奨めします。3人が参考にしています

正直「温泉」という感じはなく,真水の沸かし湯みたいにすら思えます。
だけど,広々としていて露天からの眺めもいいし,リフレッシュには十分な施設です。
日帰り入浴600円というのは「100円高いかな?」と感じますけどね。0人が参考にしています

お湯は「ユンニの湯」(由仁町)に似ていると思います。
それ以外の特徴はないけど,小綺麗でいいんじゃないでしょうか。休憩所のテレビのうち1台は「競馬中継専用」(しかも地上波放送ではなくグリーンチャンネル)となっていたのが「いかにも馬産地だなあ」と妙に感心してしまいました。そのせいで,風呂から上がった後も1時間以上テレビの前に釘付けでしたが,湯冷めの心配はありませんでした。1人が参考にしています