北海道の口コミ一覧

• 1年近く前になりますが、暑寒別岳登山の…

投稿日:2018年6月16日

修さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

1年近く前になりますが、暑寒別岳登山の帰りに利用しました。このエリアに温泉があること自体、知らなかったので、とても重宝しました。海沿いの曲がりくねった道で、トンネルを抜けた先に突如、現れるため、事前にカーナビでインプットしていなければ通り過ぎてしまいそうになります。露天からは目の前に日本海が広がりますが、温泉に浸かってしまうとよく見えないのは少し残念。

• 13年ぶりの訪問でしたが、何度かリニュ…

投稿日:2018年6月9日

13年ぶりの訪問でしたが、何度かリニュ…休暇村支笏湖

修さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

13年ぶりの訪問でしたが、何度かリニューアルしたのでしょうか、館内のロビー周りはとても綺麗で、「休暇村」からイメージする庶民的な雰囲気とは異なり、ホームページ同様、洗練された、都会的な装いでした。フロントの従業員もホテルマン然としており、日帰り入浴であることに少し恥ずかしさを感じるほどでした。
    温泉は多分、以前のまま。立派なロビーとは不釣り合いなほどコンパクトな内湯のみで、窓越しに木々は見えるものの、恵まれた自然環境を活かし切れていないのは少しもったいない感じがします。

• 地元の人やキャンプに泊まりにきた人が使…

投稿日:2018年3月5日

にゃんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

地元の人やキャンプに泊まりにきた人が使う温泉です。露天風呂はありません。サウナはあります。リンスインシャンプー、ボディソープ、化粧水や乳液、クレンジングクリームが置いてあるので急に入浴することになっても安心です。悪いところは見当たりません。普通です。私は月1回のペースで入りに行っています。

• この度あかはね温泉の好評を聞いて主…

投稿日:2018年1月18日

この度あかはね温泉の好評を聞いて主…月美の宿 紅葉音(旧ちせの湯)

りよりよさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

この度あかはね温泉の好評を聞いて
    主人と一泊してきました。
    湯治旅館を改築して…と聞いていたので大体想像はしていましたが、雑誌で見るようなモダンな作りの温泉ではありませんでした。写真ではものすごいモダンな感じがしました。
    写真の撮影は怖いですね笑笑
    建物はともかくとして、
    私たちは露天風呂付きの和洋室でしたが
    一人20000近く払ってこのお部屋?と思うほどでした。
    建物が古いため床は傾斜していて、しかも中途半端な作りのお部屋でした、
    館内は真っ暗、部屋の露天風呂はコンクリートの浴槽に硫黄泉が入っているだけ?みたいな湯船に入るとザラザラして肘やあちこち擦れて擦りむいてしまいました。温泉に入って怪我?はないですよね。あずましくない。
    確かに泉質はよい、食べ物も最高に美味しい。
    この2つ以外はなにもよいものがありませんでした。ロッカーのドアは開くと勝手に閉まる笑笑
    傾斜しているので閉まる…全てのドアがそんな感じ。ガムテープがあったねでそれで扉が閉まらないように抑えてました。笑しかも暖房費一人につき684追加、
    こんな温泉初めてでした、
    日帰りではまた行きたいな…と。
    でも泊まりはもういいかな〜って。
    案内してくれたスタッフさん、
    全く無表情で笑顔がなし。怖い!
    何か言うと声を高くして上から押さえつける!感じがしました。
    館内説明を私たちにしながら
    目は他のお客様に。
    それでもマニアル通りに無表情で話してました。
    笑笑
    次は一泊は
    ないかなと思います。が、
    日帰りはまた行きたいです。
    一泊でしたが美味しい料理をありがとうございました。
    もう少し改善が必要かなと思います。12室しかないからゆっくりは出来ました。

• 珍しく日帰り入浴での口コミです…

投稿日:2017年10月21日

珍しく日帰り入浴での口コミです…オソウシ温泉 鹿乃湯荘

へいきちさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

珍しく日帰り入浴での口コミです

【お湯】
    強アルカリのお湯、そりゃもう浸かった途端ヌルスベどころか、体中がヌルヌル(ちょっと大げさ)になります。
    角質が溶けまくった足裏、不用意に歩くとマジで滑ります。
    受験生の方は行かない方がよろしいかと(笑

10人サイズで良い湯加減な加温槽と、1~2人用で20~24℃ほどの源泉槽、どちらでもヌルヌル感を楽しめます。
    カランは2つ、カランの上には上がり湯がありますが、これは源泉ままの為、冷たいですからご注意を。

露天は通路脇と奥にそれぞれ1つづつ、当日は風花が舞うほど外気温も低く、お湯はほとんど冷め切っていて足を浸けた瞬間に入湯は諦めてしまったので感想をお伝えできません。

【施設】
    ハッキリ言ってボロいです。
    ケド、手入れは行き届いていて、大自然に囲まれた湯治宿として見ればナンの問題もありません。

余談ですが、番犬くんが大声で吠えながら迎えてくれます。
    徐行しつつ宿前にクルマを乗り入れると、ドアの脇まで来て吠えまくってましたので、最初はちょいとビビりましたが、ドアを開けると人懐っこくしっぽを振りながら歓迎してくれますので、犬が苦手な方もご安心ください。

【サービス】
    とても愛想の良い女将?
    日帰り客でも歓迎してくれて、とても温かい気持ちになれました。

【飲食】

【総評】
    ここはお湯、ひたすらお湯の良さを求めて行く価値ありです。
    宿泊していないので総合評価とはなりませんが、このお湯を楽しみに行くだけの価値はあります。

多少の不便を楽しめる方であれば、きっと満足を得られると思います。
    私も次回は必ず宿泊で訪れたいと思っています。

• 函館、伊東園の宿

投稿日:2017年9月30日

函館、伊東園の宿湯の川観光ホテル 祥苑(旧 湯の川観光ホテル)

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

伊東園が買収した宿らしく、施設の割に値段はやすめ。

湯は、内湯に5個、露天に一つありました。
    内湯、手前の8角形の湯船が「掛け流し」らしいです。

ナトリウム・カルシウムー塩化物泉で、少し塩からい。
    もっと塩からいものが、加水で薄まっているのかな。
    塩素臭がするのも残念。

北海道と考えると、ちょっと期待ハズレなので、3点としました。

• 立地条件は良い。朝風呂タオル・浴衣…

投稿日:2017年9月9日

立地条件は良い。朝風呂タオル・浴衣…湯けむりの丘 つきさむ温泉

温泉評価委員さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

立地条件は良い。
    朝風呂タオル・浴衣無し・シニア料金750円は安くはない。露天風呂の排水口に位置が、10cm高ければ尚良い。

• 黄金山登山の帰りに利用しました。平日の…

黄金山登山の帰りに利用しました。平日の昼時で、浴場を含め館内はガラガラ。最近、混み合う場面が多かったので、まったりと寛げました。郊外の日帰り入浴施設に典型的な造りで、特にこれと言った特徴はありませんが、それがどこか安心できる、普段着の温泉、という趣きです。今どき500円という入浴料も好感がもてます。
    ガラガラだったせいでもありますが、風呂上りの寛ぎスペースはとても広々しており、足を崩してゆったりできました。「はま恋食堂」という軽食レストランも併設されており、値段も標準的なものでした。
    ここは野山に囲まれていながら、海も目と鼻の先、という不思議なロケーション。温泉の存在をとてもありがたく感じたひと時でした。

• 中標津町の老舗ホテル

投稿日:2017年5月20日

中標津町の老舗ホテルトーヨーグランドホテル

アミュウさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

中標津町にある老舗ホテル。出張で宿泊したが、中標津空港からのアクセスもいいし、道東観光の拠点としては十分と思う。温泉は日帰り入浴(550円)可。
     脱衣場入口に貴重品ロッカーがあり、脱衣場は籠のみ。内湯は25人サイズの湯舟で、3人サイズのジェットバスとサウナ、洗い場シャワーは8つ。扉一つ隔てた露天風呂は、屋根に覆われた6人サイズの石造りの湯舟で、前面は開けていて、標津川の流れや橋を渡る車が見え、遠くに山々を望むことが出来る。ただし、目隠し竹垣が高くないので、立つと外から丸見え状態。
     泉質は、無色透明でぬめりのあるナトリウム-塩化物温泉。入浴時間は、宿泊客が6~24時で、日帰り客は10~23時となっている。
     写真は、4F客室からの景色。左下に標津川の流れがあり、正面に武佐岳や斜里岳を望む。朝食はバイキング(和も洋もOK、コーヒーは客室持ち出しも可)式。

• 山荘風の日帰り温泉

投稿日:2017年4月9日

山荘風の日帰り温泉ニヤマ温泉 あじさいの湯

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

JR函館本線の仁山駅のすぐ前、仁山レジャーセンターの一角に佇む、ログハウス風の日帰り温泉施設。隣に併設されたヴィラに宿泊も出来ますが、平日の午後に温泉だけ利用してみました。

入浴料410円は、靴箱横の券売機で。100円返却式のロッカーが並ぶ広い脱衣場には、ドライヤーも完備されています。浴室に入ると、左側に12人分のシャワー付カランがある洗い場。石鹸などのアメニティは、有りません。タイル張り石枠内湯が2槽あり、いずれも微かに黄褐色がかった透明の単純温泉(源泉名:仁山高原温泉)が、かけ流しにされています。源泉38.8℃を、手前の6人サイズの扇形浴槽(一番手前のサウナ用水風呂の隣)で41℃位、奥の12人サイズの浴槽は43℃に加温。PH7.7で、肌がややスベスベする浴感です。加水なし、消毒ありですが、塩素臭は気になりません。湯口の湯を口に含むも、無味無臭でした。続いて、外の露天風呂へ。

屋根付6人サイズの岩風呂があり、湯温は39℃位のぬるめ。こちらは、非加熱でしょうか?奥にウッドデッキがあり、市街を見下ろす景色。ほとんど貸切状態で、まったりできました。

主な成分: ナトリウムイオン174.2mg、マグネシウムイオン7.8mg、カルシウムイオン36.4mg、マンガンイオン0.2mg、第一鉄イオン2.3mg、第二鉄イオン1.7mg、フッ素イオン0.2mg、塩素イオン31.9mg、リン酸イオン2.9mg、硫酸イオン307.1mg、炭酸水素イオン221.7mg、炭酸イオン0.8mg、メタケイ酸156.4mg、メタホウ酸1.2mg、遊離二酸化炭素7.5mg、成分総計0.981g
    ※なお、分析書は平成6年の古いものだったので参考までに。