北海道の口コミ一覧

荒天で濃霧の中温泉に入ってきました。
まだ積雪がかなりあるため見える景色は雪と霧…。
新しい露天に至っては塀を雪が押しつぶそうな状態で。
温泉情報の写真と見比べると積雪の具合がわかりますよ!
でもその冷気で長湯でました。
白濁した硫黄臭のお湯もお肌がツルツルになりそうな感じで
とっても良かった~。
天候に恵まれた?のか、からまつの湯は貸切状態。
こっちのお風呂の方が風情があって良いですね。
でもカランからお湯は出てきませんでしたが…。
良い温泉だけどオンシーズンはメチャクチャ混むんだろうなぁ
と言う予感がします。
行くならオフシーズンに限るかな。
あと露天に浮かんでいる板は
看板なんだろうかと言う謎がございました。
それと残念なことに脱衣カゴの近くに灰皿があったたので
帰るときには服にタバコ臭がついてイヤだったです…。
やっぱり分煙にして欲しいなぁ。
そこだけマイナスポイントです。2人が参考にしています
建屋を見た瞬間に山小屋のようないでたちで
期待して内湯に入ったらビックリ。
内湯の床がまるで鍾乳洞のよう!
でもアカスリ所があったりしてそれもまた不思議な感じ。
だけど床がこんなになるなんて温泉が濃い証拠ですね。
入浴した露天は水車のある無意根の湯。
大きな露天は自分の体にあうところだととっても長湯が出来そう。
近くにあったら通いたいですね。
でもあのくたびれた設備の日帰り温泉として
東京の普段行ってる休日料金より高いのってどうなんだろ?
と言うのが正直な気持ちです。
値段半分なら申し分ないんですけど。
さてここのクチコミでも美味しいと評判の
ナンカレーを食べてましたが美味しかった。
食事だけでもOKみたいです。
HPにあるクーポン券を持っていくと
カリーのみ10%OFFになるようですよ。
【公式サイト】
最初に入ったのが展望露天風呂。
湖を一望できる露天のお湯は少し熱めだけど
まだ気温が高くなかったのと湖からの風で気持ちよかった。
茶色く濁ったお湯も効能がありそう。
そして待望の天然露天風呂。
事前にfmartさんのコメントで紹介しているリンクのブログを見てたので
年に1回おこなってるらしい天然露天風呂の特別清掃から
そんなに時間がたってないのでまだ綺麗な状態は保たれてました。
足元から湧出する温泉は時折ポコポコと泡が出てきて面白かった。
掛け流される温泉ではなく沸いて出る温泉も面白いですね。
でもね天然露天風呂の脱衣所にある
ビール自動販売機は粋じゃないと思うんですけどね…。
【公式サイト】

営林署保養所時代ですが宿泊しました。
玉砂利(碁石浜の石)が敷き詰められた混浴大浴場は、湯量が多い為お湯が大変綺麗で、屈斜路湖を見ながら快適に湯浴みが出来ます。建物はくたびれた感じでしたが、それを差し引いても一度は行く価値の有る温泉だと思います。1人が参考にしています

新緑がまぶしい昨夏、一泊させて頂きました。
ここの口コミでも色々な意見が飛び交っていただけに期待半分不安半分で正直訪れたのですが、ある意味かなりの意見が当たらずとも遠からず…という印象を受けたのも事実ですが、この場を借りて私見を書きたいと思います。
先ずは立地。支笏湖を臨むそのロケーションは素晴らしく、レストランの窓から眺める眼下の支笏湖は筆舌に尽くしがたい程美しかったです。
続いて建物。旧館利用だから仕方ないのかも知れませんが、若干設備投資を怠っているかなぁ…という印象は受けました。新館はとても綺麗でしたが。
さて、お風呂。これは文句なし。二種類の泉質は甲乙付けがたい程、それぞれ素晴らしく、湖水を引くことで有名な露天風呂は訪れた時立ち湯状態で、(他に入浴者が居ないことを確認して)思わず少々泳いでしまいました(苦笑)。(入浴しながらは出来ませんが)そこから臨む支笏湖の早朝の静寂に包まれた湖面はとても印象的でした。
もう一つの茶褐色の湯も保温性が高く、とても疲れが取れました。
ただ、両方の湯ともに後からしっかり効いてくるので、調子に乗って長湯し過ぎると湯あたりする可能性もあるのではないか、と個人的には感じました。
そして、食事。これが確かに微妙でした。不味くはないのですが、北海道らしさが感じられないというか、かなり改善の余地があるのではないか、というのが個人評。
最後の従業員の応対。これは悪くなかったと思います。殊に仲居さん達のきびきびとした応対は好印象でした。
正直、(日帰り入浴も含め)費用対効果が良いとは言いがたい印象はぬぐえない一方、このロケーションとお湯は訪れる価値あり、と思わざるを得ない丸駒温泉での一泊でした。1人が参考にしています

改札を出てすぐ左側にピタッとあります。
小屋のようなものの中にあり、熱いお湯が流れています。
囲まれているので、真冬でも、十分暖かく、眼鏡がくもるくらいです。
釧路から網走への途中にあるからか?観光バスが立ち寄ったりして、にぎにぎしている時もあります。
硫黄山や屈斜路湖の帰りにでもいかがかと・・・。
無料で楽しめます。
そのあと、駅にある喫茶店で一休みもできます。0人が参考にしています

秘湯巡りのきっかけになった温泉です。養老牛温泉(ようろううしおんせん)にあります。
中標津空港から有名なミルクロードをズドーンと本当に真っ直ぐ走り、牛横断注意の看板に注意しつつ、裏摩周展望台に向かう途中でひょいと道をそれてダートな山道にはいります。
養老牛温泉のホテルを過ぎて、道を間違ったのかなとそろそろ不安になった頃にポンと現れます。
カーナビがないと難しいかも。また、12月から4月は通行止めになるみたいです。10台位の駐車スペースがあります。
湯船は一つしかないので当然混浴です。男性はタオル一枚で女性は水着で入ってましたね。
湯船はそのへんの岩を積んだだけ。露天風呂で5,6人入るといっぱいになる位の広さ。素朴なムードというか素朴そのもの。
また、すぐ横に標津川の支流が流れている。せせらぎの音を聞きながら入る温泉は格別。
お湯はやや白濁していて、舐めてみるとしょっぱかったのでたぶん塩泉だと思います。
脱衣所?といえるか、薄暗い小屋があり女性はそこで着替えることができます。相方は車で着替える方が断然よいといってましたが。
源泉からの流入量をコントロールする素朴な木の栓がありました。湯音は高めだったかな。増水したら、確実に川の水に浸かるでしょう。
ここは入浴料は無料!でも地元の方の手で運営されているので、汚さないように感謝して入りましょう。2人が参考にしています

ひとりでのんびりと手前の三段湯に入っていました。
奥の滝見の湯には家族連れが遊んでいましたので。
と、ここまでは良い。
馬鹿そうなカップルがのこのこと入ってきて、しかも女は水着を着ていた。男はさすがに裸であったが・・・。
湯はすばらしいものであっただけに、このような野趣をこわすような振る舞いはやめて欲しいものである。
野湯・秘湯について思うのだが、裸を見られるのがイヤなら、入るな、と声を大にして言いたい。7人が参考にしています

3月24日晴れた日に入浴しました。
お湯は気持ちよく、土の香りと共にゆったりと浸かりました。
露天は、冷たてスッキリした空気と、流れてくる滝のエネルギー、独立した木々の強さを感じながら、のんびりしました。
内湯では、その湯船や洗い場に年代を思いながら、深めのお湯を堪能しました。
お湯の濃さでは内湯、包まれるものを選べば露天ですね!
お湯そのものの良さからは蛇足?ですが、車道から旅館までの雪道ご注意ください。雪の上に雨が降れば・・・。1人が参考にしています