北海道の口コミ一覧

• 温泉のデパート

投稿日:2008年8月17日

温泉のデパート第一滝本館

organicさん

登別では最もメジャーな第一滝本館にやっと行くことができました。2000円という北海道では破格の高額入浴料を日帰り専用のフロントで支払い、早速大浴場へ向かいました。予想通り、いや予想以上の大型施設で男湯だけでも2階分のフロアに分かれており、更には水着着用のブールもあるようでした。この登別にまるで首都圏ではよく見かける大型レジャー施設が・・・、2種類のサウナに露天風呂、数多くの浴槽・・・。これだけでは癒しとほど遠く感じられてしまいますが、流石は登別、とにかく凄いのは、酸性からアルカリ性まで7種類の源泉が浴槽毎にすべて掛け流し(一部は加水有り)で使われていることです。泉質は白濁した硫黄泉から透明な中性もしくはアルカリ泉まで豊富です。おそらく日本中で、一箇所の施設でこれほどまで泉質と規模を両立している温泉は他に無いと思います。清掃や維持費は相当かかることでしょうから、高めの入浴料も納得です。まさに温泉デパートという表現がピッタリの欲張りな施設でした。

• 貴重な湖畔露天風呂

投稿日:2008年8月17日

貴重な湖畔露天風呂丸駒温泉旅館

organicさん

今回の北海道温泉旅行のスタート地点として立ち寄らせて頂きました。支笏湖は千歳空港からもそれほど遠くないため、立地的にも便がききます。湖畔に存在するということで、行く前には建物全体が開放的な場所にあるものと思っていましたが、実際には幹線道路からやや奥まった林のなかにポツンと建っており、その点では秘湯気分が感じられました。1000円というやや高めの入浴料を払い、まずは早速内湯と併設されている展望露天風呂へ。意外だったのは、施設が割と最近改装されているらしく小奇麗で、何とサウナまで完備されていました。泉質は展望露天風呂がやや熱めの緑茶色の金気臭溢れる濁り湯であるのに対し、内湯は温めの透明感があるものでした。そこから数十メートルの廊下を隔てて有名な湖と繋がっている露天風呂へ向かいました。当日の水深は1メートル弱で中腰で立つにはやや浅く、座るにはちょっと深めの湯量。底は砂利布きで自然感溢れるもの。温めの透明なお湯はあまり特徴が感じられず、湖の景色も望めないこともあり正直言ってそれほど落ち着くものではありませんでした。但し、このような天然の露天風呂は貴重であるため、これからも末永く保存して頂きたいと思います。

• お湯は最高ですが。。。

投稿日:2008年8月15日

お湯は最高ですが。。。モッタ海岸温泉旅館

メジロライアンさん ゲスト

新装してから初めて入りました。前と比べてかなり小さくなった印象です。お湯は最高なのですが、設備にちょっと?です。夏の暑い日に行ったのですが、脱衣所や休憩室に扇風機が無く皆さんぐったりして休憩していました。

• お湯よし、くつろげました

投稿日:2008年8月13日

お湯よし、くつろげました大江本家

さくらさん ゲスト

日帰りで利用しました。団体客以外に宿泊予約はないみたいで、日中は閑散としていましたが、その分広い浴室やロビーでのんびり過ごせました。
    お湯は硫黄の匂いがほのかにして、やさしい感触です。いっぱい浴槽があるのですが、すべてほとんど同じ温度でした。源泉かけ流しなので仕方ないのでしょうが、もう少しぬるい浴槽があったら、さらにくつろげると思います。寝湯は若干低かったです。

試供品のシャンプー類がいっぱいあり、炭、オレンジ、馬油(各シャンプー、コンディショナー、ボディーソープ)の他にピール系洗顔もありました。買うまでには至りませんでしたが、色々使ってみて楽しかったです^^

• ガーデン

投稿日:2008年8月2日

ガーデン丸瀬布温泉マウレ山荘

の~さん ゲスト

近くを通りかかったので、久しぶりに寄りました。
    新しく、マウレの庭とゆうのができていました。
    いろんな花がとても綺麗に咲いていたのですが、そこで働いている方アルバイトのような女性に色々と質問したところ、あまり花に詳しくなかったのが残念でした。
    もっと勉強して頂いて説明していただけるようになるともっと楽しめると思います。
    温泉の泉質もホテルスタッフさんも、北海道で上位のホテルだと思ってます!また行きたいです。

• 満喫しました。

投稿日:2008年7月20日

満喫しました。里の森 森のゆ

utilityofakzさん ゲスト

モール温泉といえば私は十勝川温泉が「本場」と思っていたのですが、こちらも「本場」に劣らない本物のモール温泉で感激しました。お湯のぬめり感も体の温まり方もそのままです。ついこの間、沿線を約20キロメートルのウォーキングをした札幌~北広島間のJRが見えるなど、露天風呂からの景色も良好です。最近改修をしたようで、浴室も清潔感いっぱいでした。3連休の初日(土曜日)のお昼過ぎに利用しましたが、そんなに混んではいなくて、快適な入浴タイムを満喫できました。(この温泉に隣接してパークゴルフ場があり、あまり良いお天気とはいえない日でしたが大勢のお年寄りがプレーに興じていました。パークゴルフ帰りに入浴-そういうパターンで夕方は混むことがありそうと思いました。)(H20.7.19利用)

• 宿泊がおすすめ

投稿日:2008年7月14日

宿泊がおすすめ旭川高砂台 万葉の湯

ぴよさん ゲスト

温泉といっても二股ラジウム温泉から石を持ってきたなんちゃって温泉なので、入浴施設としてはお値段も高めだし微妙な評価です。
    でも宿泊施設として見るととってもコストパフォーマンスがいい!
    平日2000円、土日祝2250円で、浴衣やバスタオルも付いてきて、ゆっくり手足を伸ばしてお風呂に入った後仮眠できます。リンスインシャンプーじゃなくてシャンプーとコンディショナーが別々に用意されてるのも高評価です。
    高台にあるので、2階の喫茶コーナーからの夜景もなかなかです。無料インターネットのコーナーまであったような気がします。
    私は利用してませんが、休みの前日なら、2600円で朝食バイキングまで付くそうです。朝食は7時から。
    旭山動物園人気で旭川市内のホテルは取りにくいことが多いですが、下手なビジネスホテルやカプセルホテルに泊まるぐらいならこちらに泊まる方がおすすめです。

• 絶景

投稿日:2008年7月13日

絶景絶景の湯宿 洞爺湖畔亭

んぺいさん ゲスト

人によるんじゃないでしょうか?私が泊まった時は、フロントもバイキングレストランの方も、すれ違う従業員の方々も対応はすごく良かったです。先日連れが電話をした際の応対は全く良くなかったらしいですが、、、。応対が悪いのは数人の従業員じゃないでしょうか笑
    温泉は確かに露天は広くはないです。でもかなりの絶景が楽しめましたし良かったです!!お湯もなかなか。あの景色で貸切風呂なんてあったらもっと良かったな~。足湯もあります。
    食事も味は良いので料理のディスプレイの仕方でも変えればもっとおいしくみえそうです。
    ロビーはとてもきれいで、洞爺湖の花火大会後のビンゴゲームも楽しめました!それに意外と細かい所に気の効いたサービスもありました!個人的には、パックで行ったので値段は知りませんが、いい宿だと思います!頑張ってもらいたいです。

• 値段のわりには

投稿日:2008年7月11日

値段のわりにはホテル層雲(閉館しました)

nuruyusukiさん ゲスト

他のクチコミ通り施設は古いけど、問題無し。温くて、浅くて、薄暗い露天風呂は長湯好きの自分は好きです。マイ箸、マイ歯ブラシ持参で割引・ドリンク付きのエコプランには妻も満足。布団も厚過ぎず寝やすかった。冷房が無いので、暑い時期は避けたほうが無難。朝食のバイキングに品名を付けて欲しい。内容も、もう一工夫して欲しい。最近のホテルには及びませんが、料金を考えると納得。今度はもっとゆっくりしたいと思ってます。

• 熱かったけど、ロケーションは最高!

投稿日:2008年7月7日

熱かったけど、ロケーションは最高!吹上露天の湯

ma-kenさん ゲスト

上の湯と下の湯とありましたが、下の湯は熱いなんてもんじゃなく足をつけることすらできませんでした。上の湯は、なんとか肩までつかることができました。もう少しぬるければと思いましたが、考えてみれば「源泉100%かけ流し」が無料で入れると思えば、かなり贅沢です。キャンプしている広場をぬけて、森の中にはいったところにある野趣あふれる温泉です。
    下北の薬研温泉の河童の湯に似ていると思いました。