北海道の口コミ一覧

• 緑に囲まれた露天がいい

緑に囲まれた露天がいいニセコアンヌプリ温泉 湯心亭

放浪人さん ゲスト

9月27日、昼食休憩で訪れた。露天は広く、緑に包まれていて、いい雰囲気を醸し出している。だが、温度管理が今一。源泉が温度が高いからだろうが、熱いところと適温のところがあり、適温のところが少ないのが難点だろう。
     内湯はぬる湯で、結構長湯が楽しめる。ここの売りは食事つき休憩だと思う。釜飯の料理つきで入浴料が1500円は安いと思った。

• こじんまりしているが展望がいい露天

投稿日:2008年9月29日

こじんまりしているが展望がいい露天雷電温泉 みうらや旅館(休館中)

放浪人さん ゲスト

4年前に訪れた。国道から急な坂を上がったところにある。朝日温泉への通り道でもある。内湯はさほど大きくないが、清潔感があるいい湯殿。いいのは露天。小さな露天だが、高台にあるため、雷電海岸が眼下に見える。それに掛け流しなのも気に入った理由。あまり宣伝はされていないが、ここのお湯はなかなかのものである。建物自体は少し古びているのはいたし方がない。

• まるで変わってしまっていた

投稿日:2008年9月29日

まるで変わってしまっていた五色温泉旅館

放浪人さん ゲスト

9月27日、訪れた。10数年前に訪れたときは野趣満点の露天だった。ところが、あまりにもきれいになっていたのには驚いた。清潔感があり、内湯も露天も素晴らしいものになっていた。しかし、あの野趣が売りだと思っていただけに少し物足りない感があった。
     露天からニセコアンヌプリが見えるのは、素晴らしい。訪れる人の心無い使い方で、気分がそがれる点がいささか気になった。

• 秘湯の趣き

投稿日:2008年9月28日

秘湯の趣き濁川温泉 新栄館

春よ恋さん ゲスト

2008年9月、立寄り湯で入りました。
    人の良さそうな老婦人が案内してくれました。
    新館は建物もしっかりしていますが、旧館の先にある湯屋は
    今にも朽ちて倒れそうです。
    脱衣所も決してきれいではありませんが、秘湯の趣き充分です。
    湯船が3つあり、熱め、やや熱め、適温、になっています。
    お湯は良いです。
    秘湯好きにはお薦め。

• お気に入りの泉質

投稿日:2008年9月24日

お気に入りの泉質御園ホテル(閉館しました)

ピースくんさん ゲスト

家族4人で以前に宿泊しました。老舗の旅館らしい落ち着いた佇まい。客室や浴室など施設的にはやや古さを感じましたが、よく手入れはされていたと思います。
    お湯は強酸性(pH1.98)の硫黄泉。草津や蔵王などと肩を並べる泉質かと思います。見た目も匂いもいかにも温泉に来たという感じで、北海道の中では好きな温泉地のひとつです。行楽シーズンでもそれほど混み合う感じがなくゆったり出来るのもいいですね。
    料理は素朴な感じがしましたが、北海道では素材がいいので何を食べても美味しく感じてしまいます。

• 人里離れた環境

投稿日:2008年9月23日

人里離れた環境芽登温泉

ライスシャワーさん ゲスト

日帰りで利用しました。

無色透明ながらもほのかに硫黄臭のするアルカリ泉で,肌触りが非常に良い温泉でした。近隣には人里が全くない場所で露天の開放感もすばらしく,心身共にリラックスできました。複数の蛇口を同時に使用すると極端に水圧が下がるのは多少気になりましたが,そんな小さなことを忘れさせてくれるような魅力を感じました。

• 自然と一体化できる露天

投稿日:2008年9月16日

自然と一体化できる露天三香温泉

放浪人さん ゲスト

9月13日、朝の清掃が終わる前に訪れた。しばし待っていると、シマリスがえさを食べにやってくるし、ハトは人が近づいても餌台で悠然と餌をついばむ光景を目にした。広い敷地は緑が一杯で、とても旅館には思えない。
     さて、小さな戸を空けて露天に出ると、コンクリートの打ちっぱなしの、何の変哲もない四角い浴槽が。旅館の綺麗な湯船を連想してきたら、恐らく仰天するに違いない。
     湯船の中ほどで板で湯がせき止められ、熱湯とぬる湯になっている。ぬる湯が長湯には最適。目の前には緑が迫り、時折、秋あかねやしおからとんぼがお湯に尻尾をぬらしている。時間を切り取ったような空間がそこにはある。そんな誰一人いない浴槽にのんびりと浸かっているのは最高の贅沢。
     この湯船はとても広く、個人で営む旅館には似つかない大きさ。近くの川湯などは硫黄泉だがここは無色透明のアルカリ泉。
     張り紙に「売却ができるまで営業することにしました」とあったので、聞いてみた。もう、体がいうことをきかなくなって、お客さんに迷惑をかけるからということであった。こんないい温泉を、と感想を述べると、居抜きのまま買ってくれる人にしか売らないことにしているとのこと。その人ことに希望をつないだものだ。

• ひと味違った健康ランド

投稿日:2008年9月9日

ひと味違った健康ランドスーパー健康ランド 華のゆ 幕別

bippawanさん ゲスト

よく言う健康ランドとはひと味違って
    ちゃんと温泉を楽しめる施設です。
    きちんと源泉かけ流しだし、浴槽ごとの個性もつけてるし
    湯温の管理も、熱めからぬるめまで、しっかりしてるし
    それほど混んでないし(イベント等のない日だったから
    かもしれませんが)
    清潔感もあるし、基本的に、いい温泉、施設と思います。
    欲を言えば、お湯自体が十勝川温泉よりちょっと弱いような
    (単なる気のせいかもしれませんが?)気がするのと
    逆に健康ランド的にいうと、食事等の施設が少し
    物足りないような気がしました。(これも、ランチバイキング
    の日などはいいのかもしれません。)
    というと、いまいちのようにも感じるかもしれませんが
    そんなことは全然なく、ゆっくり楽しめ、くつろげる施設
    だと思います。

• これからに期待

投稿日:2008年9月1日

これからに期待登別温泉郷 滝乃家

ヤンガスさん ゲスト

8月30日に宿泊しました。施設は素晴しいと思います。部屋も広いですし内風呂、露天風呂、部屋の露天風呂どれも文句のつけようが無いほど素晴しいです。ただハードに対してソフトがついていけてないなと感じました。友達と2家族で2部屋で利用したのですが友達が6時過ぎに着いた時にはお迎えも無く荷物も自分で持ち鍵も私がフロントから貰う始末でした。リニューアルオープンして間が無いので仕方ないのかな?施設は大変良いのでこれからに期待してもう一度宿泊しようとは思います。

• 後からじわっと

投稿日:2008年9月1日

後からじわっと湯元 オロフレ荘

guppy1306さん ゲスト

登別温泉が非常に良い硫黄泉でカルルス温泉と言えばツムラの入浴剤でも有名で自分のカルルス温泉のイメージと言えば白濁した温泉でしたが、無色透明でやや緑色かかったさらりとした温泉でちょっとびっくりです。
    露天は小さく、室内の浴槽は温度差に分けて3つ有りましたがいささか老朽化が否めない感じでした。

ただやはり温泉はさすが!と思う位に風呂上りは後からじわっと温泉が効いてくるしっとりさらさら感大の名湯でした。