山荘 天水(てんすい)の口コミ情報一覧

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2017年12月24日)

享楽 さん [投稿日: 2017年12月24日 / 入浴日: 2017年12月24日 / 2時間以内]

やっと来ました!なかなかの秘湯で山奥の割には施設がしっかりして♨️又来たいと思いました。

ここは過去最高の宿です。今回は、日… [山荘 天水(てんすい)]

トッポ さん [投稿日: 2017年3月21日 / 入浴日: 2017年3月19日 /  - ]

ここは過去最高の宿です。
今回は、日帰り入浴でしたのですが
お湯も丁度良い温度です、
フロントから浴室までの距離がちょっと
遠い様に思われます
しかし、町から少し離れ山間の施設です。
お忍びで宿泊するには丁度良い宿です。
また、利用したいとと思います

ここは過去最高の宿です。天ヶ瀬駅か… [山荘 天水(てんすい)]

なんちゃん♪ さん [投稿日: 2017年1月3日 / 入浴日: 2014年6月15日 / 1泊]

ここは過去最高の宿です。
天ヶ瀬駅から送迎バスが駐車場に到着してから別世界が広がります。
駐車場から小山の中を通り玄関へ
その趣と計算されつくしたおもてなしのこころでこの宿の素晴らしさを感じます。
1泊20組くらいの宿泊でサービスが十分に提供されます。
露天風呂は2か所あり
どちらも階段を下りると別世界へ招待されます。
とくに川沿いの露天風呂は隣に天然の大滝が流れ落ち最高のロケーションです。
夕食の部屋食もとてもすばらしく美味しく
一人の女中さんがついていただき美味しくいただけました。
貸し切り風呂も十分に堪能できました。
部屋の横の川の流れが心地よく
時期的に蛍を見に連れて行ってくれました。
お値段もこれだけの贅を尽くしていただけてリーズナブルで
もう一度訪れたい最高のお宿です。

お洒落で贅沢な秘湯の宿 [山荘 天水(てんすい)]

旅芸人@温泉ソムリエ♪ さん [投稿日: 2010年9月14日 / 入浴日: 2010年9月5日 / 2時間以内]

天ヶ瀬駅から、地図上は近いですが、ぐるっと山道を回り込むので、たぶん歩きでは遠いと思います。
本当に山のなかにあり、秘湯感たっぷりです(^^)v
ただし宿までの道や、駐車場、山門、建物、渡り廊下、露天風呂に至るまで、すべてにおいて、とても綺麗で趣があります♪

駅から宿までや、宿から露天風呂までの距離はありますが、それらもすべて旅の気分や、温泉に行く気分が盛り上がるように整えられている気がします。
ここもスタッフが丁寧で、好感が持てました。
浮羽と同様こういう宿に泊まりたいですね♪

ちょうど晩御飯の時間が近かったせいもあり、のんびり貸しきり状態で露天風呂を堪能♪
単純温泉が贅沢に掛け流された露天風呂からは、見事な滝が眺められます!
最高に贅沢な時間を満喫しました♪

景色が素晴らしい [山荘 天水(てんすい)]

けろこちゃん さん [投稿日: 2008年8月24日 / 入浴日:  -  /  - ]

山奥にある為、自然豊かで落ち着いた雰囲気の旅館です。
今回は露天風呂付き客室に宿泊したのですが、目の前は川が流れ、何回も入浴を楽しめました。
ただ、お隣のお部屋のお風呂が同じ位置にある為、声がまる聞こえなのが残念かな、と。
館内はモダンでオシャレな感じなのに、お部屋がシンプルというか・・・もうひと工夫あれば良かったかなぁ。
お料理はまあまあ美味しかったです。

ここの旅館は貸し切り風呂も充実しているのでお部屋にお風呂がなくっても十分楽しめると思います。
従業員の方も皆さん親切で気持ちの良い接客でした。
悪いところはないのですが、個人的には本店の黒川荘別館のほうが好きでした★

桜の季節 [山荘 天水(てんすい)]

てっちゃん さん [投稿日: 2008年4月7日 / 入浴日:  -  /  - ]

2回目の投稿です。
今回は妻と3ヶ月になる長男、妻の両親と2世帯でお世話になりました。前回の宿泊後すぐに桜を目当てに予約していたのですが、丁度桜の満開にあたり、花と料理と温泉を一度に満喫することが出来ました。
少し早く到着しそうだったので、駅の方に聞いて桜滝を観に行きましたが、満開の桜の美しさと間近で観る桜滝は大迫力で、かなりお勧めのスポットだと思います。
宿の敷地内に入るとすぐに色とりどりの花々に迎えられました。確かに桜の季節の天水さんには別格の風情が有ります。前回お気に入りだった「しぐれ」は両親の部屋ということで、今回は丸い釜湯の露天風呂が付く「きり」という部屋でプライベート温泉を満喫しました。宿泊者専用露天風呂も滝観庵の露天風呂もしっかり入りましたが、何といっても前回予約できなかった家族風呂の「釜湯」です!ちょっと面白い機能が付いていますが、かなり激しいです(笑)
一番人気なので、部屋に着いたら直ぐにフロントに予約することをお勧めします。
食事も両親といっしょに部屋食で満喫させていただきました。
子供が小さいので隣室に迷惑をかけないか心配していましたが、春休みだったせいか家族連れが多く、部屋割りも子供連れを隣室にしたり考慮されているようでした。
駐車場のお出迎えから食事の配膳中の会話、すれ違う時の挨拶、お見送りまで宿の皆さんのおもてなしの心遣いが随所に感じられ、家族一同本当に楽しい休日を過ごすことが出来ました。
また訪れたいと思う数少ない宿の一つです。

立ち寄り湯の露天風呂が・・・・・・ [山荘 天水(てんすい)]

温泉大好き ハル さん [投稿日: 2008年3月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

先日、いつかは行って見たいなと思っていた天水さんの立ち寄り湯に行ってきました。宿の雰囲気、接客態度など、さすがと関心しましたが、露天風呂に入ってがっかりでした。お湯はとてもきれいでしたが、かき混ぜるとこけ見たいなものが、ウヨウヨと浮いてきたのです。気持ち悪かったので、すぐに上がりました。掃除はしているのでしょうか?

天ヶ瀬の名宿 [山荘 天水(てんすい)]

てっちゃん さん [投稿日: 2007年9月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

先週、妻と二人で宿泊しました。話に聞くとおり、接客、料理、ロケーションの素晴らしさ等、高い次元でバランスがとれた名宿だと思いました。
宿全体が静かな雑木林の中にあって、駐車場から案内されてフロントに続く自然石の階段を降りていく間に、その癒しの空間に感動し、宿への期待が膨らみました。
フロントで、初宿泊であることを告げると、滝見露天、宿泊者用露天、家族風呂の場所を案内していただき、露天付客室棟へ。お香のかおりが漂う中、案内された「しぐれ」というお部屋は、あまり特徴のない10畳の和室でしたが、障子を開けるとデッキ越しにセンスの良い切石の四角い露天風呂とその先に流れる渓流の景色が広がっていました。この露天風呂は、視界ほぼ180度に広がる大きな渓流の流れを湯に浸かりながら眺められる素晴らしい造りになっています。家族風呂は、フロントに予約が必要で、到着後すぐ、やま湯、ひのき湯、かわ湯を予約しましたが、一番人気のジャグジー付のかま湯は、残念ながら予約できませんでした。家族風呂もそれぞれ、特徴がありましたが、二人とも客室の露天風呂が一番ということで一致しました。
露天付客室の宿泊者は、夕食が個室になっていて、ペースを考えて、一品一品丁度良いタイミングで出してくれます。この食事が、和洋が絶妙にミックスされ、全部美味しくいただきました。朝食の、惣菜バイキングも美味しかったです。
桜滝が眺められる滝見庵は一見の価値ありです。桜滝が予想以上の流量で驚きました。宿泊者専用露天は、内湯と露天とぬる湯の3つがあって、ゆる湯の目の前に渓流が流れており、野趣に溢れています。
書き込みに書かれているバリアフリーについては、山の斜面に建てられたこの宿のロケーションを考えたら、この宿の魅力とバリアフリーの両立は厳しいかなと思いました。
夕食後のバーのマスターとの会話も楽しく、宿の従業員さん全員から感じ取れたおもてなしの心遣いを含めて、今まで宿泊した中で一番でした。宿泊する場合は、絶対に露天付客室をお勧めします。

宿泊していませんが… [山荘 天水(てんすい)]

のんびり村 さん [投稿日: 2007年2月12日 / 入浴日:  -  /  - ]

近隣で宿泊していたのですが、緊急事態に陥り、天水さんに助けを求めたところ、快く受けてくださいました。
実際に宿泊はしていませんが、従業員の方の姿勢にとても感謝いたしました。こういう方々がいらっしゃる宿は、非常にすばらしいところだと思います。

滝観庵のお湯が・・・。 [山荘 天水(てんすい)]

りりあ さん [投稿日: 2007年1月25日 / 入浴日:  -  /  - ]

昨年、山荘天水さんに泊まってみたい!と母の強い希望と、日頃の感謝の気持ちを込め両親を招待し1泊することにしました。 駐車場から玄関までの緑や花の数々・・。客室の広さと窓からの景色、ホームページのままの現実を目の当たりにし感動していました。食事も大満足でお風呂にも期待が膨らみます。     ところがです・・女性露天風呂滝観庵のお湯が熱くてかけ湯をすることも出来なかったのです。お風呂ですからもちろん裸です。寒さの中お水を足しながら裸で湯かきをしたり、せっかく来たのだから・・と思い切ってお湯の中に飛び込んでみたものの何秒ともちませんし、首から下は真っ赤になって軽い火傷状態でした。結局冷えた体のまま上がりましたね。小心者の私はスタッフさんにも言えず・・。今考えると裸で湯かきも笑えますが、やっぱりゆっくり浸かっていたかったです。 こんなこともありましたがそれはそれで笑い話になって両親が楽しんでくれたのでよしとします。山荘天水さん、今度行った時は温度調節お願いしますよ~

お風呂へ行くのがキツそう。 [山荘 天水(てんすい)]

ochacha さん [投稿日: 2007年1月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

平日に宿泊したので静かでゆっくり出来ました。
お部屋のお風呂が源泉掛け流しの露天風呂だったのが驚きでした。

景色もとても良かったし、全体的に満足でした。

お食事はとっても美味しかったです。
ただ、大浴場へ行くのに階段があり過ぎかも。。。
足の悪い人はきっとキツイと思います。

秋の風情良し [山荘 天水(てんすい)]

cybercat さん [投稿日: 2006年11月23日 / 入浴日:  -  /  - ]

3度目の宿泊で、以前泊まったときより、いろいろ改善されてました。
泊まったのは、川が眺められる、半露天付きの部屋。紅葉がきれいな季節で、庭の紅葉をながめながらのんびりと露天風呂。
景色のポイントが高いです。
欠点と言えば、宿全体が段差の多い反バリアフリーの造りで、老人には辛いかも。その割にはお年寄りがたくさん泊まっていて、ひとごとながら心配でした。
駐車場から、平坦に宿入りできるような工夫があるといいですね。大浴場なども、段差がはげしいので、考えてほしいところ。
石段の情緒はそのままで、何か裏道があってラクに行ける、だといいですね。
高台の露天風呂がポイント高いです。
温泉は臭いがけっこうします。前のかたかが無臭と書いてありましたので、?

温度調節できるように、冷水がついていてぬるめがいい人は、うめられるようになってました。熱すぎた方はさがしてみてください。
全体的にかなりポイントの高い宿です。

とても良かったですよ [山荘 天水(てんすい)]

すなふきん さん [投稿日: 2006年11月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

宿泊を考えていたのですが、都合の合う日がとれないため今回は家内と二人で下見を兼ねて立ち寄り湯としました。
広い敷地の雑木の紅葉がとてもきれいでした。
敷地の入り口から駐車場までのあいだ、駐車場に車を止めてから建物の入り口までのあいだも雑木の紅葉が美しく、ゆっくり歩いて楽しめます。
この美しい雑木の中に建物があって雰囲気も良いです。
もちろん建物内のどこからでも紅葉が美しく楽しむことができました。
昼時に到着し、昼食の予約などしていなかったので、軽食所でタカナピラフとだご汁をいただいたのですが、とっても美味しかったです。普通、軽食所のピラフなんてレンジでチンッ!と思って味は特に期待しないですよね、ところがピラフにしてもだご汁にしても「ちゃんと美味しく」作ってあり予想外の嬉しさでした。これなら宿泊で頂く料理は期待できると思いました。
なんて呼んでよいのかわからないので「軽食所」なんて書きましたが重厚で調度品のセンスも良いスペースです。
本当はラウンジとか呼ばなきゃいけないのでしょうね。これは私の知識と語彙の不足によるものですから皆さん誤解なさらないように。
どこに座っても窓の外には美しい紅葉が楽しめます。
なによりもここのスタッフの方(おじさん)の心遣いが嬉しかったです。食の細い家内と私は、二人でピラフとだご汁を一品づつしか注文しなかったのですが、一品につき二人分の取り皿・箸・スプーンを揃えてくださったのです。食事後も紅葉をバックに写真を撮るように申し出てくださったり、自分で撮った冬景色の写真を見せてくださったり、妊娠中の家内を気遣って声をかけてくださったり、ここには書けないのですが優しい思いやりのある言葉をかけていただき家内も私も嬉しく素敵な時間を過ごすことができました。ありがとうございました。
さて、お風呂です。
館内のなが~い廊下や階段を登った先にあるわけですが、ゆっくり紅葉を楽しみながら行けば楽しいもんです。平日の昼間ということもあり、滝の眺められる露天を一人で楽しめました。滝は予想外にデカくて、ちょっと良い眺めですよ。温泉は無色・透明で匂いも感じられないため、物足らなく感じる人もいるかもしれませんね。家内は熱すぎに感じたみたいですが、私はちょうど良かったです。
風呂上りに廊下の椅子にのんびり腰掛けさせてもらっていると元気なスタッフさんが宿泊客を迎え入れる準備に走り回ったり大きな声を出したりしておられましたが、椅子に座る私たちに笑顔で「すいませんお騒がせしまして」と声をかけていかれ良い雰囲気でした。
家内は贅沢屋で「離れ」を希望していたのですが、ここなら離れじゃなくても泊まりたいって言ってました。
紅葉・新緑・雪景色・避暑、いつきてもここなら楽しめそうです。

あえて厳しく。 [山荘 天水(てんすい)]

竜麻呂 さん [投稿日: 2006年7月7日 / 入浴日:  -  /  - ]

前評判の良い宿でしたので、期待に胸を膨らませ伺いました。宿に着くなり即、露天。滝を眺めることが出来てとても寛げる満足出来る露天風呂でした。朝、違う露天に行き湯船から見上げると、土管からの排水が目の当たりに見え、おまけに大きい蜘蛛も死んでいる状態でした。もう少し、清掃に力を入れて欲しいのと、植栽を植えたりする事で土管を見えないようにしていただきたい。料理は美味しくいただけました。しかし、印象に残る料理ではありませんでした。

料理はおいしかった [山荘 天水(てんすい)]

どろんぱ さん [投稿日: 2006年6月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

宿泊客が多かったせいか館内全体が落ち着きなくざわざわした雰囲気でせっかくの宿のよさが活かされていないように感じました。

仲居さんも落ち着きなくせっかくのんびりしに来たのに残念でした。
そしてその仲居さんは夜10時頃、風呂に入ってくつろいでいる時に部屋のドアを「ドンドン!ドンドン!ドンドン!」と激しくノックして(対応に出るまで)挙句の果てに「あら!間違えました!すいませんね~ハハッ!!」と去って行きました。

料理は個室でゆっくりいただけました。
とても凝った創作会席料理で味も大変おいしかったです。
季節の食材をふんだんに取り入れていて料理だけならまた訪れたいと思いました。

せっかっく素晴らしい景観、温泉、宿、料理がそろっているのですからソフト面をもう少し充実させて頂けたらと、残念に思っています。

すっげえ感激した [山荘 天水(てんすい)]

ぴろりん さん [投稿日: 2006年4月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

温泉旅館なんか全く興味のなっかた私ですが、彼女の度重なる催促に押し切られて立ち寄り入浴くらいならと思い行ってみました。敷地の入り口から駐車場まで数百メートルくらいあるのですが、道沿いに信じられないくらいたくさんの種類の花が咲いていてまずびっくり。駐車場から旅館の玄関までのアプローチ通路沿いにこれまたたくさんの木々や花々、ラウンジに入ってみると大きなガラス窓越しにきちんと手入れさた、きれいな花々の群れ・・・・2時間ぐらいでしたが、しばしこの世の喧騒を忘れて大変癒されて帰ってきました。旅館のラウンジの方に伺ったら四季を通じて一年中木や花を楽しめるように、オーナーの方が自分で計算して植栽をされているそうです。冬は冬で雪景色も楽しめるとのこと、当然春真っ最中の今が一番よい時期なのでしょうが、今度は是非宿泊してみたいと思いました。ちなみに伺ったところ連休明けまで宿泊の予約は、ほぼ一杯とのことでした・・・風呂上りのビールをラウンジの外の川沿いのテラスでいただいたのですが、ハラハラと舞い散る桜の花びらと、すぐ近くから聞こえてくる野鳥の声と、小川のせせらぎの音になんだか夢見心地でした。駐車場から玄関までの間が、大変凝ったつくりの石段になっているのですが、お年寄りの方には少々きついかもしれませんね、もしかしたら別な通路があるのでしょうか? とにかく一度宿泊してみたいと思います。評価はその後に・・・・・・。

びっくりしました [山荘 天水(てんすい)]

さすらいびと さん [投稿日: 2006年3月27日 / 入浴日:  -  /  - ]

先週別府から福岡までお友達と買い物に行った帰りに立ち寄入浴で訪ねてみました。女性三人で貸切の家族風呂に入ったのですが、お風呂からの眺めのよさにはびっくりしました。お風呂上りには本館の中にあるラウンジバーでお茶にしたのですが、旅行雑誌などで紹介されている景色がそのままで本当に感激しました。ぜひ一度宿泊してみたいと思うのですが内風呂つきのお部屋はなかなか予約が取れないそうです。平日にいけるとよいのですが・・・・。

宿泊してきました [山荘 天水(てんすい)]

楽しい温泉 さん [投稿日: 2005年9月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

去年の秋に日帰りでお風呂に入ってから、宿泊したいと言う念願がやっと叶って宿泊してきました。温泉は宿泊客しか入れない湯『竹さんすい』も滝が見える『滝観庵』の湯、そして家族風呂もいづれも川の音が心地良く、気持ちよかったです。スタッフの方々の気配りも丁寧で大変感じが良く、同行した母親がたまたま誕生日だったので、そのことを事前に告げておいたところ、特別にスタッフからお祝いのケーキを提供して頂きました。これには母も大喜びでした。食事も、デザートも手が込んでいて大変おいしかったです。広大な敷地の中にあり、森林浴を兼ねた入浴は体に優しい気がしました。今度は違う季節に訪れたいと思いました。

いい雰囲気の露天 [山荘 天水(てんすい)]

放浪人 さん [投稿日: 2005年8月22日 / 入浴日:  -  /  - ]

温泉はこれといって特徴のない単純泉。ただ露天風呂のロケーションが凝っていて、落差20メートルの瀑布を見ながら入るようになっている。さくらの季節に入ると、又格別のムードがある。
 建物の造りはすばらしく、入り口から期待感にあふれること請け合いである。ロビーもいいムードで、くつろぎと癒しへの期待感が一段と高まる。難点は長い階段であろう。露天への道は高齢者にはきついと思う。
 食事は、なかなかに凝っている。一つ一つに工夫がこらされ、満足の一品ばかりである。それにいいのはバー。遠くに川面を見ながらグラスを傾けることができるように設計がされている。心憎い演出だと思った。

リラックスできます。 [山荘 天水(てんすい)]

ちかろべえ さん [投稿日: 2005年8月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

平日の午前中に行きました。
駐車場から、玄関までの道も風情があり、わくわくします。
ロビーもしっとり落ち着いた雰囲気でなかなかいい感じです。
普通の露天にしたのですが、なんと貸切状態!!
なんとも贅沢な気分でした。
早起きすると、いい事があるものだなぁって思いました。
前の方達のコメントをみてみると、お料理も期待できそうなので
次回は是非泊まってみたいです。
でもなかなか予約がとれないんですよねぇ・・・

大満足しました [山荘 天水(てんすい)]

ゆきゆき さん [投稿日: 2005年8月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

自然に囲まれた景色がとても素敵です。露天風呂から、ラウンジから、お部屋からそれぞれの風景が楽しめます。お食事もとても手が込んでいて美味しい!従業員の対応もすばらしく、また是非泊まりたいお宿です。

料理が美味かった! [山荘 天水(てんすい)]

プリン さん [投稿日: 2005年7月7日 / 入浴日:  -  /  - ]

昨年の秋とこの7月に2回行きました。
お風呂はぎっくり腰が非常に楽になりました。効きます・・!
料理の味(土台)が、ものすごく美味しくなってました。
圧倒的な花と木と石に囲まれた、他では味わうことのできない空間と骨の髄まで沁みこむ温泉、景色を閉じ込めたような綺麗で、
美味しい料理は、宿に着くまで迷ってしまった事を許しちゃう
ほどの感激でした。

隠れ家的 [山荘 天水(てんすい)]

にらまる さん [投稿日: 2005年3月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

川沿いに宿泊施設が並ぶ天ヶ瀬温泉にあって、山道を登った先にひっそりとある立地が隠れ家的で情緒ある宿です。また、訪れた者を楽しませてくれる、というか意識した気配りが玄関から随所に感じられる宿という印象も受けました。少々歩くのですが、静閑なシチュエーションの中で広々とした佇まいの露天風呂はとても素晴らしく、いつまでも居たいという気持ちにさせてくれました。前の方も書かれていますが、お湯は無色透明でこれといった特徴は確かに感じられませんでした。日帰り入浴で僅かな時間を訪れただけですが、今度は泊まりで利用してみたいと感じさせてくれる宿でした。

あとは泉質だけ [山荘 天水(てんすい)]

あびびび さん [投稿日: 2005年2月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

黒川荘と同じ経営者で、さすがに洗練された宿でした。広大な敷地のそばを渓流が流れ、木を植えかえたり、自然の巨石をうまく利用したり、和の文化を見事に表現しています。
おもてなしも最高で、特に心づけ無用の配慮は金銭的にではなく、精神的に楽でした。
ただひとつの難点というか、惜しいと思ったのが、なんの特徴もないお湯です。内湯、露天、貸切風呂と、趣向は凝らしているものの、沸かし湯とあまり変わらない薄い成分に感じた単純泉が残念です。お湯が良ければ、全国ベストテンに入る宿なのですが。。。

滝が見えます。景観の良いところです。 [山荘 天水(てんすい)]

楽しい温泉 さん [投稿日: 2004年11月7日 / 入浴日:  -  /  - ]

貸切ではなく、露天風呂に入りました。時間が早かった為か、貸しきり状態でした。フロントからは長い階段を上っていきます。所々に、椅子が設けてあったので、息が上がる人は私だけではなかったようです。紅葉の時期のせいか、滝の音に身を任せてしばし、時間を忘れてゆっくり身も心もリラックスできました。宿泊者専用の露天風呂もあるということなので次回はぜひ宿泊してみたいです。

落ち着ける雰囲気 [山荘 天水(てんすい)]

NARU さん [投稿日: 2004年9月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

自遊人「源泉湯パスポート」(04.4.26~10.31)を利用しました。

館内に人が結構いた割には貸切露天風呂メインなのか、露天風呂には誰もいませんでした。 温泉街からも離れていますし、ゆったりできます。 女湯の目の前には桜滝がよく見えていいですね。
お湯も適温でよかったですが、雰囲気を楽しむ施設という気がします。