山荘 天水(てんすい)の口コミ情報天ヶ瀬の名宿

大分県 山荘 天水(てんすい)

場所大分県/日田

• 天ヶ瀬の名宿

投稿日:2007年9月10日

天ヶ瀬の名宿 山荘 天水(てんすい)

てっちゃんさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

先週、妻と二人で宿泊しました。話に聞くとおり、接客、料理、ロケーションの素晴らしさ等、高い次元でバランスがとれた名宿だと思いました。
    宿全体が静かな雑木林の中にあって、駐車場から案内されてフロントに続く自然石の階段を降りていく間に、その癒しの空間に感動し、宿への期待が膨らみました。
    フロントで、初宿泊であることを告げると、滝見露天、宿泊者用露天、家族風呂の場所を案内していただき、露天付客室棟へ。お香のかおりが漂う中、案内された「しぐれ」というお部屋は、あまり特徴のない10畳の和室でしたが、障子を開けるとデッキ越しにセンスの良い切石の四角い露天風呂とその先に流れる渓流の景色が広がっていました。この露天風呂は、視界ほぼ180度に広がる大きな渓流の流れを湯に浸かりながら眺められる素晴らしい造りになっています。家族風呂は、フロントに予約が必要で、到着後すぐ、やま湯、ひのき湯、かわ湯を予約しましたが、一番人気のジャグジー付のかま湯は、残念ながら予約できませんでした。家族風呂もそれぞれ、特徴がありましたが、二人とも客室の露天風呂が一番ということで一致しました。
    露天付客室の宿泊者は、夕食が個室になっていて、ペースを考えて、一品一品丁度良いタイミングで出してくれます。この食事が、和洋が絶妙にミックスされ、全部美味しくいただきました。朝食の、惣菜バイキングも美味しかったです。
    桜滝が眺められる滝見庵は一見の価値ありです。桜滝が予想以上の流量で驚きました。宿泊者専用露天は、内湯と露天とぬる湯の3つがあって、ゆる湯の目の前に渓流が流れており、野趣に溢れています。
    書き込みに書かれているバリアフリーについては、山の斜面に建てられたこの宿のロケーションを考えたら、この宿の魅力とバリアフリーの両立は厳しいかなと思いました。
    夕食後のバーのマスターとの会話も楽しく、宿の従業員さん全員から感じ取れたおもてなしの心遣いを含めて、今まで宿泊した中で一番でした。宿泊する場合は、絶対に露天付客室をお勧めします。

「 山荘 天水(てんすい) 」 の口コミ一覧に戻る

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉

ゆの杜 竹泉(たけせん)

大分県 / 由布市