阿智村公営施設 湯ったり~な昼神の口コミ情報高周波のような音が鳴り響く

長野県 阿智村公営施設 湯ったり~な昼神

場所長野県/昼神

• 高周波のような音が鳴り響く

投稿日:2007年11月17日

高周波のような音が鳴り響く 阿智村公営施設 湯ったり~な昼神

ほっとくんさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

「湯~らり~南信州」で訪れました。
    平日の午後8時ごろ到着。やや空いていると感じる程度の人の入り。
    昔は午後9時閉館だったのでしょうか。入口の所の案内には午後9時閉館となったような。
    現在は午後10時閉館です。
    プールも併設。脱衣所はプール側と共用みたいです。
    なお、脱衣所には棚と籠しかありません。
    ですので、貴重品は脱衣所前の貴重品ロッカー(100円返金式)に先に入れておかれる事をお勧めします。

サウナ・水風呂・内湯うたせ湯・露天という内容。
    サウナは温度表示で88℃~98℃。でも温度の上下が少し激しいかも。体感的には普通。7人程度の広さ。
    水風呂は2人。

昼神の温泉は源泉を集中管理により配湯され各施設で使われていると聞きます。
    ただし、ここ湯ったりーな昼神の分析表はリフレッシュinひるがみの森にあったものと内容が違っていま
    した。もしかすると各施設ごとに泉質を調べて成分分析表を作っているのでしょうか。
    また分析表ではないですが、田中長野県知事認定の「安心、安全、正直な信州の温泉 認定書」の方に書
    いてあった源泉名にはリフレッシュinひるがみの森の分析表にあった押出1号泉というものが含まれてい
    ないので、配湯されたあとでの多少管理の違いがあるのかもしれません。
    昼神は循環が多いと思いますが、ここは飲泉ができますのでより新鮮な温泉というものを感じることが出
    来ると思います。うっすら塩味と弱い鉱物風味があるぐらいで飲みやすかったです。飲む分にはいいです
    が、温泉としてはあまり特徴がないかな。アルカリ性が高く、入ってすぐ分かるようなヌルヌルのインパ
    クトはありますが、他の昼神の温泉に比べると少し弱かったような気がしました。

あと、露天にはウッドデッキがあり、そこで寝転がれます。
    最近、露天風呂にマイクロ・ナノバブルという装置を入れたみたいで、入ったときに、ここの施設の方だ
    と思いますが、その使い方を説明なさっていました。健康に良いということで一生懸命アピールなさって
    いたようですが、まるで高齢者を集めて行う怪しげな健康器具の説明会場のよう。
    それに露天風呂には高周波のような音が鳴り響き、ゆったり癒しを得に来た人間には耐えられない環境に
    なっていました。
    昼神では同じ温泉を使っていることから差別化を図ろうと思っておられるのかもしれませんが、温泉その
    ものを楽しもうとする人間にとってはギミックにしか過ぎないこのようなものは嫌悪感にしかなりえませ
    ん。
    私からすればいい温泉を提供することとは明らかに逆方向に走っているように思えます。健康ということ
    もいいですが、本当の湯浴みということをもう一度考え直したほうがいい。
    押し付けだけはやめてほしいです。

・玄関にあった分析表
    源泉名 昼神温泉混合泉
    アルカリ性単純温泉(低張性アルカリ性温泉)
    pH9.7(湧出地)、泉温 38.4℃(西内湯湯口)、湧出量 記載なし、
    Li 0.2、Na 113.7、K 1.4、Ca 2.9、
    F 15.6、Cl 42.1、OH 0.9、SO4 18.0、HCO3 15.6、CO3 4.4、HSiO3 60.8、BO2 11.9、
    蒸発残留物 327.0mg/kg、溶存物質 347.5mg/kg、成分総計 347.6mg/kg
    分析終了年月日 平成18年7月25日

・脱衣所の分析表
    源泉名 昼神温泉混合泉(源泉タンクにおける分析)
    単純硫黄温泉(アルカリ性低張性高温泉)
    pH9.7、泉温 42.7℃(湧出地による調査より)、湧出量 記載なし、
    Li 0.1、Na 122.1、K 0.6、Ca 2.2、Al 0.04、
    F 15.0、Cl 47.6、OH 0.9、HS 2.1、SO4 75.6、HPO3 0.09、HCO3 13.4、CO3 42.0、
    HSiO3 48.1、BO2 12.7、
    蒸発残留物 361mg/kg、溶存物質 382.4mg/kg、成分総計 382.4mg/kg、
    分析終了年月日 平成15年5月9日
    加水なし、加温あり、循環あり、オゾン発生装置および塩素剤添加

「安心、安全、正直な信州の温泉 認定書」より
     源泉名 昼神温泉2号井,昼神温泉3号井,昼神温泉4号井

「 阿智村公営施設 湯ったり~な昼神 」 の口コミ一覧に戻る