三本柳温泉(さんぼんやなぎおんせん)の口コミ情報三本柳温泉

青森県 三本柳温泉(さんぼんやなぎおんせん)

場所青森県/弘前

• 三本柳温泉

投稿日:2011年8月14日

三本柳温泉 三本柳温泉(さんぼんやなぎおんせん) 感想

paw_pawさんゲスト [入浴日: 2011年8月14日 / 2時間以内]

青森県弘前市百沢にある温泉旅館です。百沢の温泉街からは少々離れています。アクセスは県道3号線を嶽方面と向い、百沢温泉の手前を左に入って数キロです。開湯から170余年、薬師如来から授かったというありがたい源泉とのことで期待が膨らみます。
     訪問したのは平日の午後。元気で明るい女将さんに受付をしてもらいました。女将さんのお人柄を反映したかのような受付まわりの提灯や造花のオブジェは賑やかでとても華やか。
     主役のお風呂は内湯が男女各一の質実剛健なシンプル構成。10人サイズの長方形の湯船にカーキ掛かった黄土色の湯が掛け流されていました。湯温は体感41度弱の適温やや温め、源泉を口に含むと塩気&甘みの薄いだし汁のような風味を感知。
     湯温が低めのこともあってか、とても優しい浴感で、体がゆっくりと湯に溶けていく。(株)百沢さんが豪ならば、こちら三本柳さんは柔といった印象で、じっくりと長湯をしたい方にお勧めしたいです。
     平日の昼下がり、津軽の静かな温泉タイムを堪能させて頂きました。立ち寄り料金は大人300円也。湯治で利用すると素泊まりで3000円、3食付で6000円という格安料金となっています。湯治向きの湯ですので、機会があれば是非宿泊してみたいお宿でした。

「 三本柳温泉(さんぼんやなぎおんせん) 」 の口コミ一覧に戻る

かっぱのゆ

青森県 / 青森