さっさきの湯(閉館しました)の口コミ情報一覧

富山県 さっさきの湯(閉館しました)

場所富山県/氷見

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2011年12月4日

• 予想外

投稿日:2011年12月4日

予想外さっさきの湯(閉館しました) 感想

ナトリウム-塩化物泉(弱アルカリ性低張性温泉)
    加温・循環・消毒のお湯は薄黄緑色微濁無臭ヌメリなしです。内湯1個のシンプルな造りです。ちょっと期待を持ちすぎて臨みすぎたかもしれません、思っていた程ではありませんでした。

• こじんまりとした温泉銭湯

投稿日:2011年10月26日

こじんまりとした温泉銭湯さっさきの湯(閉館しました) 感想

小童さん ゲスト

氷見の寒ブリを食べに来た際に入浴しました。
    少し狭い道を進んだ所にある小さい施設でさっさきの湯と書かれていました。
    Na-塩化物泉・掛け流し循環併用・加温・塩素。
    内湯が1つあるのみのシンプル設計となっていますが浴槽は少し広めになっています。浴槽内循環ですが新湯も投入されていてオーバーフローあり鮮度は悪くないでしょう。新湯は鉄臭がしました。新湯投入付近は深い緑色になっておりそこだけ底がみえない程。
    昼間位にいかれたほうが混んでなくてよさそうです。

• 温泉銭湯です。

投稿日:2010年9月30日

温泉銭湯です。さっさきの湯(閉館しました) 感想

内湯のみのシンプルな施設です。

塩化物泉で少し鶯色に濁ったお湯で良い感じでした。加温循環されているよですが、新湯も投入されおり、オーバーフローもあってお湯の入れ替わりはあるようでした。そして、嫌な消毒臭も感じずに、短い時間でしたが楽しめました。

こじんまりした施設で地元の方が多く、混雑感がありましたが、また、立ち寄りたい温泉ではあります。

• 青緑色の濁り湯

投稿日:2010年9月18日

青緑色の濁り湯さっさきの湯(閉館しました) 感想

国道160号線の阿尾の交差点から西に入りまして、老人ホームの手前を右折。橋を渡って能越自動車道の工事現場を通過すると右手にある共同浴場です。フロント式と番台式の折衷のような受付でお代を支払い入浴します。入浴だけなら370円、休憩室利用で+300円です。
    脱衣所は鍵なしロッカーのみ。やや狭く、スペース的な限界もありましてロッカーの配置が窮屈なので使いにくいですが我慢です。
    浴室は内湯のみの浴槽1つとシンプルです。ナトリウム-塩化物泉を加温・循環で使用しておりますが、あふれ出す湯が多めでして新湯の投入はしっかりしていると思います。舐めてみますと明白な塩味がします。やや鉄分も混じっているのでしょう。湯口付近のタイルは茶色く変色しています。ちょっと変わったところで、湯が青緑色に濁っていました。茶色系に濁っているという記事は目にしていたのですが、日によってコンディションが違うのでしょうか。それともこちらも高速道路工事の影響?
    地元用の共同湯的な意味合いが強いですが、なかなかいい湯ですので「ちょっと寄り道」といった使い方もいいと思います。混んでいることが多いとのことなので、晩飯前あたりのピークタイムをはずして訪問するといいかもしれません。

• なかなか「くる」お湯

投稿日:2010年3月2日

なかなか「くる」お湯さっさきの湯(閉館しました) 感想

yukoさん ゲスト

現在は、源泉の湯温の低下により(21年度の分析表では36度でした)加温循環+湯口掛け流しになっています。

「湯あたり注意」「入る前と後に必ず水分補給を」
    とあるのですが、それも納得の成分の濃さです。
    換気はされている感があまりなく、もうもうですが・・・
    短時間入浴を何度かするほうがいいようなので、逆に適切でした。

お湯自体は浴感が強いという事はないのですが・・・
    後からぐったりと身体にきます。
    なので、ある程度時間を取って行く事をお勧めします。

• 源泉掛け流しなの??

投稿日:2005年9月25日

源泉掛け流しなの??さっさきの湯(閉館しました)

湯のパパさん ゲスト

「源泉掛け流し」「毎分1000リットル」「ザーザー浴槽からあふれ出る」「白濁した食塩泉」という口コミに引かれていってみました。
     最近できたのか露天風呂もそれなりにありました。しかし内湯、露天ともに源泉チョロチョロで(毎分2~3リットル)完全な循環風呂でした。もとろんお湯はザ~ザ~流れるわけはなく、白濁してはいない。
     最近になってこんな状態に急になってしまったのか、口コミ情報が「ガセ」もしくは「サクラ」なのか、納得がいきません。

• 田園地帯の山の脇にある共同浴場

投稿日:2005年5月30日

田園地帯の山の脇にある共同浴場さっさきの湯(閉館しました)

なっちゃんさん ゲスト

氷見市街から七尾寄りにある指崎(さっさき)というところにあるのですがここも場所が分かりにくい、
    R160から同じ湯の温泉民宿「いけもり」という看板を目印にたどるとすぐそばにあります。
    地元の共同湯といった雰囲気で、中くらいの浴槽が一つだけのシンプルな浴場です。
    白濁して底が見えない食塩泉で半循環ながら湯が常にあふれてます、
    80くらいのジイサンが民謡?を歌っており浴場内で響いてましたが、
    いかにも地元の湯の雰囲気なのでこういうのもありかなと民謡を聴きながら湯船につかってました。
    農作業や漁業の仕事後に入ると一気に疲れがとれそうなほのぼのとした雰囲気ですね。
    ただ帰りにすぐそばに能越道の開通予定の看板を見つけ、
    未着工ながらここも神代温泉同様着工後の湯の変化が心配です。

• 町から近いけど秘湯感がある

投稿日:2005年2月7日

町から近いけど秘湯感があるさっさきの湯(閉館しました)

なな子さん ゲスト

氷見の民宿で一泊したあと、その宿が温泉じゃなかったので、宿の人に教えてもらっていきました。本当はもう少し奥の民宿の日帰り湯を紹介してもらったんだけど、手前に会ったここに魅かれて入りました。
    真冬で雪がすごかったので、入った印象はとにかく脱衣所が寒い!靴下を最後に脱いで浴場へ。日曜朝9時過ぎという時間帯なのに地元のおばちゃん達でいっぱいでした。お湯は茶色がかっていてつるつるぽかぽか系。湯船からざあざあお湯があふれていて洗い場と同じところに流れていっていたし、循環の穴も見当たらなかったので源泉掛け流しではないかと思います。蛇口からでているのも源泉かも…
    人が多かったので、あまり長く入っていなかったのですが、帰りの車の中でいつまでもからだがぽかぽかしていました。ムードにこだわらなければお勧めです!

• 泉質重視の温泉

投稿日:2004年1月31日

泉質重視の温泉さっさきの湯(閉館しました)

ごりちゃんさん ゲスト

いわゆるスーパー銭湯風の
    今流行りの温泉施設とは一線を画した
    小さいけれど泉質重視の素晴らしい温泉です。

隣に源泉塔があって否応なく期待は高まるのですが
    決してその期待を裏切る事はありません。
    源泉温度が低いのでおそらくは加温してると思われるのですが
    温泉の変質はさほど無いようで
    入浴後のすべすべ感がたまりません(^^v
    循環特有の穴は発見できなかったので
    正真正銘の掛け流し湯だと思います。

タイルで出来た浴槽は温泉の成分によって
    湧出口のみ変色してます。塩素臭無し。

温度は高め

飲泉カップは置いてなかったので
    飲めるかどうかは不明(^^;

桜ヶ池クアガーデン

富山県 / 南砺市 / 桜ヶ池温泉