東香里湯元 水春の口コミ情報一覧(4ページ目)

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2024年3月17日)

画像提供 [東香里湯元 水春]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2016年4月24日 / 入浴日: 2015年12月14日 / 2時間以内]

消毒が強いのが残念 [東香里湯元 水春]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2016年4月9日 / 入浴日: 2015年12月14日 / 2時間以内]

交野市、枚方市、寝屋川市あたりが交錯するエリア、府道18号線沿いにあります。ちょっと山手に上ったようなところです。シックな内装で、お風呂以外も色々とあります。
お風呂は内湯がミルキーバス、ぬる湯、サウナ、水、アイテムバスのセット。露天は源泉岩風呂、循環湯の大きめの浴槽、人工炭酸泉、スチームバス、壷湯といった構成です。源泉岩風呂は37℃くらいで茶色の濁りあり。消毒臭が強めだったのが残念です。循環湯は41℃くらい。こちらも消毒は強めです。泉質はナトリウム-塩化物泉で37.0℃、pH7.0、2334.6g/kgといった内容。アメニティは色々な種類の3点セットがありまして、場所によって異なります。
それなりに個性的な温泉ではあるのですが、もう少し塩素臭が抑えられてくれればというのが正直なところです。あと一歩というか、惜しいなぁと。このあたりが良くなるだけで、特に源泉浴槽は値打ち大幅アップになりそうですがね。

久々でした。 [東香里湯元 水春]

温泉処ヒトリスト さん [投稿日: 2013年8月29日 / 入浴日: 2013年8月23日 / 2時間以内]

約2年ぶりに行ってまいりました。

20時ごろ帰りは凄い暴風雨になってしまい入浴後なかなか帰れずでした。

画像提供 [東香里湯元 水春]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2012年5月20日 / 入浴日: 2012年1月30日 / 2時間以内]

源泉浴が心地よい [東香里湯元 水春]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2012年5月5日 / 入浴日: 2012年1月30日 / 2時間以内]

国道168号茄子作東交差点から府道18号を寝屋川方面へ。途中で指示看板がありますので左折して坂を登ったところにあるスーパー銭湯です。箕面にも系列店があったように記憶しています。いつ行っても混雑しているといいますか、付近で本格的な温泉を提供している施設が少ないということもあって、なかなかの人気ぶりです。平日の夕方にも関わらず駐車場は一杯でした。
フロントからロビーあたりはシックにまとまっていますが、人が多いので落ち着かないですね。お風呂は内湯がアイテムバス系。露天風呂は上段に源泉かけ流し浴槽。下段に循環浴槽がありまして、他に白湯の壷湯と人工炭酸泉があります。当然ながらかけ流し浴槽目当てで訪問しましたので、4~5人用の浴槽の混雑具合が心配だったのですが常時空きがあるような感じで、取り合いにはならなかったです。逆に人工炭酸泉は大人気で文字通り「芋の子を洗うよう」でした。あそこまでぎっしりだとちょっとなえてしまいますね。温泉の泉質はナトリウム-塩化物泉でpH7.0、2234.6mg/kg、37.0℃、485L/minとなっています。源泉かけ流し浴槽においても加温と消毒はあるそうで、大体浴槽内で40℃ほどになっていました。ちょうど入りやすくていいのですが、あまり温まらないので特に冬場は工夫が必要かなと。夏場ならここだけで十分でしょう。うっすらと茶色に色づいていまして、舐めてみますと微弱な塩味が感じられます。ただ、浴感に関しては色ほどのインパクトはなかったです。消毒臭は控え目で、その点は良かったです。
人気のある施設なので、どうしても混雑は仕方ないのかなと思います。時間帯を工夫して上手に利用できればといったところ。近くに用事がありましたら、源泉浴槽目当てにまた訪問したいですね。

清潔感あり、落ち着いた雰囲気の玄関 [東香里湯元 水春]

加油 さん [投稿日: 2011年4月12日 / 入浴日: 2011年4月11日 / 2時間以内]

玄関に入ってすぐに香る、アロマ系お香の匂いは気分的に落ち着き、リッチな感じがしました。店員の応対も悪くなかったです。
ロビーにも脱衣所にも座敷があり、くつろぐには不足はありません。
天然温泉を期待した割には塩素臭が鼻につき、所謂、これだけサラシ粉を入れてどこが美肌の湯やねん!とは思いました。炭酸風呂はどこのスーパー銭湯でも人気ですが、ここは特に客が中々移動しません。TVも観れて少しぬるめなので、長時間入浴も可能であるわけです。
平日という事もありましたが、壷湯や寝転び湯はガラガラでした。
行く前は比較的良い評判を聞いていたのですが、うーん…リピートはありませんね。施設の雰囲気自体は好感が持てるのですが…
今回は入浴のみだったので、岩盤浴も利用していたら感想は変わっていたかも知れません。

段差 [東香里湯元 水春]

温泉依存症 さん [投稿日: 2010年12月29日 / 入浴日: 2010年12月29日 / 2時間以内]

ナトリウムー塩化物泉(中性低張性温泉)
加温・循環濾過(露天岩風呂上段のみなし)・消毒のお湯は薄黄緑チョイ塩化物臭ヌメリなしです。露天岩風呂上段は湯温37℃で若葉色チョイモール+石油臭ヌメリなしで石油系のお湯の為岩は黒くなっています。露天岩風呂は段差になっていて一段目の半身浴ゾーンが広すぎて全身浴部分が見た目以上に狭くなっているのが残念でした。

いい湯です [東香里湯元 水春]

温泉屋湯治郎 さん [投稿日: 2010年12月8日 / 入浴日: 2010年12月8日 / 2時間以内]

開店した時から行ってますが、いつも混んでます。人工炭酸泉の浴槽は人の動きはありません。
しかし、それ以外の浴槽を移動するのは動きやすい。いい施設です。

岩盤浴メイン○、温泉△、施設◎ [東香里湯元 水春]

ポッとほっと(称号ナド興味ナシ) さん [投稿日: 2010年11月6日 / 入浴日: 2010年3月6日 / 2時間以内]

温泉は、普通かなしょっぱい。各お風呂からTVが見れるのは◎特に炭酸泉にTV◎←よそはあまりない。
岩盤浴ですが、寝位置、通行路の境がない×。満足はしますよ。京阪本線・香里園駅から送迎バス有。毎時25分頃(HPなど要確認)。

期待以上!ただし激混みでした。 [東香里湯元 水春]

たこ さん [投稿日: 2010年2月21日 / 入浴日: 2010年2月21日 / 2時間以内]

香里園から交野市に向かう道中にある日帰りスーパー銭湯です。
この施設の系列である箕面の水春がイマイチだったのであまり期待せず訪問しましたが、反してなかなか満足できる施設でした。
日曜昼下がりの訪問にて駐車場はほぼ満車。日帰り入浴800円ですが人気の高さが伺えます。
施設、設備はなかなかのもので、嫌な臭いがほとんどしないスタジアムサウナをはじめ、人工炭酸浴槽、寝湯、つぼ湯(循環)、塩漢方サウナ、ジェットバスなどアイテムも多彩でした。
また内湯、露天には掛け流し浴槽もあり、はっきりとした赤茶色の湯ノ花が舞うやや緑がかった黄金色の源泉が注がれてました。
(源泉は見た目は派手ですが味や香りはほとんどありません)
塩素臭もスー銭の中では控えめなレベルで好感が持てます。
露天のテレビが二台あり五月蠅い事と、混みすぎている事が少しマイナスポイントですが、混んでいない時期に訪問すればなお満足できたかなぁと思いました。

混んでいました [東香里湯元 水春]

温泉好き さん [投稿日: 2009年7月21日 / 入浴日:  -  /  - ]

この三連休最後の日に行って来ました。
それにしても多い入場者数で、狭い浴槽のなかイモ洗い状態でした。
ここの浴槽はパット見広そうですが浴槽の中に入ると座石の幅が異常に広く
肩まで浸かると向かいの人に足があたるぐらいの狭さ。
そうは沢山入れない浴槽ですね。
また人気の炭酸泉風呂には空き状態を見ながら入浴。
人が多いせいかゴミが相当浮遊しており気分的に落ち着かず他の浴槽へ。
といっても他の浴槽も満杯状態。
休日はいつもこんなに混むのでしょうか?

*評価は次に。

小さな変化 [東香里湯元 水春]

ピースくん さん [投稿日: 2009年7月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

ほぼ1年ぶりの再訪です。駐車場は混んでいましたが、岩盤浴も含めて館内のキャパがそこそこあるのか、浴室は割と空いていて助かりました。
前回は印象が悪かったのですが、今回は少し変化が見られました。まず、源泉掛け流し風呂が前回は露天エリアの一番手前の小さな岩風呂だけだったと思いますが、その下のテレビのある岩風呂も掛け流しになっていました。

また、他の浴槽も塩素臭が少し控えめになっているようです。さらに2つあるテレビの音量が以前より小さめで、そんなこんなで全体的に落ち着いて寛ぐことができました。
前回は☆2つでしたが、今回評価すると☆3つになりそうです。初めて食事をしましたが、まずまずでした。ただ、掛け流し浴槽が増えたせいかお湯の濁り具合が少し薄くなったような気もしました。
今回の印象なら、また再訪もありかと思います。

この時期最高ですね [東香里湯元 水春]

フロが好きな男 さん [投稿日: 2009年7月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

日中の仕事の汗を流したくて久しぶりに生駒から車を飛ばし水春に来ました。
生駒からわずか25分ほどで。
生駒のスー銭に行かずわざわざ香里の水春に来た理由はとにかくここの「ぬるめの炭酸風呂」に入りたくて。
また平日は空いていてゆっくり入浴が出来る事と料金が安い事も。
いわゆるみなさんにご迷惑をお掛けする長時間炭酸風呂入浴オヤジである事も・・・KYと言われる事も。
炭酸に体に合うと言うか・・本当にゆっくり出来ました。
仕事の疲れもすぐすっ飛びました。
また炭酸風呂以外の浴槽も以前来た時に比べ温泉の成分が少し結晶化してきており岩に張り付いてなにがしら風格が出てきたようにも感じました。
体に効きそうな温泉泉質だと。
おおげさでしょうか?
ただサウナから出てきた方々の多くが汗を流さず水風呂にサブーンとはちょっとマナー違反か。
気持ちはわかりますが。
お互いKYは注意したほうがいいですね。

ま~ぁいい温泉ですね。

合格。 [東香里湯元 水春]

カラスの行水 さん [投稿日: 2009年5月26日 / 入浴日:  -  /  - ]

僕が、行ったスー銭の中では、トップクラス
です。広くて、ゆったりしていて湯船も多く
のんびりでき、日頃の、疲れもとれます
炭酸泉に、入りながらうたた寝など
最高に、気持ちいいですよ。

源泉と炭酸泉と [東香里湯元 水春]

鼻歌人生 さん [投稿日: 2009年3月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

清潔で大きくて接客マナーがいい、よくできたスーパー銭湯です。露天風呂にあります源泉風呂(長寿の湯)は湯温36℃ほどのぬるい食塩泉が加温と消毒の後かけ流されています。茶色く濁ったそのお湯は雰囲気満点です。舐めてみるとほんのり塩味がします。茶色の湯の華が多く舞っていました。源泉は気持ちいいですが、この季節はまだ寒い。肩が出せず、また湯から上がるのに勇気いります。あとは露天風呂にあります人工炭酸泉、こちらは適温のお湯で、炭酸のお蔭でポカポカしてきます。テレビの音量が大きくて落ち着けません。露天の岩風呂や内風呂の温泉は循環していて、性質が源泉とは違いますね。源泉が冷たいので、交互に入るならいいでしょう。あと、内風呂にもぬる湯がありまして、こちらは漢方薬の袋を放り込んだ「漢方湯」というにおいの強いものでした。
源泉と炭酸泉には非凡なものを感じました。それらを目当てに再訪したいと思いました。

広くてきれいな施設だが。。。 [東香里湯元 水春]

ツーリング for 湯~ さん [投稿日: 2009年2月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

曜日や時間帯を変えて3度ほど行ってみました。

建物の外観も内装も新しい施設だけに
落ち着いたいい感じです。

源泉浴槽では、なかなかいい感じのお湯が
楽しめ、こんなに身近なところで味わえるのが
うれしいものでした。

ただ、いずれの時も、とにかく人が多くて
自分の好きなタイミングで浴槽を選べないので
どうしてもストレスがたまります。

炭酸泉の浴槽などは最初の2回は、
まったく座る場所がなく、かなり長い時間
すぐ後ろにある座湯で空くのを待っていましたが、
みんなTVに夢中でまったく出て行かず
3度目に行ったときに初めて入れたものの
どんどん人が入ってきて隣の人の肩とあたりそうな
状況になり、退散しました。

私はTVはいらないと思うのですが、
あれだけたくさんの人たちがTVを見ながら
入浴を楽しんでいるところを見ると
私が場違いなところに来ている、
これからはTVのあるところを避けなければならないかなと。

混雑と塩素臭に対する苦手意識が、またもや
強くなってしまいました。

源泉と炭酸泉 [東香里湯元 水春]

くりりん さん [投稿日: 2009年1月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

京阪香里園駅との間に無料の送迎バスが出ています。ちょっと時間かかるみたいですが。

昼前に着いたのですが結構混んでいます。内湯にも温泉の浴槽がありますが加温・循環・消毒ありでした。露天スペースにある温泉のうち上流にある浴槽は掛け流しとの表示。色は薄い黄緑色か黄土色といったところで少し濁っています。かすかに金気臭がして、味はごく薄い塩味とダシの味、ヌルヌル感はありません。若干の湯の花が見られました。

残念なのは壺湯があるのにこれが温泉ではなくて白湯だったこと。こういうところに加温なしの源泉そのままとかを置いてほしいものですが。その他、露天に人工炭酸泉があったのですが、これが結構びっしりと泡が付いて浴感がありました。

露天に2つの大型テレビが置いてありました。テレビは不評を買うことが多いみたいですが、私的には全然構いません。ただ、箱根駅伝のチャンネルに合わせてくれないことが不満でした。2つあれば1つは駅伝やろうに。

満点に近い☆4です。 [東香里湯元 水春]

湯考人 さん [投稿日: 2008年12月30日 / 入浴日:  -  /  - ]

造りも良いし 温泉もいい

行ってみる価値はあります。

ただしマナーの出来てない人はご遠慮ください。

人が多い。 [東香里湯元 水春]

こめ さん [投稿日: 2008年11月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

3日の祝日の昼に初めて行きました。坂を上った小高い丘の上にあり、竹林(?)があり外観はいい感じでした。中に入ると人が多く、休憩所(待合場所)が狭く感じました。中に入るとこれまた人が多く、露天風呂が何種類かあって広いのですが、どの風呂も人がいっぱいで、くつろげるという雰囲気ではなかったです。サウナもいっぱい。もう一度行く気はしないかな。

騒がしい温泉 [東香里湯元 水春]

ピースくん さん [投稿日: 2008年7月22日 / 入浴日:  -  /  - ]

少し高級そうなところが受けているのか、夜11時前だというのに館内は人でごった返していました。さすがに帰り支度の人が多く、浴室内はそんなに混んでいなくてホッとしました。
内湯には熱い湯と温い湯があり、温湯の方は今日は漢方薬草の湯になっていました。
露天エリアは広くて、掛け流しの源泉岩風呂をはじめ、多種類の浴槽がありました。源泉はナトリウム-塩化物泉。37℃で湧出量は毎分485リットル(ph7.0)とのこと。夜間のため色はよく分かりませんが、薄濁りで少しツルツルする柔らかいお湯でした。
岩風呂以外の浴槽は、壷湯にしても寝転び湯にしても塩素臭が強め。また、露天にはテレビが2台もあり落ち着きません。おまけに内湯の横の大きなガラス戸が開け放たれていて、露天と一体化しているため、内湯の方からもいろんな騒がしい音が聞こえてきて、ゆったりとお湯に浸かる雰囲気ではありませんでした。
設備的にはサウナも含めていろいろと整っていて、人気があるのも分かりますが、のんびりと静かに温泉を楽しみたい人は避けた方がよいかと思いました。

温泉に罪は無いが [東香里湯元 水春]

ヒマジン さん [投稿日: 2008年7月1日 / 入浴日:  -  /  - ]

久しぶりの入湯ですが、客のマナーの悪さに辟易しました。
露天の源泉浴槽にゆっくり浸かっていると、なんと下の塩サウナの方から背中に塩をたっぷりと乗せた爺が入って来ようとするではありませんか。あいや待たれい、その塩は何事ぞ(こんな風に言った訳ではないが)。件の爺、塩サウナのほうへ戻り、塩を落としてきたのはいいが、ブツブツと言い訳をしながら、今度はタオルをジャブジャブと浸けて入るので、「マナー悪い」と一喝、「わかってんねんけどな」と言いながら、別の浴槽へ行ってしまいました。いやはや近頃の年寄は躾がなってないと思うのであるが、いい年をした人間に対して親の顔が見たいものだなんていうのも情けないねえ。

緑褐色の湯の色が好きです [東香里湯元 水春]

湯巡り三昧 さん [投稿日: 2008年6月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

ここは掛け流しの源泉浴槽があるので久しぶりに行ってみたくなり、1年半ぶりに再訪しました。
源泉浴槽は露天に出てすぐにある高い位置の浴槽です。泉質はナトリウム-塩化物泉(成分総計2,334mg/kg、pH7.0、37.0℃、0.37マッヘ)です。鉄(Ⅱ)イオンを9.5mg含有するため透明度40cmの緑褐色薄濁り湯です。この色がなかなかいい色です。浴感は特徴ありませんが、薄茶色の小さな湯の花が多量に舞っていて温泉らしい湯です。源泉湯口ではほのかな源泉の香も楽しめます。
3年ほど前は大阪のスーパー銭湯で純然たる源泉掛け流しは「鳥飼の里」くらいしかなかったものですが、2006年7月の「畷の里」に続いて「東香里 水春」「延羽の湯」「ねや寿の湯」「華の湯」「堺浜祥福」「亀の湯」と次々に掛け流しの源泉浴槽のあるスーパー銭湯ができ、大阪にいながら掛け流しの温泉巡りができるという夢のような時代がやってまいりました。

すごい混雑していました [東香里湯元 水春]

ranato margiela さん [投稿日: 2008年4月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

平日の午前10時ごろに行きました。女性風呂は近隣のオバサマのサロンと化していまして、すごい混雑していました。炭酸風呂に20人ほどすし詰めでして、1時間近く待っていたのですが、入れませんでした。皆さんテレビに釘付けで動かれる気配がありません。
 主に露天風呂の天然温泉で時間を過ごしていましたが、温かいのとぬるいのと2種類の温泉がありました。温かいほうはかなり高温で、体が赤くなってしまいました。ぬるいほうは体温と同じくらいの温度で、長時間入ることができました。にごったお湯で、「成分が濃い療養泉」と書いてありましたが、あんまり肌に変化はなかったように思います。最初、こちらの浴槽も10人ほどが入っていらして、とても入る余地がなかったのですが、幸い1グループだったみたいで、皆さん一斉に上がられました(笑)。
 恐らくは朝、ご主人を送り出してから示し合わせて来られているのでしょうね。お風呂に入って食事して岩盤浴してと1日ゆっくりできるので人気なのでしょう。

この風呂は・・・・? [東香里湯元 水春]

西の湯人 さん [投稿日: 2008年2月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

平日の昼頃に行きましたが、駐車場には車がイッパイ!驚きです。
少し高台に位置し、駐車場からのロケーションは抜群!
シックな建物に広々とした創りで、このエリアとしては中々のもです。 ただ、ロビー横の休憩エリアが狭く、特に畳みの部屋が狭くて・・・非常に残念です。
お風呂は洗い場も数多く清潔でいい感じでした。 露天エリアもそれなりに工夫されており、くつろげますが、駐車場からのロケーションとは比較にならず残念ですが、外部の風景は殆ど見えません・・! 勿体無い・・!
お湯は薄い褐色ですが特に特長は感じられませんでした。
塩サウナで両手イッパイに塩を取り、キュウリ揉みの様に体に擦り付けているオヤジを見かけましたが、なんだかなぁ~? あまりゴシゴシは肌に傷を付けます!塩は少量でOKで解け出したエキスを体に塗り広めるのがベターかと?
今回は食堂などを利用しませんでしたが、雰囲気は良かったですよ!!今度は岩盤浴と食事を・・・! ただし、休日は想像するだけで・・No! ここはやはり平日の利用がベストかと!

久々 [東香里湯元 水春]

カラスの行水 さん [投稿日: 2007年11月12日 / 入浴日:  -  /  - ]

久々に、いいお風呂だなーと、想いました、
炭酸泉につかり、のんびりできます。
全体に、広々していて気持ちよく
きれいです。また、来ようと思います。

あつ湯の温度は本当に熱い! [東香里湯元 水春]

ほりぐっさん さん [投稿日: 2007年10月31日 / 入浴日:  -  /  - ]

シックな和風の建物です!
浴槽はあつ湯は罰ゲームかと思ってしまうくらい熱いです!
露天エリアはうす緑色の源泉掛け流しの浴槽があり竹林もあって雰囲気がいいです。
一番お気に入りは人工ですが炭酸泉です!
本当に泡が体について炭酸効果で体がボーっとなってフワフワします!
一度試してください!

それなりによかった [東香里湯元 水春]

いわもん さん [投稿日: 2007年10月21日 / 入浴日:  -  /  - ]

箕面の水春がかなりの期待ハズレだったので、ここのグループにマイナスイメージを持っていたのですが、口コミではそこそこの感想が書き込まれていたので、軽い気持ちで行ってまいりました。
まず、外観はなかなかの雰囲気を醸し出していました。ライトアップされた暗い竹林が密集している小高い丘の中を上っていくとそこに温泉がありました。
こういうのってイイですよね。
して、本題の源泉ですが、以外とよいお湯でした。
漢方サウナ?でしたっけ?もそこそこです。
ただ、炭酸泉はどこが炭酸なのかよくわからなかった。
『よかたん』みたいに、息を吸い込んだらむせるくらいの炭酸かと思ってましたが、ただの白湯同然でしたよ。
それから、これは個人それぞれの好みがあるでしょうが、各温泉にご丁寧にテレビが設えてあります。
おかげで、なかなか温泉に入れなくなる事がしばしば。
テレビは家に帰ってゆっくりご覧になられたらいかがでしょうかね。
まぁ、スー銭ですから、このサービスが売りなのかも知れません。
全体的にまあまあそこそこでした。

まあまあよかったですね。 [東香里湯元 水春]

かも さん [投稿日: 2007年10月8日 / 入浴日:  -  /  - ]

内湯は塩素の臭いがしますがぬるめのお湯でゆったりできました。

露天は源泉かけ流しとTV付きのお風呂が2つあります。

混んでいるのでちょっとたいへんでした。

また行きたいですね。

温泉付き岩盤浴場 [東香里湯元 水春]

kawa さん [投稿日: 2007年9月21日 / 入浴日:  -  /  - ]

平日の昼過ぎに行ったら駐車場は満車状態。でも脱衣場は空いていた。強烈な塩素臭の内湯に入っている人達を横目に、露天風呂エリアへ直行したら、鉄分の臭いがある加温された源泉かけ流し風呂は狭いためか、誰も入っていなくて「アレッ」という感じ。

しばらく独り占めで湯につかって周りを見渡すと、源泉かけ流し風呂の下にある岩風呂(源泉循環風呂)で多くの人がテレビを見ながらくつろいでいる様子。それにしても混んでいるという程ではない。

岩盤浴好きの妻との待ち合わせで2階の岩盤浴場に行ってみると廊下は中年の女性達?で一杯。岩盤浴場は岩塩房・黄土房・雪降房と珍しいものもあってか、どの部屋も満員状態。「駐車場満車の原因はこれかな」と納得した。

妻は「岩盤浴だけの所でももっと高いので、ここは割安で良い」とのこと。ここは温泉付き岩盤浴場という位置付けか。

平日でも混んでました。 [東香里湯元 水春]

さくら さん [投稿日: 2007年7月2日 / 入浴日:  -  /  - ]

5月の平日の夜遅くに行きました。
それでもけっこう混んでいるのには驚きました。
なんだか落ち着かない感じで、掃除も行き届いていないし、夜遅くだからしれませんが、お湯もきれいとはいえなかったです。

外観は素敵 [東香里湯元 水春]

オフロン さん [投稿日: 2007年6月21日 / 入浴日:  -  /  - ]

入り口に門がありそこを抜け、少し登った小高い丘にこのスパ銭
があります 夜に行ったんだけど、駐車場の周りは竹林で少しラ
イトアップされており間接照明を巧みに使いオサレなカンジに仕
上がっております 外観は素敵でした 中に入りロビーにふと目
をやると、おー!噂には聞いてたDr,フイッシュ! (あのね、
お魚が入ってる水槽に足を入れると魚が集まってきて角質とかを
喰ってくれるやつね)がありました 15分1000円・・ 「風呂代よ
り高いやんけ ぼったくりやな・・」とは思ったのですが、張り
紙を見るとサカナにちなんで3と7の付く日は半額!と書いてあり
ました 「お!」と思い今日は何日か携帯で確認すると19日・・
「全然あかんやん・・」と思いましたが、僕は好奇心旺盛なので
仕方なく1000円払い体験しました 足をいれると50匹くらいのメ
ダカみたいな子がワラワラ集まって来て足に吸い付いてきます 最初
はきんもー☆っと思いましたが、しばらくの間、我慢してると最
初の嫌悪感は薄れ、次第に快感へと・・ 感覚的には電気風呂み
たいなカンジでチクチクします うん、楽しかったです ちなみ
にこの子達は6月いっぱいまでしかここにいないみたいなんで興味
のある方はお急ぎ下さい それ以外は普通のスパ銭です 源泉浴
槽は結構良かったけど、近隣のねや寿の源泉の方が良質でしたね

髪の毛の湯の花? [東香里湯元 水春]

たまご さん [投稿日: 2007年3月5日 / 入浴日:  -  /  - ]

そろそろ空いてるかな~と、2006年12月平日の夜に行ってみました…が、なかなかの混雑振りでした。外観などは、ゆったりと落ち着いた感じで好いのですが、脱衣所、シャワーブースの間隔が狭くて、窮屈です。露天風呂の造りが立体的で、(立地のせいか?)歩行に不自由が有る人には、少しつらいかも…。
つぼ湯以外の湯船を回りましたが、どの湯船でも浸かって早々に髪の毛と遭遇?してしまい、2~3本ならまだしも、ちょっと多すぎで、指に絡み付いてきて気持ち悪いです。
脱衣所や化粧台の床も髪の毛がいっぱい落ちているのに、スッタフが掃除をしているのを一度も見ることも無く、帰途に着きました。

スー銭入門に最適か? [東香里湯元 水春]

牛乳500ml一気飲み さん [投稿日: 2007年2月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

この界隈では、割りと後発のスー銭で、ありがちな設備に加え、天然温泉の浴槽、人工炭酸泉、別料金の岩盤浴と流行の設備は、一通り揃っており、にわかにスー銭デビューをお考えの方が、まず訪れてみるのに、手頃な施設ではないかと思われます、館内は、なんちゃって和風で脱衣所や風呂場の方は、落ち着いた感じの濃い朱色でまとめてあり、雰囲気的には、「一串250円オーバーのちょっとお高い焼き鳥屋風」で広さ的には、狭くもなく、かと言って広々している訳でもなく手頃なサイズかと感じました、入場のシステムですが、まず受付で、入浴券を渡すと下駄箱の鍵は、各自で持ったまま、館内での飲食などを帰りに清算する為だけのリストバンドを渡されます、脱衣所は、空いている所を使うタイプの様です、大概のスー銭は、下駄札と脱衣箱の鍵を交換してくれる所が多いのですが、こちらのシステムが、混雑時のロスを抑えるには、都合が良さそうですね。さて風呂場ですが、最近の流れでは、特に凝った仕掛けは無かったと思いましたが、照明が暗い気味の内湯部分については、比較的、洗い場を多く取ってる方かと思います、浴槽の殆んどは、露天に配してあり、出て直ぐの所に、掛け流しらしい、浴槽がありますが、黄濁色で、温泉っぽい匂いもあまりしない温泉ですが、浴感は、さらさらとしており、温めに調整されている事も相まって、悪くはないなと感じました、私は、ほとんどここに浸かっておりました、さらに奥に進み、段を下がると、その温泉をもう少し沸かした浴槽があり、そこには、私は嫌いな大型テレビがド~ンと据えられています、笑ってしまったのは、その裏側に、コソッと白湯のつぼ湯が配してあり、浸かって見ると、なるほど、隠してた方が良さそうな、スー銭ではお約束「お好きな方はどうぞ」級のしっかりとした塩素臭がしました、また流行りの人工炭酸泉が、男湯は左奥に用意されており、しばらく浸かっていると、びっしりと細かい泡が、人工的な感じでに体に纏わり付きますが、その気持ちよさに、どっぷりと湯に体を預けて、湯面に顔を近づけると、これまた、フワ~っと塩素臭が、漂ってまいります、平日でもこれだったら、休日シフトの時なんかは、さぞ、匂う事かと思いますが、やはり雰囲気だけ良ければ良しとする、スー銭では、多少「知らぬが仏」的な意気込みで行かないと、せっかくの機会は楽しめないのかなと思います。客筋については、昨日は、中途半端に、夕方4時過ぎくらいに行ったので、流石に空いていたのですが、印象的だったのは、「2007年問題ってこういう事なのかな?」初老って言うには、失礼な位の、お父さんが、多かった様な気がしました、やはり「おこずかい」の絡みでしょうか、退避場所としては、手頃なのでしょう、ここの風呂屋の場所は、すこし解りにくく、「東寝屋川高校」の北隣りです、私的に、この界隈のスー銭の最高峰は、未だに「つかしん湯の華廊」と思っているのですが、あそこに比べて、2番手か3番手落ちくらいの良く出来た及第点以上はあるスー銭かと感じられ、近所で競合する、「外環四条畷」の温泉が温すぎる子供プール上等の「畷の湯」よりかは、使えるスー銭ではないかなと感じました。尚、2/22(木)は、集中メンテの為、休館するとの事です。

予想よりよかったです^0^ [東香里湯元 水春]

ほりぐっさん@ さん [投稿日: 2007年2月6日 / 入浴日:  -  /  - ]

友人の紹介でいい温泉あるよ~、って聞いたのでいってみました。

予想よりよかったですね。

源泉はちょっと茶色っぽい感じでした。

内湯はとても熱い浴槽とけっこうぬるい浴槽がありました。

露天もバリエーションが豊富にあり、炭酸泉というのがありました。

人気があってなかなか浴槽に入れませんでしたが、入るととてもぬるい透明のお風呂、別にシュワ-っと泡が出ることもなく・・・
と思っていたら、次第に身体に泡のブツブツが・・・

ほんとに炭酸でした。

入っているとなんか今まで感じた事のないフワフワとした感覚にとらわれました。

とてもぬるい上にTVがあってつい見てしまうのでとても長湯になってしまいます。;^^

時間かけていろいろな浴槽を楽しみたい場所ですね。

また行ってみたい場所であります。^^

休日利用 [東香里湯元 水春]

たま さん [投稿日: 2007年1月31日 / 入浴日:  -  /  - ]

温泉は何種類かあり良かったのですが、休日のためか人が多く入場制限があり、ロッカーの空き待ち状態でした。
岩盤浴は時間制限がないせいか、どの部屋もいっぱいで、4時間いて2部屋30分くらいしか利用できませんでした。
料理の味は普通でした。
家族連れの方は時間を気にせずそれなりに利用できると思います。

良くなってきました [東香里湯元 水春]

ヒマジン さん [投稿日: 2007年1月2日 / 入浴日:  -  /  - ]

元旦の昼から初風呂に入ってきました。
きっと混んでるだろうと思ってましたが、許容範囲の混み様で、しかも不思議なことに、湯けむり天使さんが書いておられたように、上のほうにある源泉掛け流しの岩風呂だけが一番空いていました。
十月に天然温泉が供給された直後は殆ど透明で、匂いもなく温泉らしくないと書いたのですが、何回か通う度に、茶褐色がだんだん濃く、鉄分の匂いもするようになってきたような気がします。塩味はあまりないけれど…。
元が変化しているのか、使い方を改善しているのかよく分かりません。
天然温泉導入後2ヶ月ほどですが、湯口の付近の岩もかなり赤茶けていました。
年配のスタッフの方が頻繁に湯をチェックしていたので話をしてみると、やはり掛け流しと言っても源泉温度が低いので加温しているそうです。「掛け流しは上だけ」とのことなので、やはり湯量が少ないのでしょうね。
また、さがの温泉天山の湯にあるようなドクターフィッシュが新たに設置されていて人目を引いていました。

案外な人出 [東香里湯元 水春]

やまと さん [投稿日: 2006年12月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

平日を選んで入浴しましたが、案外な人出でした。東大阪というより、大阪からは、鬼門(東北)の位置にある。京都と奈良の県境あたりから行ったので、車で1時間もかからないのだが、それでもこのあたりは人口密度の高い所だけあって、平日でもヒトで一杯。ジェット風呂は一杯で使えなかった。最近、閉鎖した施設が多いのに比べ、これだけ人出があれば、やっていけるだろうと思う。ただし、開所まもなくの目新しさで人出があるのなら話は別だ。清潔感あり、広々としてはいるが、露天が全て見通せるのは、正直、秘湯感がなく、ゆったりしない。広々とした運動場にいるような気がする。銭湯ではないのだから、もっとゆっくり少し薄暗い温泉らしい風呂につかりたい。若干個人的な趣味ですが・・・。

露天に源泉かけ流し浴槽あり [東香里湯元 水春]

湯けむり天使 さん [投稿日: 2006年11月24日 / 入浴日:  -  /  - ]

寝屋川市に今だこのような長閑な場所があったのかと改めて認識した。近隣に竹林などありなかなか風情あって良い。夜間の訪問ゆえ余計にそう感じたのかもしれない。開店して間もない後発の施設であるため、さすがにスーパー銭湯の中では綺麗なもので、内容も秀逸である。

ここは露天風呂が白眉だ。内湯は白湯やジャグジー・ジェット等の機能バスと乾式サウナがあるのみで、天然温泉は露天エリアに集中する。また、水春チェーンの名物ともおぼしき漢方薬サウナも露天エリアにある。
長者の湯と命名された天然温泉はナトリウムー塩化物泉で、湧出温度が37度と低いが、加温されて利用されている。褐色濁り、薄塩味、微金気臭の存在感ある湯がかけ流しで注がれている。かけ流し浴槽だけは塩素消毒が施されておらず、湯温もぬるめに設定されているために、いささか長湯が可能、この施設の中ではこの小さな浴槽が最大のお勧め。

ところが、案外このかけ流し浴槽が利用されておらず、客はどこに入っているかというと、同じく天然温泉浴槽ではあるが循環濾過され、塩素消毒が施された大型浴槽と、人工炭酸泉に集中している。これはなぜかというと、ここにはテレビが設置されており、入浴しながらテレビが見れる仕掛けになっているためだ。私は温泉に入りながらテレビを見る趣味はないため、かけ流し浴槽を自然と独占と相成った。

小さくてもきちんと源泉かけ流し浴槽が造られていることは、後発の強みであろう。限りある天然温泉資源をうまい具合に利用しており好感を抱いた次第。私はかけ流し浴槽以外のすべての浴槽に塩素臭を感知したので、かけ流し浴槽でまったりと時を過ごしたが、テレビでも見ながらくつろぎたいと思う人がむしろ主流なのかもしれず、このような利用者には塩素消毒の有無など無意味なのだろう。テレビで利用者を大型浴槽に集めておいて循環濾過して塩素消毒を施し、泉質にうるさい温泉好き用に小さなかけ流し浴槽を用意する、これはこの施設の高等戦術ではと考えるのは、うがった見方かしらん。

後発ゆえ、すべてにソツがない。私は好感を抱いた。

考えていたよりよかったです。 [東香里湯元 水春]

湯の妻 さん [投稿日: 2006年11月24日 / 入浴日:  -  /  - ]

箕面水春の姉妹店として 気がつけばできておりましたが、なんと遠いこと!! 市内からはかなり車で走りました。奈良までの近いことに またびっくりです。
箕面水春の天然温泉はこれは正直つまらないものですが、こちらの源泉は以外とよっかたです。しかも源泉掛け流しとされ、源泉を大切にするという後発の強みですよね。薄黄色に色づいた少し塩分の味のする湯でした。
建物は赤い壁に囲まれており 和風の造りで まるで遊郭の中にいるような雰囲気です。いろんなアイテムの浴槽がありましたが、人工炭酸泉は本当に体に炭酸の泡がたくさんつき ぬるい目の湯でよかったのですが サイダーのような湯とはいかないですね。私が一番期待していた 漢方蒸気サウナは 塩サウナも兼ねておりましたが、蒸気が少ない!サウナに関しては 箕面に軍配をあげます。

水春・大賑わい。 [東香里湯元 水春]

美肌の湯 さん [投稿日: 2006年11月22日 / 入浴日:  -  /  - ]

大阪のスー銭の中では、立地環境がかなり癒し系でした。
その環境が露天ではイマイチ表現できていないように思う・・。

平日のお昼過ぎに利用しましたが、びッくりするくらい
混み合い、落ち着きませんでした。
小さなお子さん率は少ないですが、仲良しおばちゃんグループが
とても多く(団体)、薬草サウナは、控えめに座るしかありませんでした。

お湯は、比較的全て温め。
室内のお湯は、久々に強烈な塩素臭!!
外の炭酸湯も同じく強烈な塩素です。
でも炭酸湯は、浴槽の底からのライトアップで、人工で作られるアワアワが体中に付着するので、少し楽しいですが。

温泉のメインは露天の岩風呂です。
薄く黄色っぽいお湯で、少しやわらかい感じで、温泉の香りがします。
ここの部分は、ミノウの店舗の源泉風呂よりも温泉を味わえました。

全体的に何かごちゃごちゃした印象です。(建物のに入れば。)
新店もあってか、賑わっているコトもありますが、
岩盤浴のプランを利用される方の移動や、
露天にある大型のテレビ・・・しかも2台、
スパワールドのような、帰り、バーコード精算方式などなど・・
単純に温泉を味わいたいと思い行くと何か違うような・・・。

ロッカーの使い方が分からない。って、隣の方に質問されたりもしました。年配の方にはわかりにくい機械的なシステムも多いように思います・・・。
スー銭は、今後どんどん進化いくのでしょうかね・・。

お得な温泉クーポン 東香里湯元 水春

お得!ぬくぬくーぽん

2024年06月30日まで

『東香里湯元 水春』岩盤処利用料金200円引き

岩盤処利用料金200円引き(入浴料別途)

【平日】950円750円 【土日祝】1,050円850円(水曜利用不可)

料金につきましては、消費税込みの表示となっております。

印刷する