おがわ温泉 花和楽の湯の口コミ情報お得を実感できる

埼玉県 おがわ温泉 花和楽の湯

場所埼玉県/東松山・鶴ヶ島周辺

• お得を実感できる

投稿日:2004年11月20日

お得を実感できる おがわ温泉 花和楽の湯

その子の部屋さん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

岩盤浴を体験したかったこともありますが、
    ここでのクチコミを見て、行きたくなってついに行ってきました。

11月18日、平日の午後1時半ごろに到着したのですが、すでに手前の駐車場はいっぱいでした。
    道を挟んで向かいの駐車場に停めるよう誘導されました。

まず、下駄箱は100円玉が不要なタイプで、スムースです(笑)
    下駄箱の鍵と引き換えに1050円の入館料(入浴料)を払います。
    この値段でバスタオルや浴衣、専用着までついてくるなんてすごいお得だな~と感じました。
    都内だったら、最低でも2000円はかかりそうです。

そして、早速岩盤浴に挑戦です。
    入り口の前には「おいしい水」が用意してあるし、タオルも入るたびに新しいものを手渡してくれる。
    中は、それなりに混んでいましたが、まだ余裕がありました。
    30分以内で・・・との注意がありましたので、30分ほどで一旦出ました。
    比較的、汗をかきにくい私は、一回目は首元が少し汗ばんだ程度でした。

岩盤浴の後に、お待ちかねの入浴です。
    その前に、脱衣所のロッカーのことを書いておきます。
    3段になっているんだけど、一番下段は横幅が狭いようです。
    中はチラっと見たところ、ハンガーがあったようです。
    二段目と上の段にはありません。
    私は一番上だったんですが、結構高い位置だったので
    手を伸ばして奥に突っ込む感じで、使いにくかったです。
    ロッカーは身長を見て判断しているんでしょうか?
    私は159cmなんですが、ぎりぎりセーフでしたけれども、
    お年寄りの方とかが一番上だったら使えないだろうな・・・と思いました。

洗い場は空いてました。
    数は10~15ぐらいあったかな?
    シャワーもカランもあり、桶とイスは木製です。
    シャンプー、コンディショナー、ボディソープが備え付け。

身体を洗って、まずは内湯の金の湯から。
    温度は40度前後で適温です。
    ちょっと色がついていて、温泉なんだなぁと感じる。
    あと、内にはサウナと源泉の水風呂、掛け湯がありました。
    掛け湯はぬるい湯でした。

露天は大きく分けると3箇所。
    2つは岩風呂です。
    ひとつは浅めの湯と超浅めの寝転び湯が二箇所ずつある大きな岩風呂。
    もうひとつはひとつめより深さのある(といっても50cmぐらい?)
    岩風呂。
    そして、みっつめは深めの浴槽と立って入る感じの熱めの浴槽が繋がっていました。
    露天の奥にはウッドデッキもありました。
    この日は夕方近くから雨だったので、誰も使っていませんでしたけど。
    天気のよい日はひなたぼっこも出来そうですね。

サウナではシトラスの香りのロウリュを体験。
    ひとりひとりにバスタオルで風を仰いでくれます。
    湿気のせいもありますが、熱い風が身体にかかるので汗をかきます。

食事場所(楽膳)では、お茶菓子サービスもありました。
    この日はかぼちゃ(?)なのか、いもっぽいようかんでした。
    ちょうどボジョレーヌーボーの解禁日で、ワインも置いてありましたよ。

食事の後に、二回目の岩盤浴を体験。
    入浴の後ということや、ドリンクを飲んだ後ということもあって、一回目とは比べ物にならない汗をかきました。
    なんか、専用着が湿っているのがわかって、うれしいですね。

その後、一休という畳の休憩所で一休みして帰宅しました。

1050円というお値段で、こんなに満足できるなんて最高ですね。

あえて厳しい点を挙げるなら、休日の混雑を考えると、女性用のヘアメイクブースが少ないと思いました。 (5つぐらい)
    空いていたこの日でも、ちょっと待ちましたから。
    でも、マイナスイオンドライヤーが無料で使えたりと嬉しい限りです。

レンタカーを借りても、また行きたい!と思わせてくれるし
    お得を実感できる施設です。

「 おがわ温泉 花和楽の湯 」 の口コミ一覧に戻る

美楽温泉 SPA-HERBS(スパハーブス)

埼玉県 / さいたま市北区

竜泉寺の湯 草加谷塚店