投稿日:2026年9月17日
何度も利用したくなる、お気に入りの温浴… (宮沢湖温泉 喜楽里 別邸(きらり別邸))
だいゆうさん [入浴日: 2026年9月12日 / 滞在時間: 5時間以内]

44.0点

55.0点
何度も利用したくなる、お気に入りの温浴施設です。
特に気に入っているのが、露天風呂の開放感です。高台にあるため、景色を遮るような高いフェンスがなく、周囲の自然の木々が天然の目隠しのようになっています。木々の隙間から宮沢湖を眺めながら入る露天風呂は、とても気持ちが良いです。
通常のお湯はやや熱めですが、夏にはぬる湯になることがあり、景色を眺めながら長時間ゆっくり浸かることができます。また、露天風呂のお湯が浴槽の縁から絶えず流れ落ちており、小さな滝のような水音が聞こえるのも気に入っています。景色だけでなく、音でも癒やされます。
サウナは通常のサウナと塩サウナの2種類があります。通常のサウナはしっかり熱めで、水風呂もきちんと冷たく、サウナ好きとしては満足できる温度設定です。水風呂の後は露天スペースの椅子で外気浴ができ、風を感じながら気持ちよく整うことができます。
混雑している日もありますが、普段はそれほど混み合っていない印象で、比較的ゆっくり過ごせます。
一方で、若い利用者が多いためか、時間帯によっては会話の声が気になることがあります。特に浴室や露天風呂で大声で話しているグループの中には、思わず耳を覆いたくなるような内容の会話をしていることもあり、せっかくの静かで開放的な雰囲気が損なわれてしまうのが残念です。施設自体が落ち着いて過ごすのにとても良い環境なので、「黙浴」や「会話は控えめに」といった案内がもう少し目立つ場所にあれば、さらに快適になると思います。
お風呂以外では、レストランからの眺めも素晴らしいです。高台から宮沢湖を一望でき、食事をしながら景色を眺めているだけでも癒やされます。
施設全体に清潔感があり、お風呂、サウナ、外気浴、景色のバランスがとても良い施設だと思います。回数券もあり、割引率が比較的良いため、私は回数券を利用しています。
景色を楽しみながら、ゆっくり温泉やサウナを楽しみたい方には、とても良い施設だと思います。
#口コミキャンペーン参加中1人が参考にしています